Уход за плодоносящим виноградником.
В течение года у виноградного растения различают два периода .
Первый период - в холодное время года, когда лоза спит - называется периодом покоя винограда.
Второй - в тёплое время года, когда растение бурно растёт и развивается, плодоносит - называется вегетационным периодом.
Период относительного покоя.

Почему относительного? Виноград - вечнозелёное растение. В жарких странах период покоя у него отсутствует, а урожай поступает непрерывно или в 3-4 волны. Состояние зимнего покоя в наших широтах - это вынужденная реакция на условия внешней среды. Так виноград приспосабливается для выживания в прохладном климате.
Период покоя начинается после опадания листьев и продолжается до начала сокодвижения винограда. Длина этого периода будет зависить только от температуры воздуха на конкретном участке.

После листопада, на участке проводятся следующие работы:

    1.Обрезка

    2.Удаление растительных остатков и обрезков лозы.

    3. Обработка лоз железным купоросом (необязательно).

  4. Укрытие виногадной лозы на зиму.
Период вегетации.

Период вегетации начинается ранней весной, с приходом устойчивых положительных температур выше +10 С. В это время виноградная лоза оживает, набухают и распускаются почки, растут побеги, листья, растение цветёт и плодоносит. Этот период можно разделить на 6 фаз:

Первая работа на винограднике с наступлением весны -это раскрытие виноградных кустов. Сделать это нужно, как минует угроза морозов ниже - 8 С и оттает почва.

1-я фаза - "плач" винограда. Подробнее об этом здесь. Из прошлогодних срезов на лозах начинает сочится прозрачная жидкость - пасока. Это говорит о том, что корни куста заработали и гонят вверх воду под  "рабочим" давлением. Началось активное сокодвижение. Из-за этого явления не желательно проводить обрезку весной - потери сока через свежие раны будут значительными и куст потеряет запас питательных веществ. Весной, если попробовать капли первой пасоки - вы почувствуете, что они имеют сладкий вкус, позже жидкость станет безвкусной.







   


В это время проводится
сухая подвязка винограда - привязка лоз к проволокам шпалеры.
2-я фаза - включает период от начала распускания почек до начала цветения.

В это время температура воздуха может снижаться до отрицательных значений и есть угроза повреждения зелёных частей растения морозом. Как преодолеть такую беду - читайте тут - Как уберечь лозу от весенних заморозков.

В этот период нужно также сделать:
 
3-я фаза - от начала цветения до его завершения.
Химические обработки в это время не проводятся.
Желательно помочь хорошему опылению соцветий.
Бессемянные сорта можно обработать гибберилином
Важную роль в закладке урожая на этом этапе играют поливы и подкормки.
4-я фаза - от конца цветения до начала созревания.
Продолжают операции с зелёными частями куста (подвязка, прищипка побегов, пасынкование, кольцевание, нормирование количества гроздей).
Возобновляют обработки против болезней и вредителей
Проводят поливы и подкормки
5-я фаза - от начала созревания до полной зрелости
Прекращают химические обработки и подкормки виноградника.
При острой необходимости применяют биологические препараты и препараты на основе серы.
По необходимости проводят следующие зелёные операции - чеканку макушек побегов, удаляют затеняющие листья или защищают грозди от солнечных ожогов.
Устанавливают на винограднике приманки и ловушки от ос.
Выборочно проверяют степень зрелости урожая на разных сортах и своевременно собирают поспевшие грозди.
6-я фаза - наступает после уборки урожая и заканчивается с листопадом.
После уборки урожая, продолжается вызревание побегов и накопление в многолетних частях питательных веществ. Из листьев переходит в лозу всё что может пригодится растению зимой. С уменьшением длительности светового дня и понижением температуры до + 10 - +8 С, виноградный куст сбрасывает листья и переходит в состояние вынужденного покоя.

В это время проводят ежегодную обрезку, и, если есть необходимость, проводят специальную обрезку для омоложения всего куста или его части.
    Таким образом завершается годичный цикл жизни виноградного куста, и всё повторится с начала.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта: