Землистый привкус и
Пороки вин - неприятные, посторонние вкусы и запахи.

Землистый привкус - этим термином обозначают целый список неприятных вкусовых и ароматических примесей в вине. Они могут напоминать запах почвы, пыли, прелой листвы, гниющей органики, навоза, хлева, коры.

Возникают они при переработке загрязненного сырья. А также в результате поглощения восковым налетом ягод летучих соединений, которые могут вырабатываться при микробиологических процессах в почвах.

Меры профилактики: загрязненное частицами почвы или запыленное сырьё моют, далее проводят брожение на чистой культуре дрожжей или с внесением закваски. После внесения большого количества органических удобрений рекомендуется провести известкование верхнего слоя почвы.

Исправление порока: часто исправить вино с такими посторонними запахами не удается. Из рекомендованных методов по очистке вин можно применить оклейку, обработку активированным углем и купажирование с доброкачественной партией виноматериала.

Сероводородный запах - возникает запах сероводорода (тухлых яиц) и неприятный, горький вкус. Виновница - свободная сера, которая вступает в реакцию с дрожжевым осадком и превращается в сероводород.

Сера может попасть в сусло множеством способов:
- при обработке винограда опудриванием серными препаратами от оидиума;
- при неполном сжигании серы или серных фитилей при окуривании тары;
- слишком высокие дозы при сульфитировании сусла до брожения;
- передозировка пиросульфидами при сульфитации;
- примесь гипсовых удобрений;
- передозировка аминокислотных добавок;

При длительном наличии в вине свободного сероводорода он вступает в реакцию со спиртом. В результате возникают дурнопахнущие соединения - меркаптаны, удалить которые из вина практически не возможно.

Меры профилактики: соблюдение сроков ожидания и дозировки серы в качестве фунгицида при обработке виноградников; при окуривании тары соблюдать нормы сжигаемой серы и не допускать стекания расплавленной серы на дно емкостей; тщательно дозировать все серные препараты при сульфитировании, особенно в период до первой переливки и снятия с дрожжевого осадка;

Исправление порока: исправить сероводородный запах можно только в самом начале его образования проветриванием вина.

Яндекс.Метрика