Обрезка после повреждения зимними морозами.
По тем или иным причинам, иногда случается так, что лозы подмерзают во время зимовки. Это могут быть аномально-низкие зимние температуры или внезапные сильные ранне-весенние морозы.
Если есть причины подозревать что произошла такая неприятность,
прежде всего определим степень подмерзания:

- срезаем кусочки однолетних лоз, вносим в тепло и ставим в стакан с водой, через 3-5 дней делаем свежий срез секатором и смотрим - неповреждённая древесина светло-зелёная и (!) влажная. У меня был случай когда однолетняя древесина оказалась хоть и светло-зелёной, но оказалась свеже-мороженной (мороз ударил в считанные часы и ткани замёрзли как есть), и я зря радовалась, что на вид повреждений как-бы нет. Сухой срез - дело плохо...
Если повреждения глазков существенные - то есть вероятность гибели, в той или иной степени, молодой (однолетней) плодоносящей лозы.

И в свою очередь
если подмёрзла однолетняя лоза - то возможно повреждена и многолетняя древесина.

Корневая система винограда обладает относительно невысокой морозостойкостью. Но повреждается и погибает, большей частью в "чёрные"зимы.

"
Чёрная зима" это термин применяемый в плодоводстве. Им обозначают стечение таких обстоятельств - как долгая тёплая и засушливая осень, после которой, без выпадения дождей и снега, устанавливаются сильные морозы.
В этом случае почва быстро и сильно промерзает на большую глубину и корневая система гибнет. Предотвратить такую беду можно просто - дать влагозарядковый полив в октябре - ноябре, уже после листопада, подсеять осенью сидераты - типа редиса или салата, которые погибнут от заморозков и останутся на месте до весны, или замульчировать (укрыть) почву любыми растительными остатками.

Итак, подозрения подтверждены - повреждения есть. Что дальше?
А теперь торопиться некуда - не трогаем кусты вообще - обрезали-не обрезали - не режем и не подвязываем. Всё что мы можем сейчас сделать - следить за влажностью почвы - если сухо - поливать только чистой водой и в меру. Ждём появления хоть каких-то признаков жизни.
События будут развиваться в таких вариантах -

- очень задерживается набухание (отбивание) почек, пробуждаются не все почки - в этом случае главная задача виноградаря сохранить как можно больше почек, чтобы куст смог развернуть достаточное количество листьев. Сохраняем все живые почки, зелёные операции в этом году отменяются - мы ничего не обламываем, не пасынкуем, не прищипываем, не прореживаем, и не удаляем листья. Даём кусту придти в себя и запасти питательные вещества. Особенно тщательно боремся с болезнями и вредителями. Если сохранились кисти - или удалим их совсем (ну, это если у кого рука поднимется), или оставляем минимум. Наш питомец - болеет, и мы должны его пожалеть!!!

Но!!! Если глазков на плодовых лозах осталось в живых совсем мало - допустим плодовая лоза длиной 8 - 10 глазков, а на ней осталось 2 - 4 живые почки, да ещё на самом конце, ничего хорошего, при всех наших стараниях, не получится. Куст подмёрз критически. Обрезаем все такие основательно подмёрзшие лозы очень коротко - на 2-3 глазка (оставляем только 1 -2  нижних междоузлия - остальное срезаем).
Очень важный вопрос - зачем это делать? Ведь куст и так весь побит морозом. Дело в том, что у самого основания каждой однолетней ветки есть очень интересные образования - так называемые спящие почки. Эти почки меньше обычных по размеру, и часто остаются недоразвитыми, но тем не менее, они обладают очень большой устойчивостью против неблагоприятных факторов внешней среды - это неприкосновенный фонд куста винограда.
Как только мы срежем однолетние побеги коротко - эти почки - выручалочки тронутся в рост, и мы быстро получим молодые, здоровые и сильные побеги - которые и на плодоношение можно оставить, и использовать для формировки новых частей куста.
И об удобрении - повреждённым кустам важнее вода, чем еда. Во второй половине лета можно дать немного микроэлементов, фосфора и калия.
Из азотных - по немногу гуммата, перебродившей навозной жижи или компостного чая.

- первыми проснулись спящие почки на штамбе - погибла плодоносная молодая лоза и часть многлетней древесины (всё, что выше побега из спящей почки - мёртвая ткань). Тут есть своя тонкость - если на всём штамбе пробудилось всего один - два побега, это может означать что многолетняя древесина всё-таки частично подмёрзла, и оставлять её для основания новой формировки - рискованно, лучше срезать всё поближе к почве (на омоложение куста) и начать жизнь виноградного куста заново.
Если побеги из спящих почек проснулись массово - 5 - 8 штук и более, то это означает, что корни и штамб здоровы и полны сил, и вполне сгодятся для новой формировки. Выбираем из них столько сколько нужно, лишние обламываем и выводим новый куст.

-
первой вышла прикорневая поросль - вариант говорит о самом тяжёлом уроне - надземная часть погибла. Ждём отрастания поросли на 20 - 25 см.
Не падая духом, берём пилку (если куст непривитой) и срезаем мёртвую часть до самой почвы и подвязываем молодые побеги к прочному колышку (пока не одревеснеют они очень ломкие) и начинаем формировать новый куст. На готовых корнях через год-два надземная часть восстановится лучше прежней. А если куст был привитой - то поросль перепрививаем, вот прекрасный повод освоить это высшее садовое искусство - благо дело существует много прививок которые можно делать в разные сроки, чуть ли не круглый год. А то не грех и раскорчевать куст и посадить на это место другой.

И самое главное - никогда не расстраиваться и не бросать виноградник на произвол судьбы - лоза настолько предана виноградарю, что без ухода и внимания погибнет, а если поддержать её в трудную минуту, то очень быстро снова наберёт силу и станет лучше прежнего...
Уважаемые посетители ждём ваши комментарии, уточнения и исправления, а также фотографии по этой теме на форуме сайта:
Яндекс.Метрика