Плач винограда.
    Каждой весной любой виноградарь с надеждой и трепетом ожидает, когда же проснутся его любимчики. И самым первым, ещё до распускания почек, признаком благополучно пережитой зимы можно считать плач винограда.

    Плач винограда - выделение из травм и срезов на надземной части куста ранней весной прозрачной жидкости (пасоки). Чем интенсивнее плач, тем активнее и здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части.

    По разным научным данным плач винограда должен начинаться
температуре почвы на глубине 0,6-0,8 м:

- у Vitis vinifera +9-10 C;
- у европейских сортов на подвое Vitis riparia +9.5-10.5 C;
- у европейских сортов на подвое Vitis berlandieri +14 C;
- у американских сортов (Labrusca, Riparia) + 7-8 C;
- на подвоях Berlandieri x Riparia Kober 5BB, Chasellas (Шасла) x Berlandieri В 41 B, Riparia Глуар, Rupestris дю Ло начинается при температуре почвы от +5 С и t воздуха выше + 16 С;
- у европейско-амурских гибридов от + 4-4,5 С;
- Vitis vinifera х Labrusca от +6 С;
- Амурский виноград - +4 С;

    Плач винограда может длится от 10 до 60 дней (вплоть до периода образования ягод). Продолжительность неодинакова в разные годы, на разных сортах, на разных формировках и даже на разных виноградниках. На кустах поражённых хлорозом плач проходит вдвое быстрее, чем на здоровых. Также заметно быстрее останавливается выделение пасоки на виноградниках с дефицитом элементов питания в почве и в лозах.

     Плач может прекращаться в периоды похолодания и возобновляться с потеплением. Кусты "плачут" днём и ночью. Давление сока в это время может составлять 1,5 - 2,1 атм, если корни здоровы. Двигается пасока по флоэме.

    Количество выделившейся жидкости зависит от размера куста, максимально 1,9 -2 л. , минимально 200-300 мл. В засуху кусты плачут меньше. В ранках, через которые выделяется пасока, обычно уже через несколько дней сосуды закупориваются.

    В период плача воду могут поглощать все корни винограда, включая старые мочковатые, а не только всасывающие корешки. Поэтому в некоторой степени интенсивность плача может говорить о развитии корневой системы, чем больше "слёз", тем лучше корни.

    Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, в химическом сотаве - кальций, фосфор, калий, магний, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, стронций, свинец, никель, висмут, олово, аллюминий, если окружающая среда загрязнена этими элементами или они присутствуют в почве как естественная примесь. В пасоке всегда содержится постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. Из органических веществ всегда можно обнаружить сахара, органические и аминокислоты. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Если этот показатель ниже, то кусты, возможно, болеют хлорозом.

Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика