Схема внесения удобрений.
На этой странице размещены "выжимки" из темы на нашем форуме.
Надеемся, что эти пошаговые выкладки помогут освоить начинающим виноградарям эту сложную и важную тему. Помним, что 
урожай лимитирует элемент который находится в недостатке.

Что и когда потребляет виноград?


У нас в арсенале несколько видов минеральных удобрений. Нормы расчёта
здесь.

Пример.
На производство 1 кг спелого винограда виноградное растение расходует:
Азот – 8 гр
Фосфор – 2 гр
Калий - 7 гр
Магний - 0,7 гр
Кальций - 4-4,5 гр

Осенью, во время обрезки, мы определили предварительную нагрузку каждого куста глазками.
Если после обрезки каждого из них записать эту цифру, то мы с вами будем знать сколько примерно гроздей мы можем ожидать в будущем году от нашего виноградника:

-умножим эту цифру на 0,8 (80% глазков по статистике дадут гроздь) и умножим на средний вес грозди (около 600 граммов = 0,6 кг).

Пример: на сотке 20 кустов по 15 глазков = 300 глазков,
300 х 0,8 = 240 плодоносных побегов на сотку.
240 побегов х 0,6 кг = урожай 144 кг.
Так можно примерно определится с общей нагрузкой и запастись удобрениями загодя.

Но лучше считать индивидуально на каждый куст:
Пример: семилетний куст Кодрянки после обрезки нагружен 40 глазками.
Из них дадут гроздь примерно: 40 х 0,8 = 32 побега.
Этот сорт даёт грозди в среднем по 800 гр, то есть следует ожидать урожай:
0,8 х 32= 25,5 кг.

Планируемый урожай 25,5 кг.
Чтобы произвести это количество винограда потребуется:

25,5 х 8 = 204 гр. чистого азота
25,5 х 2 = 51 гр. чистого фосфора
25,5 х 7 = 179 гр. калия
25,5 х 0,7 гр = 18 гр. чистого магния
25,5 х 4,5 = 115 гр. кальция

В удобрениях элементы питания находятся в составе соединений.

Например в мочевине азота 46 %,
Пример: мочевина содержит 46 % азота. При внесении 100 гр. мочевины в почву поступит только 46 гр. полезного азота. Чтобы внести в почву 204 гр. полезного азота нужно внести:
Х = (204 х 100)/46= 444 гр. мочевины.

В натриевой селитре всего 16,5 % азота, то есть её надо (204 х 100)/16= 1кг 275 гр

То же самое с фосфором:
Простой суперфосфат содержит 21 % фосфора.
Его надо (51 х 100)/21= 243 гр,
двойной содержит 50 % фосфора – его надо (51 х 100)/50= 102 гр.

Калий – сульфат калия содержит 50 % калия. В нашем примере его нужно (179 х 100)/50=385гр

Магний – в удобрении магбор он содержится в пропорции 14%, то есть надо:
(18 х 100)/14= 130 гр.

Каждое из удобрений надо считать индивидуально. Допустим, вместо магбора мы решили использовать калимагнезию (бывает с разным содержанием калия и магния, смотреть надо на упаковке).

В ней магния 18 %, значит её надо (18 х 100)/18= 100 гр.
Но в ней содержится ещё и 28 % калия. Если мы берём 100 гр. калимагнезии для внесения магния, то вместе с последним пойдёт ещё калия 28 гр. Поэтому норму сульфата калия надо уменьшить:
Нам надо было всего 179 гр калия, 28 гр. придёт с магнезией, остаётся под сульфат калия:
179 - 28 = 151 гр. Считаем: (151 х 100)/50= 302 гр., а не 385 гр.

Итог: для куста Кодрянки (средний размер грозди) с нагрузкой 25,5 кг надо внести:
мочевины – 444 гр
суперфосфата двойного – 102 гр
сульфата калия – 302 гр
калимагнезии - 100 гр.

Ещё примеры расчётов
здесь

Так как и когда их вносить?

