Каждое улучшение является упрощением, а вместе с тем и удешевлением... Ленц Мозер.
Размножение
Приобрести хороший посадочный материал винограда было трудно всегда, а теперь и весьма дорого. Все до одного свои саженцы я покупала в СКЗНИИСиВе, но прайс в этом году не порадовал своей демократичностью - до 700 р. за единицу. И всё бы ничего, но при самых благоприятных условиях , после посадки саженцев из питомника, урожая приходится ждать минимум на 1-2 года дольше, чем из собственноручно укоренённых черенков.
На мой взгляд, особенно тяжело переносят путь " школка - транспорт - питомник - прикоп - покупатель - транспорт - посадка" привитые саженцы.

Как бы долго не испытывались сорто-подвойные комбинации на совместимость компонентов, в итоге такой саженец так и состоит из 2-х разных организмов: подвоя и привоя. По моим наблюдениям, в первый год после пересадки подвой отчаянно пытается восстановить утерянные при пересадке корни, при этом привою мало чего достаётся, поэтому рост надземной части, по сравнению с корнесобственными саженцами, ослаблен категорически.

Возможно в этот критический период "верх" и "низ" конкурируют друг с другом за выживание, поэтому и происходит отставание привитых саженцев в развитии на 1, и 2, и 3 года. А тем временем, сердце виноградаря прямо разрывается, когда ничего не помогает с таким трудом "добытому" саженцу наконец окрепнуть и, как у нас говорят, "взяться".

Для возделывания виноградников в промышленном масштабе иногда невозможно обойтись, например, без засухоустойчивого или солевыносливого подвоя, да и несколько десятков тысяч саженцев просто негде вырастить ускоренным способом или хотя бы привить "на месте". И это одна из причин того, что первый значимый урожай на плантациях изначально планируют получать с 7 -8 года от посадки.
Но нам с вами нужно всего-то 1-2, ну пусть 10 саженцев одного и того же сорта. И ждать так долго совершенно не интересно.  В моей практике не раз случалось так, что купленный в питомнике саженец так и не показывал хорошего урожая (как говорят у нас на Кубани - "ни жевэ, ни помираэ..."), а вот черенок взятый с него же, выращенный по применяемой мною технологии, уже во вторую вегетацию давал сигнальный урожай, а позже оправдывал все ожидания. Кроме того, ещё Мичурин обширной серией опытов доказал, что если само растение получено из черенка, то черенки с него самого укореняются намного легче и быстрее. 
Итак - рассмотрим  возможные на практике способы размножения винограда:
- семенной  -

начало новым растениям дают семена, развившиеся в результате  перекрёстного опыления. Самый прогрессивный в дикой природе метод, но в виноградарстве годится только для селекции. Даже для получения подвоев практически не используется - слишком трудно сохранить и выходить сеянцы, а полезные хозяйственные признаки у них практически не сохраняются.
- вегетативный -
начало новому организму даёт какая-нибудь часть материнского растения. Таким образом это не новый организм, а  как-бы продолжение, или, точнее, отдельно растущая часть исходного. И поэтому все свойства остаются неизменёнными.
Не все части виноградного куста подойдут для размножения:
- корень - даст много боковых ответвлений - но не даст побега
- черешки листьев, ножки ягод и соцветий - дадут корешки, но не дадут ни почек ни стеблей
- полноценные растения можно получить из кусочка стебля с зимующей почкой.
Таким образом и выходит, что существует три практических способа размножения винограда, надо заметить, классических для садоводства:
                                                    
каждому методу  размножения отведём отдельную
страничку
Дополнения, исправления, Ваш личный опыт и фотографии по этой теме мы ждём на форуме сайта
Яндекс.Метрика