Операции с зелёными частями куста.
...Успех любой системы ведения виноградных кустов зависит в значительной мере от своевременного выполнения агротехнических мероприятий. Обрезка, обломка, подвязка, опрыскивание и.т.д., особенно при низких формировках, связаны со строго определенными сроками. Кто запаздывает с какой-либо из этих работ, тот зачастую получает большой ущерб.  Л. Мозер.
Операции с зелёными частями куста - зелёные операции - приёмы которые применяют к побегам текущего года (буквально к побегам зелёного цвета).
       Таких операций - четыре:

    - обломка
    - подвязка
    - пасынкование
            - чеканка (прищипка верхушек)
Обломка - удаление части зелёных побегов. 

Этот приём проводить обязательно.
    И проводить на :
Молодых (на второй год после посадки) кустах
Плодоносящих виноградниках
На молодых виноградниках обломку проводят чтобы сформировать куст. В этом случае оставляют побеги которые предназначены для формирования рукавов,  штамба, рожков. Все остальные удаляются.
К обломке приступают со второго года после посадки, когда длина однолетних побегов будет около 6 см. В этом возрасте  побеги хрупкие, с любым нажатием отламываются от основания. На месте отлома остаётся небольшая ранка, которая быстро и бесследно заживёт.
На плодоносящих виноградниках главная задача обломки это:

-установить окончательную нагрузку куста побегами и гроздями;

-равномерно распределить прирост в пространстве;

-поддержать форму куста;

-облегчить обрезку в будущем;
Тут обломку начинают с момента отрастания побегов до 6 см, и повторяют несколько раз за лето.
Самая главная - первая обломка, последующие сводятся к удалению ненужных порослевых побегов с многолетних частей куста.
В зависимости от выбранной формировки, оставляют нужное количество побегов, которые намечены для создания элементов куста - штамба, рукавов, рожков и пр.). в последующие годы, до вступления в плодоношение, в основном обломка сводится к очистке штамба от поросли.
Многие опытные виноградари проводят зелёные операции по индивидуальным схемам.

Обломку совмещают с другими зелёными операциями - подвязкой, пасынкованием, прищипкой.
Порядок обломки:
Инструмент не нужен.

Сначала удаляется поросль с многолетних частей куста. При этом можно оставить удобно расположенные побеги, если куст нуждается в реконструкции.

    После этого удаляются побеги - двойники - тройники. Иногда из глазка вырастает не один, а два или три побега. Нужно оставить только один, желательно центральный, а остальные удалить. Одному узлу больше не прокормить.

Теперь можно удалить слабые и недоразвитые побеги, а также побеги загущающие крону (с пересекающейся листвой).
 
Вспоминаем про запланированную нагрузку куста побегами, и оставляем столько сколько нужно. Некоторые источники советуют удалить все бесплодные (без соцветий) побеги, эта рекомендация хороша для для винных сортов, где не важен размер грозди и ягод. Для столовых сортов хорошо бы оставить на одну гроздь два побега - тогда урожай нас порадует. Но при этом нельзя допускать чтобы побеги затеняли друг-друга. Короче - оставляем дополнительно те побеги, которые хорошо растут и для которых есть свободное место на шпалере.
Подвязка зелёных побегов.
Этот приём проводить обязательно.
    Подвязка молодых побегов позволяет преодолевать полярность виноградной лозы или использовать её в своих целях. Подробнее об этом явлении можно посмотреть здесь.

На плодоносящих виноградниках с помощью этого приёма можно более оптимально заполнить плоскость шпалеры побегами. При этой операции все зелёные побеги, по мере роста, начиная с момента их отрастания на 25 - 30 см, подвязывают вертикально к проволокам шпалеры, размещая их свободно и равномерно.
Пасынкование.
Этот приём проводить очень желательно, почти обязательно.
   Пасынкование  - удаление пазушных побегов. Этот приём усилит рост основного побега и предотвратит излишнее загущение.

    Повторять придётся каждые 10 дней.

    Техника имеет свои тонкости - можно выломать пасынок целиком. После этого, дней через 10, из того же места вылезет точно такой же побег, и так до самой осени.
    Можно предотвратить такой сценарий - удаляем часть пасынка, оставляем пару листьев. На этом, чаще всего, пасынок останавливается. А если нет, то повторное прищипывание усадит его на место окончательно и бесповоротно.
Прищипка зелёных побегов.
Этот приём проводить не обязательно.
    Прищипывание - удаление точки роста однолетних побегов.

