Школка -это участок земли предназначенный для выращивания саженцев. Требования к нему повышенные :
почва - рыхлая, воздухопроницаемая, в меру плодородная; тут не должна застаиваться вода, но необходимо предусмотреть то, что потребуется полив;
свет - место должно быть открытым и солнечным;
защищённым от сильных холодных ветров, но продуваемым.
Приступать к посадке в открытый грунт следует тогда, когда почва либо опуститься осенью до 12 - 13 градусов, либо прогреется весной до такой же температуры.
Для того чтобы черенки хорошо принялись, перед посадкой их необходимо правильно подготовить.
Черенки вносим в тёплое помещение.
Осматриваем их, выбраковываем подгнившие и засохшие.
Проверяем этикетки с названием сорта.
При необходимости изготавливаем прочные бирки.
Определяем где у черенка верх, а где низ. Нужно запомнить, что лист располагается всегда снизу почки. А когда он опадает, под почкой остаётся заметный рубец, что и может служить точным ориентиром.
Нарезаем черенки нужной длины, для высадки в школку - не менее 3 глазков.
Нижний срез делаем косой, прямо под нижним узлом. Нижний глазок ослепляем - удаляем почку. Верхний срез прямой - выше глазка на 2-3 см. Его можно не освежать, или залепить парафином, воском или пластилином. Если готовим черенки к посадке весной, то ставим их в тёпленькую воду на ночь, для восполнения запасов воды в тканях. При желании, в этот момент можно применить стимуляторы корнеобразования.
Существует ещё такой метод предварительной подготовки черенков к посадке -
кильчевание. Суть его - получение заблаговременно каллюса с зачатками корешков. Если перейти по ссылке, то можно попасть на страницу с описанием этого мероприятия.