Технологическая схема производства столовых вин из белых сортов винограда имеет некоторые особенности, которые позволяют повысить качество конечного продукта. Для вин выработанных по белому способу характерен чистый свежий вкус и аромат, без привкуса окисленности или других посторонних тонов.
Кондиции сырья: сахар не менее 17 %, кислота - не более 10%. Без плесени и признаков порчи неприменно.
Сорта - белые технические сорта или их смесь, а также красные с неокрашенным соком: Алиготе, Совиньон, Рислинг, Пино, Ркацители, Фетяска, Мюллер тургау, Шардоне и.т.д
Рецепт.
1. Дробление ягод щадящим раздавливанием.
2. Отделение
сусла-самотёка. Не более 4 л из 10 кг мезги.
3.
Прессование стёкшей мезги. Ещё не более 2 л.
4.
Сульфитация сусла.
5. Охлаждение перед
отстаиванием.
6. Внесение
бентонита ( 5гр/л) и/или возможно,