Антракноз, Фомопсис, Чёрная гниль - сходство и отличия.
На смену практически побеждённым милдью и оидиуму приходят менее распространённые грибковые заболевания винограда.

20 - 25 лет назад из вышеуказанной тройки на территории нашей страны встречался только антракноз, теперь наравне с ним разбушевались его "родственники" фомопсис и чёрная гниль (блэк рот).

Проявления этих заболеваний очень похожи между собой, но чтобы эффективно с ними бороться нужно знать их всех в лицо.

Попробуем разобраться...
Антракноз - Elsinoë ampelina (Пятнистый антракноз винограда, птичий глаз) - увеличено...
антракноз
болезнь винограда
Некрозы от светло-коричневого до красно-коричневого цвета, сухие с разрывами. Могут сливаться между собой. Погибшие ткани часто выкрашиваются - так получаются сквозные дырки.
Фомопсис  - Phomopsis viticola (Черная пятнистость, Эскориоз, Сухорукавность), Schwarzfleckenkrankheit (нем.), Еxcoriose (franz.).
фомопсис
болезнь винограда
Некроз сухой, угловатый
На просвет листа видна чёрная точка в светлом ореоле.

Чёрная гниль - Guignardia bidwellii - (Блэк рот)
чёрная гниль
болезнь винограда

Некроз сухой с более светлым центром. Край пятна словно обведён тёмным карандашом. Пятна могут мелкими или достигать довольно крупных размеров.

Все три болячки проявляются на листьях винограда поврозь или одновременно, в начале вегетации  от 2 до 8 листа. Если не применять мер борьбы, все отрастающие листья и побеги будут заражаться и гибнуть.

Ещё одна подлая особенность этих инфекций - заражение ягод происходит в скором времени после цветения, а гниль появится только перед самым созреванием ягод. И сделать уже что-то будет невозможно.

Все описанные грибки способны селиться на многолетней древесине, повреждать её (вплоть до гибели рукавов и штамбов) и сохранятся там же до следующей весны...

Остановить любую из них лично мне удавалось только такой смесью фунгицидов:

фирменный (Сингента профессиональная упаковка) Ридомил Голд 25 гр на 10 л воды + Тиовит Джет 60 гр
- смешать перед опрыскиванием и тщательно обработать листву и грозди сверху вниз и снизу вверх.

Как ни странно, по отдельности от препаратов эффект намного слабее. Через 15 дней обработку повторяем - и всё... В будущем сезоне не забудем о высоком инфекционном риске  - начнём плановые профилактические обработки с фазы распускания почек.

И отменно, искореняюще, действует препарат BASF - Кабрио-топ.

Против фомопсиса и черной гнили эффективен препарат Скор, с трёхкратным применением через каждые 7-10 дней.
Теперь о каждой болезни подробно и по мере возможности с картинками.
Часть из них мои, а часть взяты в займы когда-то из интернета, к сожалению адреса первоисточников утеряны, поэтому приношу зараннее извинения авторам..
Антракноз

подробно описан на странице Лечим болезни здесь

Антракноз заселяет все сорта винограда без разбора. Большинство из них или устойчивы или выносливы к нему. В этом случае очаги поражения очень маленькие и незаметные. Тем не менее, грибок на растении живёт и размножается. Если куст ослабеет, то он тут же доест его быстро и с удовольствием. На неустойчивых сортах - заболевание распространяется молниеносно и изъязвляет все молодые части куста. В итоге остаются от листочков грязные лохмотья, а побеги сплошь покрываются струпьями.
болезнь винограда
болезнь винограда
болезнь винограда
болезнь винограда

форма пятна на ягоде напоминает глаз птицы- отсюда название Птичий глаз...

сгнившие ягоды и листья сморщиваются и высыхают
лист с антракнозом
антракноз винограда
болезнь винограда

Язва на молодом побеге. Характерная особенность - она погружена в ткань, вокруг неё валик.

Фомопсис.
Синонимы - Черная пятнистость, Эскориоз, Сухорукавность.
Важно отличать - Чёрная пятнистость - Фомопсис.
                           Чёрная гниль           - Блэк рот.

Болезни похожие, но всё-таки разные. Подробно можно прочитать на странице Лечим болезни здесь.
фомопсис винограда
Лист поражённый Фомопсисом.
болезнь винограда
болезнь винограда
болезнь винограда
Ягоды заражаются сразу после цветения, а загнивают через 1,5 месяца.
Высохшие ягоды мягкие на ощупь, словно резиновые.
болезнь винограда
болезнь винограда
Зелёные побеги могут покрыться язвами полностью и засохнуть или отломиться. Кисти могут засыхать и отпадать целиком.
Заселённые грибницей побеги приобретают грязно-белую окраску и покрываются мелкими тёмными пупырышками - плодовыми телами грибка.
Важный этап борьбы с Фомопсисом это осенняя санитарная обрезка повреждённой древесины и уничтожение её за пределами виноградника. Задача виноградаря уберечь от заражения молодые побеги и завязь. Грибницу во взрослой древесине сильный куст затормозит сам, а по мере возможности заселённые лозы будут удалены при обрезке.
Защиту прироста нужно начинать в ранние сроки - с раскрытием почек весной.

Чёрная гниль.

Синоним Блэк рот, Чёрная плесневидная гниль.
Чёрная гниль - само виноградное растение не сильно страдает от заселения грибницей. А вот гибель ягод может достигать 80 - 100%. Но даже если в каждой грозди будет всего 10% загнивших плодов, то урожай будет невозможно продать, или изготовить из него хорошее вино или сок.
блек рот винограда

Сначала заражаются листья, начиная с самых первых.

блек рот винограда
болезнь винограда

Крупно...
Ещё крупнее...
После цветения, в течение 3 - 5 недель, ягоды обладают устойчивостью против спор этого грибка.
болезнь винограда
болезнь винограда

Болезнь возникает на ягодах достигших 2/3 от обычного размера. Сначала появляется белая точка - это центр развития грибка, затем вокруг неё стремительно образуется светло-коричневое кольцо. За 10 дней вместо долгожданной ягоды образуется сухая, твёрдая мумия, начинённая спорами грибка Чёрной гнили.

болезнь винограда
Зимуют споры в мумифицированных плодах, на земле. Прорастание грибницы начинается одновременно с выходом побегов. Оптимальная температура + 27 С, в такой период для проникновения споры в плод и заражения нужно всего 6 часов. А при температуре + 15 С, всего 24 часа.
 
Как ни странно, в большинстве русскоязычных интернет-источниках все эти заболевания описываются в самых чёрных красках. Предлагается даже корчевать кусты и дезинфицироват почву.

На мой взгляд, основная неприятность этой группы грибковых инфекций в том что момент заражения происходит скрыто (бессимптомно), а результат работы грибка молниеносно губит ягоды, причём когда это дело "всплывает на поверхность" сделать уже ничего не возможно.

Выход тут один - профилактика и ещё раз профилактика (ничего нового) с самых первых дней после раскрытия винограда.  Скрупулёзный контроль за появлением пятнистостей на листьях весной и в начале лета. Тщательная уборка отходов после обрезки осенью.

И полакомится чудесной ягодой доведётся только виноградарю...

Яндекс.Метрика