Созрел ли виноград?
     Самый вкусный, красивый и полезный виноград - это тот, который полностью вызрел  на кусте.

    В отличие от помидоров, яблок, груш и других овощей и фруктов, недозрелый виноград не поспеет никогда, а вот испортится очень быстро.

    Но и передерживать урожай нельзя, иначе его съедят осы, мухи, птицы, медведки, собаки, дрозофиллы, соседи и ещё один Бог знает кто.

    Поэтому важно уметь правильно определить состояние зрелости для каждой конкретной грозди - пора уже, или ещё не пора...

    
    Признак № 1 - окраска ягод.

    Окраска ягод очень характерный индивидуальный признак для каждого сорта. У созревшего винограда окраска ягод полная, цвет глубокий и соответствует сорту.

    У большинства белых сортов зелёный или серо-зелёный цвет недозревших ягод сменяется на янтарный, золотистый или на цвет медового опала, а с солнечной стороны проступает нарядный загар.

    У тёмных сортов окраска ягод становится полной и равномерной, без бурых оттенков, ясного сортового цвета (чёного, синего, фиолетового, вишнёвого и.т.д), а кожица приобретает блеск.

    Розовые сорта дают полную, без зелёных участков, характерную для сорта окраску кожицы. Тут интенсивность окраски немного может варьировать. У некоторых сортов розовые тона могут проступать только в качестве румянца на одном бочке, как, например, у сорта Нимранг или у сорта Денал. У некоторых сортов окраска в начале созревания может состоять из сплошных штрихов и точек, а к концу станет однородной более плотного и тёмного тона. Или как у сорта Марадона, который в процессе созревания из розово-сиреневого, становится цвета молочного шоколада.

    Признак № 2 - одревеснение плодоножки грозди

    Определить степень зрелости только по цвету удаётся не всегда. Цвет ягод напрямую зависит от освещённости грозди. Полная и насыщенная окраска проявится только на гроздях, оказавшихся под прямыми лучами солнца. А те, которые дозреют в тени, будут окрашены слабее, и будут иметь больше зелёного тона.

    Железный признак - одревеснение участка плодоножки (гребненожки) в месте, где гроздь прикреплена к побегу. Но тут не нужно путать с похожим проявлением милдью, это когда в этом же месте появляются язвы в виде тёмных штрихов или полос. Грозди при этом завядают вместе с недозрелыми ягодами.
    В нашем случае основание плодоножки утолщается, уплотняется, грубеет и на нём появляется некое подобие коры, состоящее из полосок защитной ткани.

    Признак № 3 - изменения в ягодах.

    Ягоды отрываются легко. Во вкусе исчезает кислота и деревянистый и травянистый привкусы. Сам вкус становится сладким и приятным, ощущается выраженный сортовой или просто виноградный аромат. Кожица становится тонкой и прозрачной. А семена становятся из зелёных  коричневыми и легко отделяются от мякоти. Последний признак, пожалуй, самый объективный - созрели семена, значит и мякоть виноградин готова тем более.
    Сроки созревания урожая на одном и том же кусте в разные годы могут сильно отличаться в пределах целого месяца, а иногда и больше. Всё зависит от конкретных условий сезона - начала вегетации, обеспеченности теплом в период роста и развития, нагрузки кустов урожаем, поливов, присутствием или отсутствием болезней и вредителей, количества удобрений, возможными дефицитами элементов питания.

    Лично для меня, на моём винограднике, хорошим признаком бывает повторное единичное цветение винограда во второй половине июля. Это как сигнал - "мне всего хватает, я хочу немного добавить нагрузку".
Значит куст настолько силён и откормлен, что ему хватает ресурсов вытянуть заказанный мной урожай, и добавить что-то незапланированное от себя. То же самое касается молодых, посаженых год-два назад саженцев, которые весной не цвели, а уже к середине лета решили наверстать упущенное.
 
вот как этот двухлеток Марадоны - отцвёл, как-то опылился сам по себе (хотя в следующем ряду по немногу подцветают Лора и Кишмиш молдавский), завязал вполне симпатичную красивую гроздь и теперь ягоды увеличиваются в размерах не по дням, а по часам.

Ну тут урожай если и придётся собирать, то только к ноябрю.
Яндекс.Метрика