Как вносить?
Несомненно, из-за того, что корневая система у винограда очень глубокая, можно внести сразу всё весной, но обязательно все удобрения по отдельности в разные глубокие лунки. Почему по отдельности? Многие из минеральных удобрений в сырой почве вступают друг с другом в химические реакции, при этом иногда азот улетучивается в воздух в виде газов, фосфор превращается в нерастворимые минералы и. т. п. Особенно часто нежелательные реакции случаются при совместном внесении минералки и золы. Чтобы не мучить себя изучением таблицы совместимости, надо просто применять их в таком виде, в каком их продают - это будет самая стабильная и безопасная форма. За нас уже всё придумано химической промышленностью. И всё-таки лучше не загружать почву сразу большим количеством минералки, а подкармливать виноградник по мере физиологической необходимости, поэтапно и аккуратно, как любящие хозяева кормят домашних питомцев.

Когда вносить?

Азот - первый элемент, который нужен виноградной лозе весной с момента прорастания почек в побеги.
От периода, когда развернётся первый лист до момента начала цветения необходимо внести 75 % годовой дозы азотных удобрений.
В нашей комбинации (нитроаммофоска, калимагнезия, мочевина, сульфат калия) азот содержит мочевина (много) и нитроаммофоска (среднее количество).

То есть на практике, до выдвижения соцветий мы должны внести в 1-2 приёма всю предназначенную данному кусту мочевину. Если с этим опоздать, то куст винограда решит, что настали времена голодные, урожай надо подрезать и начнёт внутреннюю программу экономии: лист будет мелким, рост медленным, соцветия тоже, у них может усыхать верхушка или даже гребненожка полностью. Остальные удобрения уже можно будет тоже не вносить, как говорится, будет не подо что.

От начала цветения до начала окрашивания необходимо внести 20 % общего азота. Эта доза поддержит формирование размера ягод и рост гребня. В нашей комбинации минерального питания этот азот поступит с нитроаммофоской. Специально думать об этом не придётся.

Всего лишь 5 % от общей дозы азота необходимо винограду со времени уборки урожая до погружения в зимний сон. Это удобрение специально вносить не надо, пусть подберёт неиспользованные остатки в почве, часть поступит с атмосферными осадками, со скошенной травой и из результатов жизнедеятельности почвенных организмов - червей и прочих травоядных.

Есть важный момент - начало активных подкормок азотом должно приходиться на ту дату, когда минует опасность последнего весеннего заморозка. На Кубани это 10 мая. После внесения существенной дозы мочевины, побеги стремительно тронутся в рост и станут очень чувствительны к заморозкам. Поэтому или ждём или, даём какую-то минимальную дозу, как говорится, только чтобы заинтересовать и настроить кусты на сытую жизнь. :D

Итак: сразу после окончания плача - 10 % мочевины, после разворота 1-2 листев 50 %, после появления цветочной кисти 20 %, после образования завязи последние 20 %.

И ещё - запишем красным цветом -
никаких подкормок азотом во второй половине вегетации.
Фосфор.

Источником фосфора в нашей комбинации нитроаммофоска - мочевина - калимагнезия - сульфат калия является исключительно нитроаммофоска.

Маленькое отступление на тему: "почему именно нитроаммофоска?"
Самым распространённым удобрением, совершившим когда-то революцию в сельском хозяйстве, является суперфосфат - обычный и, особенно, двойной. Удобрение нетоксичное, не промываемое водой из верхнего слоя почвы ( причём у винограда зона всасывания удобрений находится на глубине 40-50 см, и, для плохо промываемого в почву водой суперфосфата, это ещё один минус) и считающееся "долгоиграющим".

Единственное важное свойство - суперфосфат требует для правильного растворения кислой или слабокислой почвы. Именно такие типы почвы занимают большую часть России, это регионы где растут хвойные или широколиственные леса. На выражено кислых почвах суперфосфат может связывать железо и вызывать железистый хлороз. Здесь необходимо проводить известкование для правильной работы суперфосфата.

Там где почвы имеют нейтральную реакцию - суперфосфат худо-бедно может быть добыт самими растениями. Они выделяют корнями некоторые отходы жизнедеятельности, которые имеют слабокислую реакцию, и по-потихонечку могут его усвоить.


