Виноградные рецепты и заготовки. (4).
Мармелад из винограда.
    Обмытые ягоды виноградаваряд до растрескивания в растворе питьевой соды (на 5 литров кипящей воды 1 ст. ложка соды - достаточно для проварки 10 кг. винограда).

Ягоды остудить и протереть через дуршлаг, чтобы удалить кожицу и смена.

Далее увариваем получившееся пюре на очень маленьком огне или на водяной бане до тех пор, пока капля его не будет загустевать при охлаждении.

Для более твёрдой консистенции на 10 кг винограда добавляют 2 кг айвы. Айву моют, натирают на крупной тёрке вместе с кожицей и добавляют к виноградной массе до начала варки.

Виноградный мармелад, приготовленный без сахара, красителей, ароматизаторов, будет имень нежный вкус и аромат и принесёт сладкоежкам только пользу из-за большого количества пектиновых веществ, глюкозы и антоцианов в своём составе.


Мустеница. Разновидность чурчхелы.
    Грецкие орехи в скорлупе двое суток вымачивают в воде. Потом аккуратно, с помощью ножа, разламывают твёрдую оболочку на две половинки и извлекают ядро.
Половинки орехов нанизывают на прочные нити плоскими сторонами вверх. Затем нити вывешивают на солнце для просушки.

Сок винограда белых сортов (около 10 литров) разогревают в нержавеющей или чугунной посуде.
К нему надо добавить или промытый и прокалённый на огне белый песок, или древесную золу (около полной горсти). Эта добавка поможет осветлить сок и снизить его кислотность.

Варят такое сусло долго. За время варки его объём должен уменьшиться вдвое. Потом котёл снимают с огня, дают осадку полностью отстояться и медленно сливают сироп в чистую посуду.

В холодной массе растворяют крахмал или просеянную муку. На каждый 5 частей уваренного сока - 1 часть добавки. Снова разогревают смесь, пока не произойдёт её заваривание, она должна стать прозрачной и густой, как это бывает при варке киселя.
В ёмкость окунают по очереди связки с орехами. И сразу же развешивают их на воздухе для просушки. После того как масса на орехах схватится, операцию повторяют ещё несколько раз. Завершают её, когда диаметр каждого орешка достигнет 4 см.

Готовую мустеницу обсыпают крахмалом (чтобы не слипалась), заворачивают в бумагу и хранят в холодном месте. К крахмалу можно добавлять толчёные пряности - корицу, кардомон и гвоздику.

Яндекс.Метрика