Подходя осенью с секатором в руке ко взрослому кусту винограда, иногда и не знаешь как с этим делом совладать.
Я начинаю с того, что вырезаю всё, что тоньше карандаша в диаметре - все верхушки вместе с пасынками, недоразвитые побеги и прочее.
Всё это аккуратно складываю в центре междурядия. После такой лёгкой стрижки, уже видно, что на кусте и как.
Теперь смотрю на состояние лоз, и примерно просчитываю количество глазков, которое можно оставить на этом кусте. Эта цифра ещё пригодится, когда будем рассчитывать количество удобрений. Надо её записать.
Если сильных лоз нет, то нагрузку считаем по средним по силе лозам и минусуем 30 % - куст был перегружен и надо ему дать немного отдохнуть и восстановиться.
Тут тоже есть формула (метод Цейко): делим общее количество побегов на кусте на количество полноценных побегов. Должно получится число не менее 2,1, а лучше, если это будет 1,8. Другими словами - половина побегов на кусте должны быть полноценными.
Если значение меньше 1,8 - это означает, что куст был недогружен и немного пожировал, увеличим нагрузку на 20 %.
Если значение такого отношения будет около 3 - урожай получится некондиционным - кусту надо отдохнуть и восстановиться - оставляем его без урожая.
Уточним, полноценный побег может быть средним, то есть он должен быть вызревшим к осени, иметь в своей средней части диаметр около 1 см, или сильным - всё тоже, только большего диаметра от 1 см и выше.
Переходим к обрезке плодовых звеньев и удалению отплодоносивших побегов, длина плодовых лоз должна быть оставлена с учётом сортовой плодоносности глазков.
Считаем число звеньев: планируемое число глазков делим на длину обрезки для сорта - вот и получаем посильное кусту число плодовых звеньев. Корректируем, с учётом особенностей сорта, и приступаем. Если остались "лишние" глазки - оставляем дополнительные лозы, если глазков "не хватило" обрезаем часть плодовых образований на омоложение.