Опыление - это перенесение пыльцы цветка одного растения на цветок другого.
Опыляться цветки винограда могут перекрёстно (пыльцой другого куста винограда), реже могут самоопыляться - использовать для опыления свою пыльцу. Переносится пыльца чаще всего ветром, иногда насекомыми.
Научные источники говорят, что основной способ опыления винограда в природе - это перенос пыльцы ветром, но почему тогда во время цветения от виноградника исходит такой сильный медовый, чарующий аромат...?
Итак, виноград, в принципе, может обойтись без искусственного опыления.
Но! - На любой сорт винограда дополнительное опыление повлияет благотворно - при этом больше цветков образуют завязь, в ягодах сформируется положенное количество семян, а это позволит ягодам достигнуть максимальных размеров и накопить много сахара и ароматических веществ (как-бы для семян, но достанется-то нам).
Прирост урожая составит 20 - 40%.
Кроме того, существуют сорта (Элегант, Кеша-1, Атлант, Алина, Виктория и др.) цветки которых не имеют собственной пыльцы вообще. Такие сорта называются сортами с функционально-женским строением цветка. Если на них не попадёт чужая пыльца - то урожая не будет совсем или ягоды окажутся мелкими и невкусными, правда без семян.
Даже бессемянные сорта винограда положительно отзываются на опыление. На самом деле цветки у них опыляются точно так же как и у остальных сортов и даже начинают образовываться смена, но на определённом этапе этот процесс самопроизвольно обрывается (вероятно это генетическая поломка, которая пригодилась человечеству). Для бессемянных сортов (кишмишей) просто необходимо применять гиббереллин. Гиббериллины - это фитогормоны. Их много - около 60. Самая главная - гибберилиновая кислота - она запускает рост побегов, прорастание семян, начало цветения и, самое главное в данной ситуации, рост ягод в которых нет семян. Точнее само это вещество образуется в зародыше семени - и вызывает рост ягоды. В кишмише присутствуют только зачатки семян - ростовых веществ мало - поэтому если проводить гиббериллинами дополнительные обработки - это увеличит урожай в 2 - 3 раза. При этом увеличивается и размер ягод, и размер и масса грозди. Сорта с семенами реагируют на такие обработки отрицательно. Порядок применения гиббереллинов на винограде -
здесь.