После длительного нахождения вина под пленкой происходят существенные изменения его химического состава: значительно снижается количество спирта, уменьшается экстрактивность, накапливаются летучие кислоты и эфиры. Эти дрожжи поглощают этанол, сорбитол, маннат, глицерин, лактозу и янтарную кислоту. Меняются вкус и внешний вид вина - оно теряет окраску и сортовой аромат, приобретает посторонние неприятные тона и становится непригодным для употребления.
Пленчатые дрожжи развиваются в винах, содержащих не более 13% об. спирта, а при температуре 10-12 °С — не более 10 % об. Особенно хорошо они развиваются при доступе кислорода. Сульфитация не гарантирует от развития пленчатых дрожжей, так как некоторые виды являются сульфитоустойчивыми и восстанавливают соли сернистой кислоты в элементарную серу и сероводород. Поэтому в винах с повышенным содержанием SO2 при развитии пленчатых дрожжей появляется сероводородный тон.
Пленчатые дрожжи, развивающиеся на поверхности вина в неполных емкостях, в основном относятся к дрожжам родов Candida, Hansenula, Pichia.
Вид Candida vini (Mycoderma vini; Mycokluyveria vini; Saccharomyces mtcoderma; Candida mycoderma; Mycoderma cerevisiae; Azymocandida mycoderma) - основной возбудитель цвели вина.
Дрожжевые клетки имеют вот такую форму, иногда они формируют некое подобие мицелия. Размножаются почкованием, образуют колонии, которые и представляют собой плёнки, плавающие на поверхности вина. Их размножение стимулируется в присутствии уксусно-кислых бактерий. В природе встречаются на поверхности плодов и фруктов, чистую культуру выделяют из больного вина