Пошаговая фотоинструкция.
Черенки бали получены по почте, и до 20 марта хранились в упакованном виде в холодном месте.

Сегодня мы их достали и занесли в тёплую комнату.


Рассортируем черенки по толщине -
такие (толще карандаша) - хорошие, обычно с укоренением проблем не бывает.




А часть из них (те которые справа) тонковаты, но, как говорится, ещё ничего. Бывает что в заказе присылают и черенки ещё более тонкие, но стоят они, обычно, дешевле. Это тоже небезнадёжный случай. Если удасться их выходить, они могут дать хорошие кусты, но на год позже толстячков.

 
Теперь о посуде. Это может быть и стеклянная банка и пластиковая бутылка. Инструмент - очень недорогой - так называемый канцелярский нож (в магазинах его ещё называют ножом для бумаги или ножом с отламливающимися лезвиями). Очень мне нравится эта штука - лезвия острые как бритва, имеют насечки по которым легко отломить затупившийся участок. Ко всему за секунду можно заменить полотно на новое.

 
Чик и тара готова. Кусочек лезвия отламываем и можно работать с черенком или делать прививку.

 
Нальём немного чистой воды (я предпочитаю фильтрованную) и готово.

Теперь с черенками. Перво-наперво определяем где верх, а где низ у черенка.  Поворачиваем его так, чтобы почка была НАД шрамом от опавшего прошлой осенью листа.
Это правильное положение - так и поставим укореняться.


почка
шрам от опавшего листа
 
Ослепляем (срезаем по самое основание) нижнюю почку.
Заодно осмотрим её - здоровая почка на срезе однородно-светло-зелёная.

 
Нижний срез, который будет погружаться в воду, освежаем - срезаем наискосок. Срез начинаем под почкой. Можно положить черенок на стол и разрезать как колбасу, а можно, как если бы мы с вами точили карандаш - от себя, в сторону нижнего среза одним движением.
 
Вуаля, как говорят французы, или по-нашему - готово!
 
Первый на месте
 
И все остальные тоже - теперь ждём "всходов".


Яндекс.Метрика