Гнили ягод винограда.
Если сказать точнее, то речь пойдет о гнилях созревающей грозди или, как часто её называют в виноградарстве, гроздевой гнили винограда.

Это распространенное явление на всех виноградниках по всему миру. После того как сформирована косточка, ягода теряет устойчивость против множества грибковых и бактериальных инфекций. И в этом главная причина напасти.

Больные ягоды портят внешний вид столового винограда, в процессе хранения заражают здоровые. При использовании на вино технического винограда пораженного гроздевой гнилью, получается вино больное, с запахами плесени и горечью, низким выходом спирта.
Вызывают гроздевую гниль несколько разных возбудителей. Результат похожий, а правила профилактики и лечение будут разными. И это главная трудность при контроле над этой группой заболеваний. Инфекции могут развиваться с различной интенсивностью, в зависимости от того, насколько благоприятны условия в каждом конкретном сезоне.

Если около 10-15% ягод повреждены, то можно провести ручную очистку во время сбора. Лучше такой виноград промыть до прессования, а сусло просульфитировать максимальной дозой сернистого ангидрида. Далее проводить брожение на чистой дрожжевой культуре.

Если урожай поврежден в большей степени, то вино из него не получится. Попавшие в сок споры и ферменты грибков будут производить побочные реакции. Такое сырьё утилизируют.
1. Серая гниль - заражение происходит во время цветения, но впервые проявляется на зреющих ягодах. Сначала пятна выглядят светлыми и водянистыми, затем темнеют, а кожица начинает отслаиваться от мякоти. Через короткое время поверхность больных ягод покрывается серым (реже темно-зеленым или бурым) пылящим налетом из спор грибка.


2. Аспергиллез (черная плесень) - появляется на почти спелых ягодах и считается вторичной инфекцией, то есть развивается на ранках. Но возникновение очага возможно и в местах соприкосновения ягод, там где кожица тонкая и часто застаивается вода. Может развиваться только при достаточно высоких температурах от +20С до + 30С. Ягоды, в которые уже пророс мицелий, приобретают обваренный вид, а чуть позже покрываются угольно-черным порошком из спор.

3. Горькая гниль - вызывается грибком Greeneria uvicola и развивается на практически спелых ягодах. Заражение происходит во время цветения, споры прорастают через пестик и остаются в мякоти в спящем состоянии до тех пор, пока в соке не накопится достаточно много сахара, а кислотность не снизится. Затем грибок активно развивается, после чего ягоды размягчаются. У белых сортов они становятся коричневыми, у темных меняют окраску на грязно-фиолетовую. На финальной стадии поражения виноградинки покрываются концентрическими кольцами с пикнидами. В это же время они легко отрываются от плодоножек и осыпаются с гребней. Как и следует из названия болезни, зараженная мякоть имеет горький вкус. Для активного прогрессирования горькой гнили требуется высокая температура - +28С - +30С.

4. Антракноз, фомопсис и блек рот - все три заболевания сначала развиваются на листьях, затем переходят на ягоды. От момента заражения до появления симптомов также проходит много времени - около 1,5 месяца.
болезнь винограда
антракноз
болезнь винограда
фомопсис
болезнь винограда
блек рот

Подробнее об этой очень распространенной троице здесь

5. Ботриосфера - пока новое, малоизученное заболевание связанное с гнилями штамбов и многолетних побегов. Часто его называют "новой филлоксерой", настолько разрушительно оно воздействует на плодоносящие виноградники. Достоверно не установлено, какой именно возбудитель его вызывает. В образцах находят несколько видов грибков, которые вызывают диплодиоз, собственно ботриосферу, эску и еще несколько малораспространенных и малоизученных видов грибов. Ягоды сначала словно наливаются водой, потом изменяют цвет на грязно-фиолетовый, на поверхности появляются черные пупырышки - пикнидии. Часто кожица трескается и содержимое ягод высыхает. Поврежденные грозди выглядят вот так:

Запас инфекции сохраняется внутри поврежденных стволов и выглядит это вот так:

Если кусочки древесины от поврежденных участков поместить на питательные среды, вырастают колонии разных микроорганизмов. Пока достоверно не понятно, кто из этого причина некрозов, а кто просто доедает уже отмершие ткани.

