Удобрение винограда.
Единого мнения про то, сколько и каких удобрений вносить, и вносить ли вообще, у виноградарей-любителей нет.

Существует также много вариантов внесения удобрений -
мой способ можно посмотреть на этой странице -

Рассчёт удобрений на практике

У меня есть моё собственное мнение, возможно оно покажется кому-то спорным -
с удовольствием услышала бы любые аргументы здесь:                                                                                                                             
    Виноградный куст получает все необходимые вещества в основном из почвы - в агрономии это явление называют выносом элементов питания.

     Изначально все из них, в разном соотношении в зависимости от типа почвы, в ней содержатся. В дикой природе всё то, что вынесли из неё растения,  возвращается в виде растительных остатков в неё обратно. Запросы у дикоросов весьма скромные - они берут только то, что нужно для создания семян. Да и заселяют природные территории те виды, которым всего тут хватает...
А в сельском хозяйстве - всё совсем не так. Мы получаем с куста не 5 - 7 рыхленьких кисточек с десятком ягод, а килограмм 15-20 сладких ягод, плюс уносим безвозвратно
    Дикий виноград.
примерно столько же обрезанной лозы и опавших листьев. Размещаем лозы одну возле другой, иногда рядами, иногда массивом. Занимаем
эту площадь на  10 -15 лет только этой культурой. Поэтому, даже на самых богатых изначально почвах, через 3 - 5 урожаев начинается полный или частичный дефицит элементов питания.
   Вот и возникает вопрос - как кормить, чем, по скольку и когда....  Можно, конечно, в ответ на сигналы растения о дефиците отдельных элементов питания давать исправляющие подкормки. Урожай будет, правда, минимальным, но по мнению большинства садоводов, экологически чистым. А потом мы с вами отправимся на рынок или в супермаркет за продукцией неизвестного происхождения из Турции или Китая. Иногда мне кажется, что бесконечные призывы к нашему населению отказаться от химических удобрений и препаратов по защите растений, инициируют экспортёры овощей и фруктов. Их цель - понятна - надо нас оставить без нашей отечественной продукции и многолетних фруктовых насаждений, а как они там у себя это всё выращивают и чем поливают-удобряют, нас не должно волновать. Мы с вами должны только, как можно больше, покупать импортный, привозной товар.

    Каждый садовод, и это моё глубокое убеждение, должен хорошо знать и уметь правильно применять разрешённые в личных хозяйствах препараты, должен знать "в лицо" вредителей и болезни - чтобы правильно строить стратегию борьбы, лечения и профилактики заболеваний, должен более-менее представлять сколько и каких удобрений нужно вносить под каждую культуру с учётом запланированного урожая. Грамотное выращивание любой сельхозкультуры позволит без увеличения трудовых и материальных затрат получать отличный урожай. Это не сложно. Давайте попробуем разобраться для начала с виноградом...

Немного химии:

- главные элементы питания, необходимые растению в сравнительно большом количестве - это
АЗОТ (обозначается - N), ФОСФОР (обозначается Р) и КАЛИЙ (обозначается К). Вносить эту "великолепную тройку" (NPK)  нужно ежегодно. Виноградное растение много их потребляет и много расходует.

Вопрос: чего и сколько?

Попробуем разобраться....

Итак, начинаем с картинки:
График показывает сколько каждого элемента питания по весу вынесет виноград, если отдаст определённое количество урожая.
Так как этот график применяют агрономы-виноградари при планировании внесения удобрений на промышленные плантации, применяются расчёты в килограммах - гектарах - центнерах. Для виноградарей любителей практичнее применять граммы - сотки - килограммы. Поэтому , зная что в одном гектаре 100 соток, в центнере  - 100 кг, а в килограмме 1000 грамм - я пересчитала этот график в более понятные любителям цифры..
в среднем, на производство 1 кг спелой грозди виноградное растение расходует:    8 гр. азота, 1,5 - 2,5 гр фосфора,
5 - 7 гр калия.
Максимально - 14 гр. азота,  10 гр. фосфора,  17,5 гр. калия.
Получилось вот так. 

   Если нужно пересчитать график из расчёта на 1 квадратный метр, цифры обозначающие килограммы  надо просто разделить на 100, получим граммы удобрений на урожай с одного квадратного метра под виноградным растением

(
не забудем про умножение веса удобрений и массы урожая на площадь, так называемого приствольного круга или площадь проекции кроны - наш куст ведь занимае всегда больше, чем один метр площади вокруг штамба).

    
Осенью, во время обрезки, мы с вами определили нагрузку каждого куста глазками. Если после обрезки каждого из них - записать эту цифру, то мы с вами будем знать сколько примерно гроздей мы можем ожидать в будущем году от нашего виноградника:  умножим эту цифру на 0,8 ( 80% глазков по статистике дадут гроздь) и умножим на средний вес грозди (около 600 граммов -0,6 кг).
Пример: на сотке 20 кустов по 15 глазков = 300 глазков, 300*0,8= 240 плодоносных побегов на сотку. 240 побегов * 0,6 кг = урожай 144 кг. По самым, как говорится, скромным прикидкам
.
    Находим на горизонтальной шкале наш урожай - 140 кг - это деление между 120 и 160, и прикладываем вертикально карандашик прямо к экрану монитора  и смотрим - карандашик пересекает кривую под именем N (азот) на уровне 0,9 кг азота, кривую под именем К2О (калий) на уровне 0,75 кг,  и кривую Р2О5 (фосфора) около 0,25 кг.
Итак кое-что прояснилось... 
    Следует учесть, что высокопродуктивным сортам увеличивают дозу удобрений
на 15-20%, а изабельным и малоурожайным - соответственно на эти же 15 - 25% снижают.

Ещё один важный момент!!!

К нашей великолепной тройке макроэлементов необходимо добавить ещё один -
МАГНИЙ (Mg).
Атом магния - центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные. В гигантской свёрнутой молекуле хлорофилла происходят два процесса:
- первый - солнечный свет поглощается и запасается в специальных молекулах-конденсаторах энергии;
- второй  - с участием этих молекул, азот соединяется с другими веществами и синтезируются белки, которые и есть "кирпичики" для строительства всех органов растения.

То есть - нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо - жизнь останавливается...

Нужно его значительно меньше чем азота - на 1 кг урожая требуется всего 0,5 -0,7 грамм магния.
Вроде бы ничтожное количество, но без него, как мы с вами понимаем, "делов не будет" - синтез (а нам больше подошёл бы очень быстрый синтез) будет остановлен или замедлен.

В почвах обычно этот элемент есть, но, чаще всего, он прочно связан в ней в недоступные для растений соединения. Корни не могут его добыть.

Соответственно - одна-две внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) вполне решают эту проблему.

Ещё о магнии - если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором - исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением. Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах - листья попросту не успевают его переработать.
Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.
Поэтому не забываем хотя бы раз - в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) - дать внекорневую подкормку. Используем - калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Как известно, минеральные удобрения делятся на азотные (N), фосфорные (P2О5)  и калийные (K2О). Помимо основного элемента питания их формулы содержат другие, неиспользуемые растением (балластные) элементы. Допустим что мы купили пакет аммиачной селитры, отвесили 100 граммов - а теперь вопрос ???  сколько грамм из этих ста приходится на нужный нам  азот (N)???  В магазинах продаются разные удобрения, которые содержат разное количество нужных элементов питания а также их смеси.  Снова придётся кое-что посчитать... 
В азотных удобрениях действующее вещество – азот.
Пример: мочевина содержит 46 % азота. При внесении 100 гр. мочевины в почву поступит только 46 гр. полезного азота. Чтобы внести в почву 900 гр. полезного азота нужно внести: x=(900*100)/46= 1956 гр.=1,96 кг. мочевины.
Ниже привожу свою рабочую таблицу по удобрениям - взяв листок бумаги и открыв калькулятор, за несколько минут рассчитываю сколько и каких удобрений нужно сразу на год, и планирую как буду вносить.
Можно данные из таблицы однажды перенести в EXEL, и задать соответствующие функции - эта программа сама за секунды высчитает результаты и распечатает их вам прямо в руки.
УДОБРЕНИЯ
% ВЕЩЕСТВА
ОСОБЕННОСТИ
 
мочевина
 
46
Одно из лучших азотных удобрений. Растворяется в воде. Можно внести в почву гранулами, в жидком виде, в некорневой подкормке. Подкисляет почву. На кислых почвах для нейтрализации вносят 0,8 извести на 1 кг удобрения. Быстро усваивается растениями, предпочтительнее приобретать гранулированную форму удобрения, так как оно не слеживается. Вносят как основное удобрение под весеннюю перекопку почвы и в качестве внекорневой подкормки: осенью готовят раствор с концентрацией 4-5 %, весной - 1 %.
Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний)
содержит до 35 % азота
Азотное удобрение, очень гигроскопична, хорошо растворяется в воде и почве и быстро усваивается растениями, выпускается чаще всего в гранулированной форме.
Аммиачную селитру необходимо вносить в почву, как основное удобрение и использовать в качестве подкормки
Время внесения аммиачной селитры: вносить лучше весной под перекопку почвы и заделывать граблями. При внесении аммиачной селитры на кислые почвы необходима нейтрализация удобрения с помощью гашеной извести из расчета 700 г извести на 1 кг удобрения.
Натриевая селитра (азотнокислый натрий, нитрат натрия)
содержит до 16,5 % азота и до 26 % натрия
Натриевая селитра - азотное удобрение -  гигроскопична, хорошо растворяется в воде и в почве при достаточном уровне влажности, при хранении слеживается. Является щелочным удобрением, поэтому рекомендуется к использованию на кислых почвах. Вносится в качестве основного удобрения под весеннюю обработку почвы, применяется как сухая подкормка или как жидкая. Рекомендуется использовать натриевую селитру в смеси с суперфосфатом.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний)
содержит до 21 % азота
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) является азотным удобрением, использование предпочтительно на почвах с нейтральной или щелочной реакцией, менее эффективно - на кислых почвах. Хорошо растворяется и связывается в почве при нормальном уровне влажности, слабо вымывается водой из состава почвы, поэтому его рекомендуется применять даже на землях с некоторой степенью избыточного увлажнения. При хранении сульфат аммония слеживается. На кислых почвах перед внесением удобрения необходимо  нейтрализовать действие удобрения гашеной известью из расчета 1 кг извести на 1 кг сульфата аммония.

нитрофоска
11/10/11
Содержит азот, фосфор, калий.Растворимо с осадком фосфора, не смешивать с другими удобрениями.
нитроаммофос
16-25/20-23
Содержит азот и фосфор. Растворимо, без балласта. Основное внесение и подкормки
нитроаммофоска
17/17/17
Содержит азот, фосфор, калий. Для всех видов внесения
аммофос
12-50
Содержит азот и фосфор. Растворимое, не слеживается.
азофоска
16:16:16
азофоска - это высокоэффективное удобрение, содержащее в себе - азот, фосфор, калий. Хорошо усваивается. Не слеживается при длительном хранении. Азофоска эффективно применяется на всех почвах.
Суперфосфат простой
содержит до 21 % фосфора
Суперфосфат - фосфорное удобрение - удовлетворительно растворяется в воде и в почве, подходит для всех типов почв. Содержит в своем составе гипс, который является источником серы. 
Суперфосфат двойной
Содержит до 50 % фосфорной кислоты (Р2О5)
двойной суперфосфат - фосфорное удобрение. Не имеет гипса в своем составе и применяется аналогично суперфосфату. Хорошо растворяется в воде. Доза внесения меньше в 2-3 раза, чем у простого суперфосфата.
Хлорид калия
60
Хлорид калия - калийное удобрение. Хорошо растворяется в воде и поступает в почву в обменной, доступной для растений форме, успешно усваивается почвой и растениями. Закисляет почву, поэтому на кислых почвах перед внесением этого удобрения рекомендуется провести известкование. Пригоден для всех типов почв. Белый порошок. Слеживается.
Кальциевая селитра
17,5
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) - азотное и кальциевое удобрение. Растворяется в воде и почве, легко усваивается, лучше применять в жидком виде. Подщелачивает почву, поэтому наиболее эффективна на кислых почвах. Нельзя смешивать с простым суперфосфатом. Кальциевая селитра выпускается в гранулированном виде и имеет свойство активно поглощать влагу из воздуха, поэтому должна храниться в герметичной упаковке.
Калийная соль
40
Калийная соль - калийное удобрение красного цвета. Содержит значительно больше хлора, чем другие хлорсодержащие калийные удобрения - хлористый калий и калимагнезия. Рекомендуется вносить под осеннюю обработку почвы, а в другое время применять крайне ограниченно. Растворяется в воде. Смешивать можно со всеми удобрениями перед внесением. Хлор со врменем вымывается водой.
Сульфат калия
45-50
Лучшее бесхлорное калийное удобрение. Улучшает вкус продукции. Смешивать можно со всеми удобрениями перед внесением.
калимагнезия
28 К и 9 MgO
Кристаллический порошок.Калимагнезия (сульфат калия-магния) содержит до 30 % калия, небольшое количество хлора, магний и серу. Хорошо растворяется в воде и усваивается почвой и растениями, используется в качестве основного удобрения и как подкормка. Наилучшие результаты дает применение калимагнезии на легких почвах, испытывающих дефицит магния.

Азот, фосфор и калий - макроэлементы, их вес исчисляется килограммами, нужно их больше всего.
И с ними мы, как мне кажется, немного разобрались.
Переходим к микроэлементам.
Это железо, хлор, цинк, марганец, бор, медь, молибден. Если  азот, фосфор и калий исчисляются килограммами, то эти элементы вносятся малыми дозами в граммах. Однако для получения урожая и роста лозы микроэлементы имеют равно такое же важное значение в питании растения.

Бочка - модель, которая иллюстрирует закон ограничивающего (лимитирующего) фактора или закон минимума - его открыл в конце 19 века основоположник агрохимии Юстус Либих. Закон гласит, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.
Допустим растению нужно 15 элементов питания. Даже если 14 есть в почве в избыточном количестве,  а 15-го - не хватает, то растение исчерпав этот минимум - остановится в своём росте и развитии. В воображаемой бочке каждая планка символизирует отдельный элемент питания. Чтобы получить максимально-возможный урожай (полную бочку) все планки должны быть одной длины (все элементы должны присутствовать в нужном количестве -  может не хватать 1 кг азота или 0,003 гр молибдена - проблема будет одна и та же). Если есть дефицит каких-то элементов питания (планки короче чем надо) урожай будет недополучен (вода постоянно вытекает). 
Признаки дефицита отдельных элементов питания на винограде можно посмотреть здесь
научно установлен такой расход
микроэлементов на винограднике
при урожае 150 ц/га ягоды
выносят из почвы:

железа - 200-315 гр/га,
хлора - 36 - 66 гр/га,
цинка 35 - 70 гр/га,
марганца - 15 - 75 гр/га,
бора 40 - 80 гр/га,
меди 28 - 54 гр/га,
молибдена 0,1 - 0,28 гр/га.
при урожае 150 ц/га ягод  с учетам выноса питательных веществ на удалённые при обрезке лозы и листья:

железа - 4,30 - 8,75 гр/сотку
хлора - 1,36 - 3,31 гр/сотку
цинка 0,95 - 2,07 гр/сотку
марганца - 0,82 - 1,63 гр/сотку
бора 0,80 - 1,50 гр/сотку
меди 0,61 - 1,15 гр/сотку
молибдена 0,003 - 0,009 гр/сотку
    Опираемся на цифры из правой колонки - остатки лозы и опавшие листья чаще всего выносят с виноградника и сжигают.

Итак - железо - если на винограднике применяется железный купорос для весенней и осенней дезинфекции лоз - этого достаточно для пополнения элемента в почве.
        - хлор - если применяется калийная соль, калимагнезия или хлорид калия - дополнительно вносить хлор не требуется
        - цинк - в небольших количествах содержится в известняке, суперфосфате, навозе.
существуют специальные цинковые удобрения - сернокислый цинк (26%), хелат цинка, цинкокалийные удобрения, цинковые полимикроудобрения. 
  Пример:  мы запланировали урожай  144 кг,  чтобы узнать сколько нужно внести чистого цинка посчитаем - х=144*0,95/150=0,92гр, где 0,95 и 150 - постоянные значения из таблицы.
Если мы применяем сернокислый цинк, в котором 26% действующего вещества -то нам его  нужно х=0,92*100/26= 3,5 грамма.
        - бор - нет естественных источников, нужно вносить
        - медь - если применяются препараты на основе солей меди для защиты от болезней
        медный купорос, хлорокись меди, бордоская смесь - вносить не требуется
        - молибден - содержится в тканях в микроскопических количествах, но всё же необходим. При помощи молибдена усваивается азот. Бедны им кислые почвы. Вносить следует 1 раз в 3 года с некорневой (по листьям) подкормкой.
В заключение, таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении:
В заключение, автор искренне благодарит посетителей, которые дочитали эту страничку до конца....
Яндекс.Метрика