Горошащаяся гроздь.
Маленькое
околонаучное
отступление...
Возможность одновременного перекрёстного и самоопыления у винограда задумана природой не просто так. Перекрёстное опыление даст семена (которые будут носителями новой  комбинации генов), чтобы их пропитать растение максимально "вложится" в ягоды,  чтобы обеспечить генетическое разнообразие потомства.
Если перекрёстное опыление невозможно, виноград использует самоопыление, семена будут тоже, их будет значительно меньше и нести они будут практически одинаковые гены. Этот механизм позволяет природе зафиксировать генетически данный куст (раз он вырос и дал семена - значит он имеет "хороший" набор генов и должен сохранится и размножится "как есть").
Опыление винограда.
    Опыление - это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться - использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
    Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе - это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат...?
    Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
    Но!  - На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно - при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 - 40%.

    Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца - то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.

    Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству).  Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины - это фитогормоны. Их много - около 60. Самая главная - гибберилиновая кислота - она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени - и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян - ростовых веществ мало - поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки - это увеличит урожай в 2 - 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде - здесь.
   
    В идеале необходимо подобрать сорта-опылители - это сорта с продолжительным цветением и большим количеством пыльцы, цветущие одновременно с таким-то сортом.
На любительском участке редко можно встретить даже 2 - 3 куста одного сорта, поэтому запланировать опыление таким методом не возможно.
    На практике поспособствовать опылению не трудно. Если стоит сырая погода, температура воздуха низкая - в районе +15 С - пыльца теряет способность переноситься с током воздуха - и искусственное опыление становится необходимостью, иначе цветки осыпятся, а завязь не образуется.
    И так - нам понадобится -
1) чистая, сухая, тарелка среднего размера 
2) мягкая пуховка - это может быть косметическая кисть для пудры, заячья лапка, кусочек меха на палочке или мягкая художественная кисть.
    Как только вы обнаружите что цветки винограда сбросили колпачки
(строение цветка можно посмотреть здесь) - и их хорошо видно на почве под кустами, а сами цветочные кисти распушились и стали желтоватыми - пора начинать. Надо заметить, что начало цветения может отличаться у разных сортов на несколько дней.

    Опыление лучше проводить поздним утром, после высыхания росы. В левой руке - тарелка, а в правой - пуховка. Подносим тарелку под цветущую кисть и несколькими лёгкими, смахивающими движениями сверху вниз собираем пыльцу на пуховку и в тарелку. Повторяем эту манипуляцию с 3 - 5 кистями на кусте и преходим к следующему цветущему кусту. Здесь повторяем всё тоже, самое со всеми соцветиями.Теперь в нашей тарелочке смесь из пыльцы уже двух кустов - направляемся к следующему, а потом проделываем тоже самое на всех лозах. Последним, не забудем это, опылим самый первый куст.
    Очень желательно повторять это мероприятие каждые 3 - 5 дней, чтобы так или иначе захватить оптимальное время на всех кустах.
Опылённые цветки подсохнут очень быстро и через несколько дней можно будет заметить, что завязи начали надуваться. Такие лозы больше "не нуждаются в наших услугах".

    Можно помочь естественному опылению - если в это время проредить листья вокруг соцветий и время от времени встряхивать шпалерную проволоку.
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика