Медный касс
Медный касс - помутнение вина, которое вызывают ионы меди.
Практически всегда от медного касса страдают белые вина.

Медь попадает в виноматериал с остаточными пестицидами, а также в результате соприкосновения сусла и виноматериала с медной посудой.

Чтобы случился медный касс, нужно чтобы совпали несколько условий:
- не менее 0,5 мг/л двухвалентной меди в вине;
- вино должно именть низкий ОВ-потенциал;
- в винах должны содержаться белки в существенном количестве или лейкоантоцианы;
- вино должно быть сульфитированным, то есть иметь в составе SO
2;
Ускоряют процесс высокая температура хранения, прямой солнечный свет и ионы железа.

При совпадении всех этих факторов медь переходит в нерастворимую форму и проявляется в виде мути и осадка.

Процесс этот может происходит по двум схемам: минеральной и органической.
По минеральной схеме - медь выпадает в виде сульфида меди в комплексных соединениях с азотистыми веществами.
По органической - ионы меди вступают в реакцию с серным ангидридом и белками, с образованием нерастворимых комплексных соединений.

В зависимости какой из этих двух процессов преобладает в данной партии вина осадок может быть тонкодисперсным и прилипающим к стеклу, или же рыхлым, хлопьевидным.

Характерным признаком во всех ситуациях будет образование сначала красно-коричневой пленки на поверхности вина, затем взвеси в его толще и, на последнем этапе, формирование бурого осадка на дне.


Исправление медного касса.
Практически всегда обычное проветривание вина, то есть открытая переливка для насыщения жидкости кислородом воздуха, исправляет медный касс в течение нескольких часов или дней.
Яндекс.Метрика