Многие источники уверяют, что для черенкования подойдут любые обрезки от виноградной лозы, но это далеко не так. Для получения качественного посадочного материала есть несколько условий - лозы должны быть полностью вызревшими, находящимися в стадии глубокого физиологического покоя. В момент заготовки лоза должна быть чистая и сухая, без признаков повреждения болезнями, вредителями. Побеги не должны быть кривыми, иметь следы от механических повреждений. Толщина междоузлий не менее 7-8 мм. (например, содержание углеводов в лозе 4 мм. будет вдвое меньше). Первоначально лозы сохраняются максимально возможной длины. Нарезаются непосредственно перед использованием. Срезы должны быть чистыми, размеры междоузлий обязательно в пределах нормы (до 15 -18 см). Лучшими можно считать побеги выросшие на молодой, не старше 2-х лет, древесине.
Заготовленную лозу нужно хранить в тёмном помещении при температуре +3 - +6 С, во влажном песке, запарафинированными или в специальной плёнке. Перед укладкой на хранение лозы можно продезинфицировать медным или железным купоросом 1-2 % - ой концентрации.