На мой взгляд, особенно тяжело переносят путь " школка - транспорт - питомник - прикоп - покупатель - транспорт - посадка" привитые саженцы.
Как бы долго не испытывались сорто-подвойные комбинации на совместимость компонентов, в итоге такой саженец так и состоит из 2-х разных организмов: подвоя и привоя. По моим наблюдениям, в первый год после пересадки подвой отчаянно пытается восстановить утерянные при пересадке корни, при этом привою мало чего достаётся, поэтому рост надземной части, по сравнению с корнесобственными саженцами, ослаблен категорически.
Возможно в этот критический период "верх" и "низ" конкурируют друг с другом за выживание, поэтому и происходит отставание привитых саженцев в развитии на 1, и 2, и 3 года. А тем временем, сердце виноградаря прямо разрывается, когда ничего не помогает с таким трудом "добытому" саженцу наконец окрепнуть и, как у нас говорят, "взяться".
Для возделывания виноградников в промышленном масштабе иногда невозможно обойтись, например, без засухоустойчивого или солевыносливого подвоя, да и несколько десятков тысяч саженцев просто негде вырастить ускоренным способом или хотя бы привить "на месте". И это одна из причин того, что первый значимый урожай на плантациях изначально планируют получать с 7 -8 года от посадки.