Хуже дело обстоит на слабощелочных или карбонатных почвах. Первые - равнинная зона Кубани, вторые - приморская или предгорная зона. Здесь кальций, содержащийся в почве, намертво связывает фосфор. В такие несъедобные для растений соединения может переходить до 60 % внесённого суперфосфата, а на поливных виноградниках до 85 %. Причём дополнительное внесение суперфосфата только усугубляет ситуацию. По опытам С.Х. Колингса уже через 30 дней после внесения суперфосфата 12 % его превращается в балластное и бесполезное соединение, а уже через год - 85 %. Если постоянно вносить в качестве фосфорного удобрения суперфосфат в конечном итоге может случиться специфическое отравление почвы - зафосфачивание. Это состояние парализует передвижение других элементов питания и приводит к гибели растений.

В нитроаммофоске фосфор содержится в растворимой форме + одновременно с азотом. Эти два элемента усваиваются всегда совместно и, одновременно, облегчают растворение друг-друга. Другими словами, фосфор в нитроаммофоске подхватывается азотом и увлекается быстро в растение. На наших слабощелочных почвах это оптимальный сценарий.

Пик потребности в фосфоре приходится на время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. То есть
нитроаммофоку вносим вслед за мочевиной, в период от цветения и до появления окраски, однократно или в 2-3 приёма на глубину 35-45 см., в сочетании с поливом.

Органические удобрения - перегной и компост. При совместном внесении фосфорных или комплексных удобрений с органическими получается двойная польза. 1-е - надо помнить, что растения поглощают из воздуха углекислый газ (углерод). При разложении органических остатков этот газ выделяется в значительных количествах. 2-е - при гниении органики в почву поступает множество кислот, которые помогают передвижению минеральных удобрений. 3-е - улучшается физическое состояние почвы , она приобретает губчатую структуру, поэтому в неё легче поступает воздух, проще удерживается вода, а полезные соли закрепляются в частичках. Навоз в количестве 3-5 тонн на сотку теперь только сладкая мечта садовода. Но засевать междурядья сидератами и неустанно подкашивать их в течение сезона это святая цель умелого виноградаря.

Пишем красным карандашом -
содержать междурядья в чистом от растительности состоянии (чёрный пар) допустимо только на НЕполивном винограднике, на поливном обязательно содержать под задернением или сидератными культурами.
Третий важный макроэлемент для питания растений - магний.

Короткое "досье" на элемент:
Он напрямую участвует обменных процессах фосфора и бора.
Если мы внесли фосфор, а растение показывает его дефицит - это означает, что в почве нет магния в доступной форме.
Магниевой подкормкой по листу лечат отравление бором.
Нельзя вместе вносить фосфорные и магниевые удобрениями.
Усыхание грозди (атрофия) может быть вызвано дефицитом магния или кальция.
К магниевому голоданию может привести переизбыток калия, натрия (натриевая селитра), кальция.
Магний хорошо усваивается через листья

Но главная задача магния - построение зелёных зёрен хлорофилла.

Поэтому этот элемент вносим в 2-3 приёма:
1-ю часть - весной в начале отрастания побегов в почву совместно с азотными удобрениями (азот и магний усиливают работу друг-друга)
2-часть - до цветения совместно с микроэлементами при некорневой подкормке
3-ю часть - в момент размягчения ягод.


На виноградниках с нейтральными, слабокислыми почвами можно не колдовать, а внести всё сразу весной при подкормке с азотными удобрениями в разные лунки.
На слабощелочных или карбонатных почвах придётся работать в основном по листу, так как здесь кальций в почве делает магний не усваиваемым.
Последний по очереди, но один из первых в жизни винограда, элемент - Калий.

Калий обладает некими загадочными свойствами - он не входит в состав белков или других соединений в тканях винограда. Но его очень много содержится в ионном виде в соке. Урожайность, сахаристость, ароматичность, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую пропорциональны концентрации этого элемента в клеточном соке. Можно предположить что этот элемент играет некую роль универсального катализатора и регулятора биохимических процессов. Неудивительно, что виноград очень полезен людям с проблемами сосудов или сердца - чистый ионный калий, растворённый в богатом энергией соке ягод, может вывести лишние соли, восстановить состав крови и разгрузить сердце получше чем рекламируемые препараты из аптеки, особенно если продукт добыт личным трудом на свежем воздухе.

