Сбор урожая.
    Чаще всего урожай винограда приходится собирать в несколько сроков (выборочно), по мере созревания гроздей. Таких сборов может быть от двух до пяти. Если не лениться, то весь урожай, хоть и собранный по частям с интервалом в 10 - 15 дней, получится самого отменного качества. В каждый сбор срезаем только самые зрелые и хорошо окрашенные грозди. А оставшиеся на кусте, доходят до готовности быстрее и легче.

    Обычно более ранние сорта отличаются дружным созреванием и быстро портятся на кустах после наступления полного созревания.
    Поздние сорта намного лучше сохраняются на лозах, с уборкой можно не спешить. Но следует помнить, что после созревания, сахар в них хоть и немного повышается, но происходит это только из-за лёгкого завяливания ягод, а не из-за добавки порции сахара от щедрот лозы. Длительное нахождение гроздей на кусте задерживает подготовку куста к зиме.

    Убирать виноград нужно в сухую погоду, в отсутствие росы. Если прошёл дождь, лучше подождать дня 3, за это время из ягод уйдёт избыточная вода, а ягоды будут вкуснее и лучше сохранятся.

    Для уборки желательно использовать самые обычные перчатки из хлопчатобумажной нити, которые продаются в хозяйственных и строительных магазинах. Но в нашем случае, они защищают не наши руки, а наоборот - ягоды винограда от утраты красивого воскового покрытия (пруина).
Этот лёгкий, дымчатый налёт, по сути природный воск, помогает дольше сохранить виноград без потери качества. При продаже на рынке, грозди покрытые слоем пруина, выглядят более привлекательными и свежими. А если это покрытие нарушается при неаккуратной уборке, то покупатели говорят что этот виноград какой-то "захватанный" или что "видно, что давно лежит". Ну а клиент всегда прав.

    Чтобы повысить шансы на долгое хранение, но быструю продажу, очень аккуратно срезаем грозди у самого побега. Работаем в перчатках и не касаемся ягод, гроздь удерживаем только за гребненожку. Очень бережно укладываем продукцию в тару. Если кто-то хочет попробовать вкус ягод, не позволяем выщипывать их из грозди - это очень портит её вид и привлекает мух и ос. В этом случае для пробы лучше отстричь ножницами неколько ягод с частью гребня на котором они закреплены, и передать жаждущему со словами "пожалуйста".

    Очень бывает полезно вести дневник продуктивности для каждого куста.
Он может содержать такие отметки - год, месяц и день сбора, общий вес урожая с куста, средний вес грозди, характеристика урожая в целом и фото "на память". Это поможет определиться с нагрузкой и удобрением в будущем году, а также оценить продуктивность сорта.
Яндекс.Метрика