Выращивание винограда в теплице.
    В районах с умеренным климатом, как говорится, в лучшем случае, возможно вырастить только самые ранние сорта (сверхранние), выведенные на основе холодостойких диких предков. 
    Оптимальная температура развития винограда -+25 - +30 С. При более низкой температуре затягивается срок вегетации, ранние сорта созреют в сроки для средних или поздних. Снижение температуры до 8 - 10 С прекращает рост, цветение, завязывание ягод. В годы с таким холодным летом сахар в ягодах не накапливается, красящие пигменты не образуются, ягоды кислые и мелкие. Если такое похолодание длится 10 - 15 дней урожай может и не состояться.
   В любом случае, использование культивационных сооружений позволит получить в умеренном климате хороший урожай сверхранних, ранних, средних качественных сортов винограда. В теплице можно посадить более нежные, южные сорта винограда, которые обладают великолепным богатым вкусом и нарядным внешним видом.   
    Виноградную лозу можно посадить внутри теплицы, а можно снаружи. Во втором варианте прямо у земли побеги заводят внутрь сооружения. Как вариант используют виноград в кадках, которые вносят в сооружение в начале периода выгонки.
    Почва в теплице должна быть рыхлой и плодородной, без застоя воды.
    Саженцы сажают вдоль стен, отступая 30 см от боковой стены и выводят вертикально вверх. Если теплица небольшая, сажают один куст в противоположном от двери  конце и ведут горизонтально вдоль конька теплицы. Боковые рукава направляют под углом 90 град к центральному стволу. Они достигают по проволокам боковых стенок и спускаются вниз к почве.
    Рассмотрим выведение вертикального кордона.
    С января по март - теплицу необходимо проветривать.
    С начала апреля можно начинать выгонку винограда.   
    До начала пробуждения почек на сучках, лозу не подвязывают вертикально, макушку оставляют поникшей вниз. Это позволит ослабить вертикальную полярность. С началом роста побегов, кордон восстанавливают на шпалере.
    Температуру желательно повышать медленно, довести её нужно до +18 - + 20 С.
    Поддерживайте оптимальную влажность воздуха.
    Чтобы избежать загущенности, нужно вовремя проводить все зелёные операции.
    Прищипните побеги через 4 листа после грозди, оставьте по одному побегу на сучок.
    Каждый побег с гроздью нужно привязать горизонтально. Пасынки прищипнуть, оставив один лист.
Яндекс.Метрика