Виноград остро реагирует на дефицит этого элемента. Недостаток может привести к полной потере урожая и гибели растения. Особенно быстро это произойдёт, если мы вносим азот и фосфор, а калий нет. Такой сценарий приводит к полному нарушению обмена веществ. Так что или вносим всё, или не вносим ничего. подробнее здесь

В начале вегетации, до периода цветения, калий активно передвигается в растении и поглощается из почвы в умеренном количестве. Растению вполне достаточно калия из почвы и того, который мы внесём вместе с нитроаммофоской и калимагнезией.

Первая, важная и ударная калийная подкормка (у нас это сульфат калия) должна быть сделана сразу после образования малюсенькой завязи. С этого времени наступает пик потребности в этом элементе. Помним, что в этот же период мы вносим нитроаммофоску (калимагнезию) в для пополнения запасов фосфора, там же и содержится калий.

Поэтому,
1-ю подкормку сульфатом калия в дозе 30 % от общей потребности мы вносим сразу после образования завязи. 2-ю подкормку сульфатом калия (70 %) мы даём в период начала окрашивания или размягчения (на белых сортах) ягоды. Очень рекомендуется также проводить в жаркие и засушливые периоды некорневые подкормки гумматом калия (гуммат натрия на винограде лучше не использовать) в небольшой дозе.

После появления окраски кожицы ягод, внимательно следим за внешним видом листьев и темпом окрашивания и налива гроздей. При первых малейших признаках недостатка калия вносим дополнительную дозу сульфата калия в размере 1/4 части от просчитанной для данного куста. Окажется мало, внесём ещё, пока ситуация не исправится.

Помним:
- в жаркую погоду и, особенно при засухе, калий не может нормально усваиваться из почвы. В период цветения и образования завязи (до размера горошины) из-за калийного голодания может происходить массовое осыпание цветков и завязи, усыхание нижних частей грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно. Достигнув нормального размера не набирают сахар или теряют тургор;
- нельзя вносить натриевую селитру, гуммат натрия: калий и натрий блокируют друг-друга;
- при правильном внесении калия, железо усваивается очень хорошо, при избытке одного из двух элементов - они блокируют друг-друга, так возникает хлорозоподобное состояние;
- внимательно следим за дозировками кальциевых и магниевых удобрений, их переизбыток также заблокирует работу калия;

Конкретный пример.

Допустим - мы хотим получить 20 кг винограда от некоего куста.
Согласно расчётам для этого кусту надо дать:
мочевина - 260 гр., нитроаммофоска - 250 гр, калимагнезия - 130 гр, сульфат калия - 140 гр.

Теперь вопрос - когда и что?

Мочевина. Делим норму на 4 части - 10 % - первое внесение, 50 % - второе, 20 % третье и 20 % - четвёртая азотная подкормка.
То же в граммах - 26, 130, 52, 52 гр. - всего 260 гр.
26 гр - после окончания плача
130 гр. после полного разворота 2-3 листьев
52 гр - после выдвижения цветочной кисти
52 гр. - после образования завязи.

Нитроаммофоска. Её нам надо внести 250 гр. Азот из мочевины+азот из нитроаммофоски = полная доза азота для 20 кг. винограда.
Но в ней нас интересует прежде всего фосфор. Она единственный источник этого элемента, поэтому мы вносим её по правилам для фосфорного удобрения: в идеале делим на 2 части: 250 гр/2 = 125 гр.
1-я половина перед цветением (кисточка уже распустилась) - 125 гр.
2-я половина после образования завязи (можно вместе с мочевиной)

Калимагнезия. Норма 130 гр. В ней нас, главным образом, интересует магний.
Делим на 3 части - скажем 50, 50, 30 гр.
Первые 50 гр. внесём вместе с мочевиной после полного разворота 2-3 листьев
Вторые 50 гр вместе с нитроаммофоской перед цветением (кисточка уже распустилась) под корень или по листьям.
Последние 30 гр. - под корень или по листьям перед началом созревания.