    Проводится на молодых виноградных кустах для ускоренной формировки - после неё побег начинает ветвится - давать боковые побеги из которых сразу можно выводить части куста.

    Проводится на плодоносящих кустах с целью затормозить рост побега, а высвобожденный ресурс перекинуть на усиление других органов куста. Например - находим на побеге цветочную кисть, оставляем над ней 4 - 5 листьев и удаляем верхушку. Рост побега остановится, кисть получает дополнительное питание - это предупредит осыпание завязи. Это можно делать в особых случаях, обычно излишнее количество завязавшихся ягод ни к чему - измельчают.
    Также этот приём применяют при
омоложении кустов для быстрого восстановления формировки.
    Особый вид прищипывания - чеканка. Основное отличие этого приёма - удаление не только макушки, а и части побега с листьями.
Этот приём проводить не обязательно, но желательно.



    Время проведения чеканки: во время активного роста зелёных побегов в начале лета, верхушки побегов имеют форму вопросительного знака, то есть направлены вниз. С окончанием этой фазы, когда вертикальный рост приостанавливается, они выпрямляются и становятся направленными строго вверх.  Вот тогда и удаляем при помощи секатора всё, что переросло верхнюю проволоку шпалеры и зелёными кудрями свесилось в междурядье.
Почему не раньше? Если отрезать верхушку во время активного роста из всех пазух листьев на всех побегах разом попрут пасынки, сплетаясь между собой, обгоняя основной побег и объедая наши грозди. А это уже беда, которую придётся исправлять долгими часами с секатором в руке. Все пасынки придётся укоротить, оставив по 2 листа, и потом ещё один раз - оставляя по одному листу на пасынках, выросших на пасынках. Или прощай урожай, а здравствуйте виноградные джунгли в которых тут же разгуляются грибковые заболевания и вредители.
Кольцевание - удаление с побега, штамба или рукава кольца коры шириной от 3 мм до 1 см.
Этот приём проводить не обязательно.
    Также кольцевание можно выполнить передавив побег проволокой, сделав кольцевой или спиральный надрез без удаления коры.
    Применяется на столовых сортах винограда. После проведения таких приёмов задерживается отток питательных веществ из части побега, которая располагается выше места кольцевания.
Если это побег с гроздью - то усиливается питание и улучшается налив грозди, если это многолетний рукав - то усилятся все побеги выше места кольцевания и.т.д.
    Приём следует применять с осторожностью - не ежегодно, можно кольцевать только часть побегов или применять его раз в в 3 года.
    Кольцевание побегов перед началом созревания - ускорит этот процесс, можно применить приём для получения особо крупных и красивых гроздей для выставки или чтобы украсить праздничный стол.
 
Существует ещё несколько факультативных методов с зелёными частями куста, которые призваны улучшить качество гроздей:

- удаление части листьев - в начале осени, с окончанием жары, можно удалить часть старых листьев  в зоне расположения гроздей. Это позволит гроздям получать прямые лучи солнца (для лучшего окрашивания ягод) и  больше воздуха (для быстрейшего высыхания росы).

- прореживание соцветий или/и гроздей -  оба приёма очень эффективно влияют на размер ягод (в сторону увеличения размера каждой при уменьшении общего количества).  Если вы очень заинтересованы в получении черезвычайно красивых гроздей без этих мероприятий не обойтись. 
Так выглядит тщательно обработанная гроздь самого обыкновенного сорта Пино чёрный.
Ягоды удаляют по принципу - отстал-выбываешь.

Операция проводится каждые 5 дней длинными тонкими ножницами с закруглёнными кончиками. Не забывайте одевать хлопковые садовые перчатки чтобы не стирать восковой защитный слой с ягод
    Можно просто оставить на грозди, к примеру, 30 равномерно расположенных ягод и посмотреть чего получится.

    А можно просто укоротить кисти на 1/5 или 1/3 часть.
- прореживание кистей - очень хороший способ улучшить качество урожая. Оставляем одну гроздь на два побега. Если поднимется рука это сделать один раз, то в дальнейшем, увидев разницу, вы ни за что не откажитесь от этого приёма. Внешний вид и вкус ягод улучшится пропорционально.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика