Голубцы с виноградными листьями.
500 гр. жирненькой говядины или баранины + 500 гр лука - сделать фарш.
Заправить мелкой солью, перцем чёрным или красным, перемешать.
100 - 120 штук молодых виноградных листьев вымыть в холодной воде.
На середину каждого листа кладём 1 чайную ложку фарша и завернуть на него все доли листа. Долму укладываем в кастрюльку плотными рядами, причём каждая пара голубчиков должна быть обращена швами друг к другу.
Затем в кастрюлю кладём подходящую по диаметру тарелку чтобы прижать голубцы (а то начнут всплывать). Заливаем воду (или костный бульон), кладём сливочное масло (лучше топлёное), соль, специи по вкусу. Доводим до кипения, убираем огонь до очень слабого и варим 25 - 30 минут.
При подаче на порцию кладём 10 штук, поливаем подливом из кастрюльки.
Можно сопроводить сметаной, сметаной с чесноком или кислым молоком с чесноком.
В таджикском варианте Дулмаи токи - в фарш добавляют рубленную зелень, а на дно укладывают обжаренные мелкими кубиками мясо и лук, а уже на них - голубцы. Из приправ в бульон добавляют сушеную алычу. Подают присыпав зеленью.