Источник инфекции это участки отмерших штамбов на кустах, а также удаленные при обрезке усохшие части виноградных кустов. Споры разлетаются зимой и ранней весной, проникают в раны и садятся на глазки. После прорастания зеленых побегов проникают в соцветие и ждут пока ягоды поспеют, чтобы дать следующее поколение спор. До 2002 года против ботриосферы были разрешены два препарата на основе мышьяка. Но позже, из-за эпидемии рака легких у виноградарей работавших с этими веществами, они были запрещены. Остались агротехнические мероприятия - формировки с частой заменой рукавов и штамбов, быстрая уборка и сжигание отходов после обрезки, обработка срезов защитными покрытиями или фунгицидами, мониторинг некрозов на зеленых побегах и такой вот гнили на грозди, и, как средство спасения очень старых и ценных кустов, прививка мостиком с последующим удалением отмирающего участка.
6. Кладоспориоз (кладоспорийная гниль) - на ягодах развиваются темные округлые пятна, которые могут охватывать всю поверхность. Затем в центре пятна кожица лопается и формируются скопление спор в виде пылящей подушечки оливкового цвета. Это вторичная инфекция, причем появляется только на перезревшем винограде. Собираем урожай вовремя.

7. Милдью - возбудитель проникает в зеленые ткани, что вызывает их отмирание.
Ягоды уязвимы до стадии "размер с горошину", но вот плодоножки и гребни могут быть повреждены до конца вегетации. Заболевшие участки перестают расти, сморщиваются и гибнут. Подробнее
здесь
  

8. Пенициллез (голубая плесень) - также вторичная инфекция или проблема перезревших ягод. Когда косточка полностью сформирована, виноград теряет интерес к защите мякоти, иммунитет падает и начинается утилизация сочных тканей. Это в полной мере относится к пенициллёзу. Плесень бывает от голубовато-зеленого цвета, через бирюзовый до голубого (выделено 4 основных вида грибков рода пенициллиум, которые обитают на винограде). Имеет явный характерный запах и вкус плесени. Не опасна при употреблении в пищу, но есть зараженный виноград неприятно, а вино портится и дурно пахнет.

9. Ризопусная гниль - на ягодах появляются водянистые пятна, затем они сразмягчаются, приобретают обваренный вид. Плесень очень высокая, белая, состоит из длинных нитей, напоминает сахарную вату. Позже приобретает серый цвет и оседает. Поселяется на поврежденных ягодах, затем развивается в виде очага. Мякоть больных ягод выпускает сок, на котором сразу же поселяются новые грибки. Хорошего фото на винограде не нашлось, но вот так выглядит ризопусная гниль на клубнике.

10. Гниль созревания (спелая гниль, райп рот) - возбудитель Colletotrichum viniferum и еще несколько видовв из этого же рода. Появляются при особых условиях: температура выше + 25С, длительная сырая погода, уже практически поспевший урожай. По сути это одна из форм антракноза, но проявляется совсем подругому, чем привычный нам "птичий глаз" на зеленых ягодах. Сначала появляется красно-коричнево-рыжее пятнышко гнили и первые несколько пятнышек пикнидий со спорами. Потом пятно разрастается, и появляются всё новые и новые кольца из кирпично-красных или оранжевых спор. Цвет спор - характерный признак этой гнили. В конечном итоге ягода погибает целиком и становится источником заражения для здоровых гроздей.
  

11. Кислая гниль - смешанная инфекция, вызывается содружеством дрозофилл и их личинок, уксусно-кислых бактерий и дрожжей. Первичное заражение происходит через ранки, затем сок из поврежденных ягод "разъедает" кожицу и здоровых ягод. Подробнее здесь

Список болезней, которые повреждают зреющий урожай, довольно солидный. Но надо заметить, что если делать обработки от болезней и вредителей профилактически и по грамотным схемам, и вовремя проводить уборку, то вероятность получить такие проблемы будет очень невысокая. Риск будет возникать только в сезоны с очень сырым предуборочным периодом.