Признак № 1 - окраска ягод.
Окраска ягод очень характерный индивидуальный признак для каждого сорта. У созревшего винограда окраска ягод полная, цвет глубокий и соответствует сорту.
У большинства белых сортов зелёный или серо-зелёный цвет недозревших ягод сменяется на янтарный, золотистый или на цвет медового опала, а с солнечной стороны проступает нарядный загар.
У тёмных сортов окраска ягод становится полной и равномерной, без бурых оттенков, ясного сортового цвета (чёного, синего, фиолетового, вишнёвого и.т.д), а кожица приобретает блеск.
Розовые сорта дают полную, без зелёных участков, характерную для сорта окраску кожицы. Тут интенсивность окраски немного может варьировать. У некоторых сортов розовые тона могут проступать только в качестве румянца на одном бочке, как, например, у сорта Нимранг или у сорта Денал. У некоторых сортов окраска в начале созревания может состоять из сплошных штрихов и точек, а к концу станет однородной более плотного и тёмного тона. Или как у сорта Марадона, который в процессе созревания из розово-сиреневого, становится цвета молочного шоколада.
Признак № 2 - одревеснение плодоножки грозди
Определить степень зрелости только по цвету удаётся не всегда. Цвет ягод напрямую зависит от освещённости грозди. Полная и насыщенная окраска проявится только на гроздях, оказавшихся под прямыми лучами солнца. А те, которые дозреют в тени, будут окрашены слабее, и будут иметь больше зелёного тона.
Железный признак - одревеснение участка плодоножки (гребненожки) в месте, где гроздь прикреплена к побегу. Но тут не нужно путать с похожим проявлением милдью, это когда в этом же месте появляются язвы в виде тёмных штрихов или полос. Грозди при этом завядают вместе с недозрелыми ягодами.
В нашем случае основание плодоножки утолщается, уплотняется, грубеет и на нём появляется некое подобие коры, состоящее из полосок защитной ткани.
Признак № 3 - изменения в ягодах.
Ягоды отрываются легко. Во вкусе исчезает кислота и деревянистый и травянистый привкусы. Сам вкус становится сладким и приятным, ощущается выраженный сортовой или просто виноградный аромат. Кожица становится тонкой и прозрачной. А семена становятся из зелёных коричневыми и легко отделяются от мякоти. Последний признак, пожалуй, самый объективный - созрели семена, значит и мякоть виноградин готова тем более.