Оклейка вина.

Оклейка - это удаление из виноматериалов ненужных компонентов, путём добавки к нему специальных веществ. Для оклейки применяют разные вещества белковой природы: желатин, рыбий клей, сухую кровь, альбумин, яичный белок, казеин и прочее. После оклейки вино осветляется, так как все микрочастицы находившиеся во взвешенном состоянии, соединяются в хлопья и выпадают на дно в виде осадка.

Так достигается не только красивая прозрачность вина, но и предотвращаются и исправляются некоторые болезни и пороки вина: побурение, пожелтение, посторонние привкусы во вкусе, посторонние тона в аромате. 

Для каждого типа вина есть рекомендуемое вещество для оклейки.
Белые виноматериалы - самые капризные в этом процессе. В них мало дубильных веществ, поэтому есть риск, что часть оклеивающего вещества останется в вине и произойдёт переоклейка.

Переоклейка - состояние вина, вызванное избыточным введением в виноматериал оклеивающих веществ. То есть, для осаждения в виде осадка всего оклеивающего вещества не хватило частиц мути в вине. Поэтому часть его так и остаётся в виде посторонней примеси в обрабатываемом материале. При нагревании или при взаимодействии с воздухом, такие вина мутнеют. Исправляют переоклейку введением таннина и бентонита.

Переоклейка чаще возникает у малоэкстрактивных и высококислотных вин, которые изготавливаются из недостаточно вызревшего винограда. Для исправления таких виноматериалов оклейку проводят под защитой таннина (Таннизация). Обычно, вина приготовляемые из нормального сырья и красные виноматериалы не нуждаются в таннизации.
Материалы для оклейки.
- белые виноматериалы хорошего качества: рыбий клей, желатин;
- белые виноматериалы ниже среднего качества: желатин + таннин;
- красные виноматериалы обычного качества: желатин
- красные высококачественные виноматериалы - яичным белком;
- виноматериал с посторонним вкусом или запахом - казеин или альбумин;
- белые материалы с пороком цвета - желатин;

Подбор дозировки.
Яндекс.Метрика