Бордоская жидкость - широко распространённое химическое средство на основе медного купороса и негашённой извести. Широко применяется как защитное контактное средство против многих грибковых заболеваний и бактериозов. Её используют против милдью, антракноза, чёрной гнили, краснухи, церкоспороза, меланоза и др. Готовят её непосредственно перед применением. Любому виноградарю нужно уметь изготовлять это относительно безопасное, надёжное и проверенное временем средство. НЕ ЛЕНИТЕСЬ, УВАЖАЕМЫЕ ВИНОГРАДАРИ! ПРИГОТАВЛИВАЙТЕ САМИ БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ! И НЕ УПУСКАЙТЕ СРОКИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК! Это залог здоровья ваших лоз. Другие фунгициды - заменители бордоской смеси - менее эффективны, их часто подделывают, при хранении в ненадлежащих условиях они теряют свои химические свойства и не срабатывают в критические моменты.
Итак, вспомним рецепт. Компоненты можно купить в строительном или хозяйственном магазине. В садовых магазинах можно купить готовые наборы для приготовления препарата. Готовим смесь непосредственно перед опрыскиванием. Нам понадобится два пластиковых ведра - одно на 5 литров, второе на 10 литров. В 5-ти литровое на дно насыпаем медный купорос ("синий камень" по народному) - 100 гр для 1 % бордоски, 200 гр для 2%, 300 гр для 3%. Доливаем до верху горячей водой - кристаллы купороса при растворении поглощают тепло из раствора, если вода будет холодной процесс затянется. На каждые 100 грамм купороса нужно отвесить 75 грамм негашёной извести. Это вещество может разъедать кожу - используйте резиновые перчатки. В 10-ти литровое ведро высыпаем 75 гр для 1% смеси, 150 гр для 2% смеси, 225 гр для 3% бордоски. К извести прибавляем 5 литров холодной воды и как следует размешиваем. Нужно учитывать, что после растворения, если известь была с примесями, на дне обнаружится нерастворимый осадок побочных веществ. Известковое молоко нужно процедить и вернуть обратно в ведро. Теперь непрерывно размешиваем раствор извести в одну сторону, и одновременно тоненькой струйкой вливаем в него раствор купороса и размешиваем до полной однородности. На выходе у нас непрозрачная суспензия очаровательного небесно-голубого цвета. Это уже не просто смесь - а набор полученных в результате химической реакции защищающих и лечебных веществ.
Если в извести были примеси, то её может оказаться недостаточно чтобы компенсировать кислотность медного купороса. Лучше проверить её индикатором кислотности - реакция среды должна быть нейтральной или слабо-щелочной. В крайнем случае, опустим в неё чистый железный гвоздь - если в растворе осталась свободная медь - то на гвозде появится плёнка из осаждённой меди. В этом случае в отдельной таре растворяем ещё немного извести, при помешивании прибавляем её к раствору и делаем пробы снова, до тех пор пока индикатор не покажет нейтральную среду или гвоздь выйдет из передряги неизменённым.
Бордоскую смесь можно смешивать с коллоидной серой.
После осадков защитные свойства бордоской смеси для винограда снижаются, а позже сходят на нет. Поэтому необходимо повторять обработки, особенно тщательно наносить препарат на молодой прирост.