Креплёные вина – вина, содержащие спирта от 12 до 20 %.
Эти вина для праздничного стола или особого случая. Обычно они имеют богатые вкус и аромат. К креплёным винам относят и особые: португальские портвейн и мадеру, испанский херес, итальянскую марсалу. Ординарные креплёные вина выдерживают не менее 3-х месяцев, марочные от 2-х до 5 лет и более.
Употребление таких вин, особенно низкосортных крепких, часто и в большом количестве, может быть опасно для здоровья и приводит к алкоголизму.
Креплёные вина делят на:
крепкие вина (спирт 17-20 %, сахар 1 -14 %)
и десертные вина.
Десертные делятся в свою очередь на:
полусладкие (спирт 14-16%, сахар 5-12 %),
сладкие (15-17 %, сахар 14-20 %) и
ликёрные (спирт 12-17, сахар 21 -35 %).