Уборка и всё что после неё
   Рано или поздно, битва за урожай против всей природы, бывает закончена.

   Если виноградарь был упорен, терпилив и не ленился - победа всегда будет за ним.

    Теперь приходит, наконец, время, так сказать, пожинать плоды своего труда.

    Закупим нужную тару - лучше пластиковые решетчатые ящики. Сейчас их в избытке можно прикупить на любом овощном рынке. В них отгружают свою продукцию Турция и Китай. Они лёгкие, прочные, хорошо моются и стоят недорого, потому что это, по идее, одноразовая тара (на самом деле они служат очень долго). Мне нравятся небольшие - до 10 л объёмом. В таких грозди не отпотевают и не давят друг-друга под собственным весом. Кроме того, у них предусмотрены на дне маленькие ножки, а на верхнем срезе - соответствующие пазы. Поэтому они прочно и надёжно встают в штабель любой разумной высоты.
Итак - промоем за 2 - 3 дня до сбора урожая их горячей водой с добавлением моющего средства для посуды. И высушим под прямым солнцем. Солнце разогреет пластик, облучит ультрафиолетом, высушит - и вот нам пожалуйста - естественная, природная дезинфекция и, практически, стерилизация тары. Перед укладкой винограда в ящички, желательно, дно застелить бумагой. В домашних условиях это могут быть бумажные полотенца или обыкновенные газеты.

    Сам
сбор можно производить напрямую в тару. Но удобнее это делать в корзину с ручками. Точнее,  так называемую "корзину для пикника".
Они продаются во всех хозяйственных магазинах и очень удобны при уборке.

    Не секрет, что после уборки почти всегда бывает необходимо немного прочистить грозди - удалить испорченные осами, дефектные или загнившие ягоды. Из такой корзины удобно брать грозди за гребень, прочищать и красиво укладывать в основную тару.

    Не стоит стремиться заложить в каждый ящик как можно больше гроздей. Желательно чтобы между ягодами циркулировал воздух и уносил за собой, выделяющиеся при дыхании зрелых ягод, углекислый газ, пары воды и другие вещества (этилен, например), которые могут вызвать быстрое перезревание плодов. Однако сверху виноград можно неплотно, в один слой, укрыть свежесорванными виноградными листьями. Так ягоды дольше останутся свежими, если нужно их перевезти куда-то на рынок.
Яндекс.Метрика