Жизненный цикл дрозофилл очень связан с уксусно-кислыми бактериями. Взрослые мушки являются их переносчиками. Именно эти бактерии вызывают скисание сока ягод, тем самым облегчают питание взрослых мушек. А позже, когда выведутся личинки, служат для них отличным белковым кормом. Пожирая уксусных бактерий, личинки заселяют ими кишечник, и уже став взрослыми мухами, вносят их в другие ягоды.
Поэтому заболевание носит стремительный характер и может за считанные дни нанести 100% ущерб урожаю. Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.
При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью. Положительно может сказаться опудривание здоровых гроздей садовой серой. Дрозофиллы в большом количестве гибнут в жидких отравленых приманках для ос.