Разберёмся в терминах.
Болезни вина - необратимые изменения в вине, вызванные жизнедеятельностью посторонних микроорганизмов.
В результате вкус, запах и цвет вина оказываются совершенно испорчены, а само больное вино может стать источником заражения для здоровых вин.
Пороки вина - отрицательные изменения во вкусовых свойствах и внешнем виде вин, вызванные биохимическими процессами или примесями.
Точно также делают вина непригодными к употреблению.
Болезни вина.
Чаще всего бесследно исправить больные вина невозможно. Посторонние микроорганизмы очень быстро разрушают структуру виноматериала и выбрасывают в него вещества с дурным запахом и неприятным вкусом, вызывают помутнения и портят окраску.
Пороки вина.
Пороки вина чаще всего можно исправить специальными обработками.
Причина их появления чаще всего это недоброкачественное сырьё и примеси пестицидов.
Металлы: медь, железо, аллюминий, цинк, никель и олово попадают в сусло как на ягодах (бордосская смесь, железный купорос, цинеб и прочие), так и при использовании непищевой посуды при сборе, транспортировке, хранении и переработке урожая.
Ионы металлов вызывают специфические помутнения, которые виноделы называют кассами. И если медный касс всего один, то железных, в зависимости от того примеси какого железа попали в сырьё, целых три: белый касс, синий и чёрный.
Оксидазный касс
Пороки примесей: иногда в вино попадают посторонние вещества, которые сщественно портят вкус вина и иногда неисправимо.
Пороки нарушения рецептуры:
гребневая горечь, дрожжевой привкус, недостаточная крепость
Помутнения вин.
Могут иметь разную природу: микробиологическую,биохимическую и физико-химическую.
Микробиологическое помутнение вызывают болезни вина.
Биохимическое помутнение - все кассы.
Физико-химические помутнения - коллоидные и кристаллические.