Сульфат калия. Норма 140 гр.
Делим на 2 части - 30 и 70 % - 42 гр и 98 гр, округлим и получим 40 и 100 гр.
1 -я часть 40 гр. пойдёт вместе с нитроаммофоской и мочевиной после образования завязи.
2-я часть 100 гр. с момента начала окрашивания ягод.
Кальций.

Признаки: листья желтеют с кончиков, могут обламываться черешки, растения плохо держат тургор. У винограда и черешни - чрезмерное растрескивание ягод при поливе или дожде.

Роль кальция: участвует в обмене веществ, влияет на работу ферментов, участвует в транспорте углеводов, участвует в построении белков, красящих и ароматических веществ.
Плоды выращенные в условиях достатка кальция несравнимо лучше хранятся и переносят перевозку. Соли кальция соединяются с пектином и соком, делают их более густыми и вязкими. Такое же явление происходит с межклеточной средой, из-за чего клетки более прочно удерживаются друг с другом.

Принято считать, что дефицит кальция вызывается жарой, но правильнее будет сказать засухой. В условиях дефицита воды растение теряет возможность получать этот элемент из почвы (так же как это бывает с калием). К растениям-индикаторам можно отнести ещё и цветную капусту - у ней засыхают верхние листья, остальные желтеют, головка не образуется.

Кальциевые удобрения это кальциевая селитра и кальбит. Оба очень дорогие и довольно редко встречаются в продаже. Поэтому я пользуюсь обыкновенным строительным алебастром (жжёный гипс, обезвоженный гипс). Его формула СаSO4+2 молекулы воды. Источник получения - залежи природного минерала гипса. Его обжигают, чтобы удалить воду, размалывают и фасуют в упаковки разного веса.

Замечу, там где почвы требуют известкования, то есть кислые и слабокислые, вносят не гипс, а известь, которая также является источником кальция.

Сколько и как вносим?
Кальций, можно сказать, эгоист. Хорошо "сотрудничает" только с азотом. С остальными элементами может или конкурировать или блокировать их. Это связано с высокой химической активностью кальция, так и норовит всюду встроиться.

Пример. Для производства 1 кг. плодов на различных почвах требуется около 4,5 гр. кальция в форме СаО. На 20 кг. - 90 гр. Если в 100 гр кальциевой селитры содержится 19 гр. кальция по действующему веществу, для полной дозы внесения кальция 90 гр. потребуется: 90х100/19 = 473 гр.
Так как высокие дозы кальция вносить не рекомендуется (он блокирует другие элементы, прежде всего фосфор), лучше разделить этот вес на дробные еженедельные подкормки - по 45 гр/неделю. Для некорневой нельзя превышать концентрацию в 50 гр на 10 литров (предельно 7 гр на 1 л). Из такой подкормки кальциевой селитрой дополнительно поступит 16 % от 473 гр. азота - 473/100х16= 75,6 гр. азота. Для производства 20 кг нужно 20х8=160 гр. азота. То есть, на остальные азотсодержащие удобрения останется 160-75,6 = 84 гр. Чтобы пополнить почву фосфором мы на 20 кг должны внести 240 гр нитроаммофоски (16:16:16), здесь поступит в почву 240/100 х 16= 38 гр., 84-38= 36 гр. останется на мочевину. Считаем последнюю: 100 х 36/46= 78 гр.

Предваряя вопросы о кальциофобности, непереносимости кальция в почве и карбонатном хлорозе, хочу обратить внимание: опасен для винограда карбонат кальция, а в гипсе кальций содержится в форме сульфата. Карбонат кальция образует с ценным для нас железом в почве нерастворимое в воде соединение (отсюда хлороз), а сульфат кальция образует с водой сульфат железа, который является хорошо нам знакомым железным купоросом (которым мы иногда лечим хлороз).

Как вносим. Поэтому вносим при необходимости алебастр весной, поверхностно, рассеивая порошок по поверхности вокруг штамбов, перед рыхлением или прополкой, чтобы в процессе обработки почвы слегка заделать его в почву. Можно сделать неглубокую бороздку вдоль ряда винограда около 15-20 см глубиной и внести алебастр строчкой, после чего закопать.
Если есть возможность применить кальциевую селитру, то берём, конечно же её, используем по инструкции и не забываем сразу же уменьшить дозу азотного удобрения.

Сколько вносим. А вот нет в отечественной литературе по виноградарству внятной рекомендации по этому поводу. Кальций входит в состав многих подкормок микроэлементами, оценивается его потребность, но что да как - я пока не нашла. Но "заграница нам поможет" :D
По рекомендациям немецких виноградарей - для молодых виноградниках возрастом до 5 лет вносим 100 гр. гипса на 1 погонный метр ряда с заделкой в почву, от 5-ти лет до 10 лет 150 гр., для более старых - 180 гр.

Когда вносим. Весной - как только позволит состояние почвы.

С чем можно совместить. Лучше ни с чем не совмещать. Например проводим бороздку для кальциевого удобрения с одной стороны ряда, для остальных бьём шахты для с другой стороны ряда. На следующий год наоборот.
Переходим к микроэлементам (потребность в десятых и тысячных долях грамма на 1 кг продукции).

К особо важным относят:
1. бор
2. железо
3. цинк
4. марганец
5. хлор
6. медь
7. молибден

к дополнительным, роль которых мало изучена или потребление ограничено ультрамалыми дозами:
кремний
1. титан
2. йод
3. кобальт
4. селен
5. хром

Бор.
Подробно о роли этого элемента в жизни растений можно почитать
здесь

Когда. Заблаговременно или точно перед пиками потребления этого элемента:
1-ая фаза - перед раскрытием цветков (опали первые колпачки);
2-ая фаза - конец цветения - начало образования завязи

Как. Все борные удобрения хорошо растворимы в воде и прекрасно поглощаются через листья. Некорневая подкормка или в растворе для полива.

Доза. Научно обоснованная доза для промышленных виноградников - 0,8 - 1,5 гр на сотку (100 кв. м), при планируемом урожае 150 кг/ с сотки. Для частного виноградника можно посчитать примерный вынос на 1 кг винограда: на 150 кг надо 1,5 гр бора,
на 1 кг= 1,5/150= 0,01 гр. Небольшой запас бора в растении неопасен и желателен, поэтому считаем дозировку с этим расчётом:
0,015 гр. на 1 кг.

Источники. Борная кислота из аптеки, Бороплюс, Магбор, Бор интермаг.
Железо.

Железо - микроэлемент, который потребляется лозой в сравнительно большом количестве.
Избыток или недостаток железа вызывает хлороз. Поэтому необходима точная дозировка!
Известь, передозировка фосфора, марганца, меди (важно для любителей бордоски), высокая кислотность почвы - блокируют железо.
Железо - основа для синтеза ферментов, веществ которые организуют в растении "правильные" химические реакции и ускоряют их. Без железа погибает хлорофилл, листья бледнеют и не увеличиваются в размерах.
Железо и марганец особо напряжённые антагонисты. Важно соблюдать пропорцию этих микроэлементов: железа всегда должно быть больше марганца примерно в 2-3 раза. Если железа будет больше в 5 раз, то марганец заблокируется, а если меньше чем марганца в 2-3 раза - начнётся железистый хлороз.
Красные сорта винограда потребляют железа в два раза больше, чем белые.

Итак, по науке: при урожае 150 ц/га вносим 430 гр железа на белых сортах (типа Алиготе) и 875 гр на красных (типа Каберне) на гектар. Ну вот теперь и понятно, почему Кагор полезен при малокровии.
Отсюда
- на 1 кг. белого винограда нужно 430 гр/15000кг = 0,03 гр. железа,
- на 1 кг. розового (красного) винограда нужно 650 гр/ 15000 = 0,04 гр. железа
- на 1 кг. чёрного нужно 875 гр./ 15000 = 0,06 гр. железа

Ну если лень морочится, то берём среднюю дозровку по розовому (красному) винограду, особенно если речь идёт о столовых сортах, которые не имеют окрашенного сока.

Что вносить. Железо в хелатной (органической форме), железный купорос (как оказалось неядовит, так как входит в состав лекарств от анемии «Гемофер пролонгатум», «Тардиферон», «Сорбифер Дурулес», «Ферроплекс»). На хелатах обычно указана процентная доля железа в препарате. Не забываем корректировать дозу! Можно приготовить самостоятельно, об этом
здесь

Отдельно о железном купоросе - он хорошо работает только на слабокислых почвах. На наших слабощелочных часть его переходит в нерастворимые соединения. Причём это неизвестная в количественном значении часть. Поэтому желательно применять хелатное железо для внекорневых подкормок.

Когда. Железо активно потребляется в фазу от появления 3-4 листа до образования завязи. Находим время для подкормки в этом промежутке. Дозу делим на две части или подкармливаем за один раз, лучше отдельно ото всех других элементов.

Как. По листьям или в жидком виде на глубину 35-40 см.
Марганец.

Обмен марганца самым тесным образом связан с обменом железа. Тут важно соблюдать точную пропорцию: марганца вносим ровно в три раза меньше чем железа, иначе элементы будут блокировать один другого.

Какие почвы бедны марганцем. Наши кубанские чернозёмы, карбонатные почвы, солонцы, лесные почвы.

Роль марганца на настоящее время открыто 25 биохимических реакций в винограде с участием этого металла. С его помощью идёт усваивание азота и фосфора. Поэтому при достатке марганца лучше формируются глазки, легче вызревает древесина, больше запасается сахара в ягодах и лозе (а значит морозостойкость) , особенно заметно положительное влияние марганца при вызревании урожая в неблагоприятных погодных условиях. Точно соблюдаем дозировку внесения, при передозировке в 3 раза наступает марганцевое отравление.

Что вносим. Сульфат марганца (он же марганцевый купорос, а виноград с купоросами дружит). Марганцовку (перманганат калия) использовать в качестве микроудобрения бесполезно. Её используем только как малоопасное средство от оидиума незадолго до сбора урожая, она также хорошо "смывает", а вернее сказать окисляет остатки пестицидов. В сульфате марганец содержится в форме иона металла и легко проходит сквозь мембраны клеток (как калий), в перманганате содержится в связке с кислородом и распадается на части ещё при нанесении на лист.

Когда. Лучше разделить дозировку на 2 части. 1 раз опрыскиваем после появления соцветия, второй раз после окончания осыпания завязи. В сульыате марганца содержится около 22 % (зависит от влажности партии) марганца по действующему веществу.

Как. Обязательно отдельно от фосфора и кальция. Обязательно по листу.
Цинк.

Растение сигнализатор по недостатку цинка кукуруза. В случае, если на вашем участке кукуруза растёт плохо, росток из почвы выходит светло-жёлтым или белым, дело плохо - цинка нет совсем.
Признаки, фото, симптомы -
здесь

Прекращает поступление в растение цинка внесение извести, кальция, больших доз фосфора, свежего навоза или на посадках на местах бывших скотных дворов.

Всегда вносим отдельно от железа и марганца.

Когда. Перед цветением (самый важный период), после него, в начале созревания ягод.

Что. Сульфат цинка, брексил цинка (с ограничением по размеру завязи до половины размера), хелат цинка

Сколько. При кислой и слабокислой реакции почвы цинк обладает хорошей подвижностью в почве. Поэтому тут его можно вносить в почву в минимальной дозировке 0,006 гр на 1 кг. урожая. На нейтральных почвах 0,009 гр./ кг, на щелочных, песчаных, карбонатных 0,013 гр/1 кг. урожая. По опытам Добролюбской, последняя дозировка даёт прибавку урожая винограда в нашей зоне на 23 % по сравнению с контрольным участком, а сахаристости ягод на 1,5 %. В сульфате цинка (он же цинк сернокислый, он же цинковый купорос) массовая доля цинка составляет около 23 %.

Как. На почвах с кислой до нейтральной реакции в почву, от нейтральной до щелочной по листьям. Концентрация раствора сульфата цинка не должна превышать 0,1 % (10 гр/ведро), так как кислая реакция такого раствора может привести к ожогам.
Медь. Медь не вносим, если хотя бы одно опрыскивание в году проводим медь-содержащими препаратами (как положено, после уборки урожая в конце вегетации). Обычно на старых виноградниках проблема противоположная - избыток меди в почве. Также можно вызвать искусственно блокировку этого элемента в растении, бухая в землю безмерно железный купорос или молибден. Здесь возникает так называемый замкнутый круг, при недостатке железа - хлороз, вносим сразу и много, в растении блокируется медь, железо опять не усваивается и снова проявляется хлороз.

