Алюминиевый, оловянный,

Алюминиевый касс возникает чаще всего в белых винах с кислотностью около 3,8 рН и высоким содержанием спирта. Сухие некрепкие вина с достаточным содержанием органических кислот не подвержены этому пороку.

Избыточное содержание ионов этого металла (свыше 5 мг/л) приводит к помутнению вин. Сначала появляется малозаметная вуаль и опалесценция. Если ионов алюминия много, то выпадает белый хлопьевидный осадок гидроокиси алюминия с примесью других металлов.

У вина появляется металлический привкус, запах сероводорода, белёсая окраска, иногда происходит обесцвечивание.

Оловянный касс - этому пороку подвержены белые вина. В красных этот вид касса маскируется окраской. В начальной стадии появляется белый налёт или опалесценция. Затем соединения олова с белками и металлами медленно выпадают в виде рыхлого осадка молочного цвета.

Содержание олова санитарно-гигиеническими нормами допускается в пределах 50 мг/л вина. Но уже при содержании от 1 мг/л вино становится нестойким против белкового помутнения и других кассов. Соединения серы вступают в реакцию с катионами олова и превращаются в сероводород, что придает вину неприятный запах и вкус. Также олово может стать причиной обесцвечивания вина.

Цинковый и никелевый кассы - образуются аналогично кассу алюминиевому. Образуется светлый осадок, вино мутнеет и приобретает посторонние металлические и сероводородные привкусы.

Профилактика: при производстве вин нельзя использовать металлическую посуду, тару и оборудование, за исключением изделий из специальных марок кислотоустойчивой нержавеющей стали.

Некоторые пестициды содержат соли алюминия, а микроудобрения соль цинка. Необходимо строго соблюдать дозировки и сроки применения любых препаратов, включая и эти.

Исправить химическим путем кассы тяжелых металлов нельзя, в промышленном виноделии очистку осуществляют с помощью ионообменных смол. 

Яндекс.Метрика