Метод № 1. Кильчевание в грунтовой яме.
Суть метода: подготовленные черенки устанавливаются в холодную яму в верх ногами. Таким образом почки оказываются внизу, где холодно и темно, а нижние срезы (базальная часть) окзываются у поверхности ямы - тут наоборот: сетло, тепло и влажно.
Подготовка: лозы снимаются с хранения за 4-5 недель до времени высадки черенков в грунт. Черенки нарезаются длинно - от 45 до 60 см.
Верхний срез в 1 см. над почкой, нижний в 0,8 - 0,5 мм под почкой. Материал выравнивают по нижнему срезу и связывают в пучок по 20-30 штук. Далее на сутки черенки ставят в воду для пополнения запасов влаги.
Гототовится яма - ширина по потребности, глубина чуть больше (на 20 см.) длины черенков. Место надо подобрать солнечное, как для рассадного парника. На дно надо насыпать слой песка около 10 см.
Перед установкой черенков в кильчеватор необходимо или полностью запарафинировать черенки, или, как это делали в старину, обмакнуть их в глиняную болтушку. Только нижнюю часть 10-15 см. длиной надо оставить чистой.
Итак, устанавливаем черенки вниз головой и вверх пятками в яму. Всё пространство вокруг них необходимо заполнить теплоизолирующим материалом - мхом, соломенной резкой, стружкой, опилками или крупным песком. Свободно торчать из под такой засыпки должны нижние части черенков не более 5 см. длиной. Сверху помещается слой чистого песка или чуть влажных опилок вровень с кончиками черенков. Далее яма плотно накрывается парниковой рамой или куском полиэтиленовой плёнки.
Весенне солнце вполне способно существенно прогревать пятки черенков, температура под укрытием может достигать 28-25 С тепла. Верхушки черенков будет находиться в холодной почве и не смогут тронуться в рост. Именно это нам и нужно. Через 2 недели можно аккуратно раскопать и осмотреть нижние срезы - если на них уже сформировался каллюс, то черенки можно высаживать в грунт. Однако вполне возможно, что процесс кильчевания может продолжиться и дольше: 4-5 недель. В этом случае нужно следить за тем, чтобы влажность самого верхнего слоя в кильчеваторе была оптимальной.
Обычно около 70 % прокильчеванных черенков образуют каллюс. Нельзя допускать образования корней на черенках длиннее чем 2 мм, такие черенки могут погибнуть при пресадке в грунт.
Метод №2 - кильчевание в холодном помещении.
Суть метода: если в распоряжении виноградаря есть помещение в котором поддерживается постоянная низкая температура до +7 С, можно провести кильчевание с локальным подогревом. Для этого сооружения придётся приобрести электронагревательный коврик или специальную проволоку для подогрева почвы в парниках.
Подготовка: лозы снимаются с хранения за 4 недели до времени высадки черенков в грунт. Черенки нарезаются стандартно - в 3 глазка.
Верхний срез в 1 см. над почкой, нижний в 0,8 - 0,5 мм под почкой. Материал выравнивают по нижнему срезу и связывают в пучок по 20-30 штук. Далее на сутки черенки ставят в воду для пополнения запасов влаги.
Затем черенки полностью парафинируются, свободным оставляют нижние 5 см.
В помещении выбирается ровный и сухой участок пола. На него насыпается чистый песок. На песок укладывается устройство для подогрева и засыпается опилками слоем 5-6 см. Дальше на опилки ставятся черенки в обычном положении - пятками вниз. Низ связки черенков обкладывается влажными опилками. Устройство устанавливают на температуру нагрева +25 С и оставляю включённым на срок около 3-х недель. Как и в первом способе важно не упустить момент образования зачатков корней и своевременно высадить пробуждённые черенки в грунт.
Некоторые виноградари-любители самостоятельно изготавливают кильчеваторы для холодных помещений. На низ короба помещают нагревательные элементы и терморегулятор, например от инкубатора.
Над электроприборами сооружают второе, иногда сетчатое или металлическое дно. И вот уже на такие "тёплые полы" насыпают песок, опилки или мох и устанавливают черенки для укоренения. Низ черенков засыпают чуть влажным песком, а сверху насыпают доступный теплоизолирующий материал - например крошку пенопласта, чтобы тепло не поднималось к почкам. Важно для таких конструкций тщательно продумывать систему безопасности от поражения электрическим током и короткого замыкания, ведь есть вероятность случайного попадания в электросхему конденсата, мокрого субстрата или поливной воды.