Омоложение куста.
    Омоложение куста - удаление всей кроны или её части, с целью заменить их на новые из молодых побегов.
        Применяется:
- на старых, израненных многочисленными обрезками кустах;          - на  повреждённых морозами и заморозками кустах;
- после подпревания надземной части во время зимы;
- для переформировки кустов.
    Главным сигналом того, что куст нуждается в этом приёме, будет то, что от основания куста из спящих почек массово выйдут жировые побеги. Это означает, в кроне нарушено свободное сокодвижение и она погибает. Возьмём ножовку и спилим без сожаления всё что выше зоны появления побегов на штамбе. Тут ждать уже нечего. Если корневая система здоровая - то к осени куст восстановит надземную часть в полном объёме.
   
     Это, так называемое, полное омоложение куста.

    Если вы задумали омоложение более-менее благополучного куста, то осенью откопайте основание штамба на 15 -20 см, нанесите в этом месте несколько уколов острым инструментом (это стимулирует пробуждение спящих почек). Спилите всю надземную часть на 5 - 10 см ниже уроня почвы. Срез залепите лепёшкой из глины (желательно смешанной с навозом). Лунку засыпьте рыхлой влажной почвой с горкой. Весной горку нужно будет убрать. Всё - скоро из пенька выйдут хорошие, молодые и сильные побеги, из которых можно ваять любую форму. Такой метод называется " на чёрную головку".
    Бывает так, что многолетние части куста находятся в хорошем состоянии, а рукава или, например, рожки из-за многолетней эксплуатации черезчур заматерели и имеют древний вид и слабый рост.
    В этом случае применяем частичное омоложение куста.

   Для замены рукава (боковой ветки) можно сохранить при обломке правильно расположенный зелёный побег на штамбе.
    Кстати, если при обломке вы обнаруживаете что на штамбе выбился сильный и упитанный жирующий побег - иногда есть смысл его сохранить. Во-первых, это само по себе сигнал от растения, что близрасположенная ветвь не совсем благополучна и скоро придётся её заменять, а во вторых - из такого побега можно сформировать постоянный (страховочный) сучок или временное плодовое звено (которое, в случае чего, заменит рукав), или растение сигнализирует вам, что вполне может потянуть ещё один рукав.

    Если подходящего побега не было, просто отрежем намеченную для омоложения часть с оставлением пенька в 5 - 7 см, на этом участке выйдут несколько побегов. Выберем один, который расположен более удобно, и пустим его в дело. Остальные обломаем.

    Для замены рожка (который по сути своей укороченный рукав и, одновременно ветвь второго или третьего порядка) для начала можно попробовать уколоть его у основания. После этого в этом месте может выйти молодой побег. Если это так - замечательно. Осенью старый срезаем полностью, а новый используем за основу.
Если молодой побег не проявился, осенью режем рожок с оставлением пенёчка в 2 - 3 см. Урожая тут на следующий год не будет, вместо него вырастут побеги. Поэтому можно проводить замену многолетних частей куста не в один год, а растянуть этот процесс на несколько лет.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика