Серая гниль винограда.
Серая гниль - самое известное и распространенное грибковое заболевание, не только винограда, но и множества других культур.
Она вызывается грибком ботритис цине́реа. Может поражать при определенных условиях (в идеале высокая влажность + тепло) все зеленые части растения, созревающие ягоды и даже опавшие листья и кору. Ферменты ботритиса активно разрушают кожицу ягод за считанные часы.

Часто на него ошибочно списывают другие инфекции. Цикл жизни грибка на картинке ниже:

Зеленые побеги, заразившиеся весной, отмирают и отламываются на узлах. В сырую погоду на них развивается серая плесень, состоящая из массы спор.

Рано весной, во время продолжительных осадков, в пазухах листьев и соцветий может застаиваться вода. Именно здесь развивается серая гниль. Молоденькие листочки и соцветия приобретают коричневую окраску и отмирают.

На взрослых листьях грибок вызывает отмирание довольно крупных участков.

В ягоды споры серой гнили проникают через раны: трещины, прокусы насекомых, градобой и прочие механические повреждения. Даже проколы, которые делают паутинные клещики, открывают вход для инфекции.

Если отсутствует хороший восковой слой или ягоды зреют под листовым пологом, а значит имеют слабую кутикулу, грибок способен преодолеть кожицу самостоятельно. Также споры могут прорастать через рубцы от заживших ранок.

У зараженных ягод лопается кожица. Споры сначала развиваются в трещинах, а затем распространяются по всей ягоде. При оптимальных условиях, ботритис может заразить ягоду, уничтожить ее и начать производить споры всего за 3 дня. После заражения виноградинка может усохнуть, если преобладают высокие температуры и низкая относительная влажность. Тем не менее, внутри неё грибок будет жив и сможет продолжать расти, если возобновятся благоприятные условия.



Характерная особенность зараженных ботритисом ягод: ферменты грибка отслаивают кожицу от мякоти.

При надавливании на ягоду кожица снимается "мешочком", а содержимое выскальзывает целиком.

Называют такое явление "скользящая кожица".

Больные ягоды имеют буро-фиолетовый цвет. Там где заболела одна, очень скоро формируется очаг гнили, который разрастается не по дням, а по часам.

Больные ягоды мумифицируются и остаются на кустах до весны.

А весной, при наступлении благоприятной погоды, начинают активно пылить спорами.

Еще один источник инфекции - это зимующие склероции (компактно свернутые нити мицелия). Эта стадия ботритиса очень хорошо снимается поздней осенью известково-серным отваром (ИСО).
 
Методы борьбы и контроля.

1. Зимой удаляются сухие грозди. Затем проводят обработку ИСО. Ранней весной, до начала набухания почек, можно провести повторную обработку известково-серным отваром. Этим убираем склероции и часть перезимовавших спор. Как сделать ИСО

2. Тщательно проводим зеленые операции. Нельзя допускать загущенности побегов. Исключаем полив дождеванием.


3. Опрыскивание специальными фунгицидами в период вегетации в фазы: конец цветения, перед смыканием ягод в грозди, начало окрашивания ягод. Нельзя пропускать их, если в критические для заражения фазы идут осадки, есть туманы или росы.

4. Тщательная защита против листоверток, цикад, трипсов и прочих насекомых-вредителей. Точно также спровоцировать гроздевую гниль этого типа могут осы, птицы и мелкие животные, которые питаются виноградом.

5. Удаление нижних листьев (хотя бы с северной и восточной стороны), пасынков, прореживание ягод в грозди - всё для хорошего проветривания. Для прорастания спор нужна водяная пленка. Чем быстрее высохнет вода, тем ниже риск гнили.

6. Вовремя вырезать больные ягоды - сок, который вытекает из гниющих виноградин, также очень благоприятная среда для развития инфекции. 

7. Использовать адъюванты - вещества, которые формируют на поверхности ягод дополнительный защитный слой. Например, препараты препятствующие засухе или, если позволяет срок ожидания, минеральные масла, например, Препарат 30.

8. Есть сорта винограда, кожица которых активно сопротивляется серой гнили. Чаще всего, это формы с большим количеством воска или толстой кожицей. В условиях сырого климата следует сажать именно такие.


И последнее: какую погоду любит серая гниль.

Для успешного роста ботритису необходимы:
- тепло,
- влага,
- еда, то есть, подходящая для этого часть виноградного растения.


При температурах от +18°до +24°C для прорастания требуется всего 2 часа свободной воды.

При температурах ниже +16°C и выше +27°C требуется больше времени для прорастания, водяная пленка должна держаться на растении около 8 часов.

Выше +32 С - развитие останавливается.

Низкие положительные температуры, начиная с  +1 С, замедляют, но не останавливают гниение. Поэтому процесс не останавливается в процессе хранения даже в холодильных камерах.

Источником свободной влаги могут быть: росы, туман, полив, дождь, или сок от поврежденных ягод.

После высыхания водяной плёнки, через 15 минут, рост мицелия и прорастание спор останавливается. 


***********************************************************
Использованная литература.

1. Barbe, G. D., and W. B. Hewitt. 1965. The principal fungus in the summer bunch rot of grapes. Phytopathology 55:815–816.
2. Bettiga, L. J., W. D. Gubler, J. J. Marois, and A. M. Bledsoe. 1989. Integrated control of Botrytis bunch rot of grape. California Agriculture 43(2): 9–11.
3. Broome, J. C., J. T. English, J. J. Marois, B. A. Latorre, and J. C. Aviles. 1995. Development of an infection model for Botrytis bunch rot of grapes based on wetness duration and temperature. Phytopathology 85:97–102.
4. Coley-Smith, J. R., K. Verhoeff, and W. R. Jarvis, eds. 1980. The biology of Botrytis. New York: Academic Press.
5.Duncan, R. A., J. J. Stapleton, and G. M. Leavitt. 1995. Population dynamics of epiphytic mycoflora and occurrence of bunch rots of wine grapes as influenced by leaf removal. Plant Pathology 44:956–965.
6. English, J. T., C. S. Thomas, J. J. Marois, and W. D. Gubler. 1989. Microclimates of grapevine canopies associated with leaf removal and control of Botrytis bunch rot. Phytopathology 79:395–401.

7. Gubler, W. D., J. J. Marois, A. M.
Bledsoe, and L. J. Bettiga. 1987. Control of Botrytis bunch rot of grape with canopy management. Plant Disease 71:599–601.


Фотографии.
K. Clark,  L. J. Bettiga, J. Hall, W. J. Molle.

Использованы материалы сайтов.
https://www.lodigrowers.com
https://www.agric.wa.gov.au
Яндекс.Метрика