Кислая, уксусная гниль винограда.
Фото: Карл Бауэр, Кремс
 
в статье использованы фотографии с сайта
Австрийского института виноградарства г. Кремс.

В начале созревания уже почти спелые грозди винограда могут повреждаться вот таким вредителем:

Это малюсенькая мушка дрозофилла, или как её ещё называют, фруктовая (уксусная) мушка. У неё всего 8 генов, и с изучения генома этого создания началось развитие современной генентики. Биологическая роль этого насекомого - быстрое разложение и утилизация плодов и овощей с полужидкой мякотью.

А мякоть поспевающих виноградин или бродящее винное сусло как раз идеальный субстрат для питания и размножения этого "санитара природы".

Страдают от кислой гнили чаще сорта с тонкой кожицей и сочной мякотью. Заболевание обнаруживается после внезапного появления коричневых или красно-коричневых гниющих ягод у недавно ещё хороших гроздей винограда.

кислая гниль винограда

Вогруг быстро распространяющейся порчи, вьются роем дрозофиллы. От таких гроздей пахнет кислым или уксусом. Это означает, что заболевание развивается полным ходом. Этот запах привлекает всё большее количество мушек, которые и так интенсивно растут и размножаются.

Вспышка болезни начинается с небольшой травмы, истекающей соком, на кожице почти спелых ягод. Иногда это ягоды больные серой гнилью, пенициллёзом, повреждённые осами или птицами. В свежие ранки тут же откладывает яйца дрозофилла. Через считаные часы последние превращаются в безногих личинок.

Жизненный цикл дрозофилл очень связан с уксусно-кислыми бактериями. Взрослые мушки являются их переносчиками. Именно эти бактерии вызывают скисание сока ягод, тем самым облегчают питание взрослых мушек. А позже, когда выведутся личинки, служат для них отличным белковым кормом. Пожирая уксусных бактерий, личинки заселяют ими кишечник, и уже став взрослыми мухами, вносят их в другие ягоды.

Поэтому заболевание носит стремительный характер и может за считанные дни нанести 100% ущерб урожаю. Урожай таких ягод не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.

Для профилактики следует следить за численностью цикад и трипсов, прореживать грозди у подверженные этой инфекции сортов, не допускать развития серой гнили.

При небольшом поражении надо удалить все до единой повреждённые ягоды, обработать грозди биологическим инсектицидом типа фитоверм и сделать обработку 1 % бордосской смесью. Положительно может сказаться опудривание здоровых гроздей садовой серой. Дрозофиллы в большом количестве гибнут в жидких отравленых приманках для ос.

 
Назад к странице Болезни

Яндекс.Метрика