Вносим только при появлении признаков дефицита. Поэтому можно не забивать себе голову этим вопросом, за искючением посадок на торфянистой почве. Называют в разных странах эти симптомы по-разному - белой чумой, болезнью обработки, болезнью верещатников, экзантемой (суховершинностью). Растения-индикаторы злаки и злаковые сорняки, у них белеют кончики листьев, потом и вся пластинка, лист скукоживается вдоль жилки листа. Медь, однажды попав в почву c бордосской, бургундкой, хлорокисью меди во всех ипостасях, прочно закрепляется в верхнем слое и удерживается долгие годы.

Молибден. Очень редкое микроудобрение. Мне удалось достать его только однажды в виде Молибиона. Наши почвы содержат среднее количество этого элемента, критически малое содержание установлено на почвах бедных органикой -песчаные, подзолистые, засолённые. Но выручает зола - она содержит около 10 мкг. молибдена на 1 кг. Это значительное количество, если помнить о том, что на 1 кг. надо 0,0003 гр молибдена.

Переизбыток легко вызывает отравление растений. При недостатке молибдена нитраты не превращаются в белки, а накапливаются в продукции. Содержат молибден разные вещества с названиями - молибдаты. На виноградниках рекомендуется 3-х кратное опрыскивание до, перед и после цветения в дозировке 0,05% в растворе, не превышая концентрацию 0,1 %.

Определить дефицит этого элемента на участке можно, если провести раскопки любого бобового растения - люцерны, клевера, гороха, бобов и прочее. Если молибдена в земле мало, то на корнях будут отсутствовать клубеньковые бактерии, а значит и сами клубочки - меленькие наросты на корешках. Характерных признаков на винограде не описано, в литературе есть упоминание о суживании пластинки, хаотичном крапчатом посветлении листовой пластинки на нижних листьях, на молодых может не формироваться сама листовая пластинка. Также есть сведения о плохом вызревании лозы и неактивном росте зелёных побегов.

Кобальт. Входит в состав витаминов группы В. От недостатка этого элемента в кормовых травах часто страдает скот. Болезнь называется сухоткой, анемией, озёрной болезнью, энзоотическим маразмом. Это я к тому, что препараты кобальта можно поспрашивать в ветеринарных аптеках в виде хлористого кобальта. На территории РФ чаще всего дефицит кобальта в почве наблюдается в Ярославской и Ивановской областях. Есть кобальт в древесной золе около 5 мг. на 1 кг, навозе на соломе - 1,6 мкг/кг, в золе каменного угля, компосте.

Йод. Напрямую необходимость йода для винограда не доказано. Но при обработке виноградников йодистым калием увеличивается сахаристость на 1,5% и поглощение остальных макроэлементов.
При внесении хлор-содержащих удобрений и извести происходит блокирование йода в растениях. Повышенное содержание йода в пище благотворно отражается на здоровье человека, особенно в зонах, где этот элемент отсутствует в почвах.
Источник. Те же зола-компост, раствор Люголя из аптеки, или калия йодид в форме препаратов антиструмин, йодомарин, калия йодид. Последний самый дешевый, в 1 таблетке 100 мкг калия йодида, из них 56% йода, растворяется в воде и стоит 30-60 руб. за упаковку.

Титан и Ванадий
Микро-микро удобрения. Доли содержания ничтожны, но при интенсивном использовании насаждений для производства урожая, по современным научным представлениям требуются для полноценного обмена веществ. Содержатся в импортных комплексных микроудобрениях. Где добыть у нас не знаю. Но думаю, что зола+ компост выручат и здесь.

Сера - сера содержится в пестицидах - тиовит джет, кумулус, сера коллоидная и во всех видах купоросов - медном, железном. цинковом, марганцевом. Потребность в ней невелика и специально думать об этом элементе на винограднике не нужно.

Кремний. Неметалл, которого довольно много содержится в растениях. Широко распространён во всех видах почв, но очень трудно переходит из минеральной в усвояемую форму. Занимается этим процессом особый ряд почвенных микроорганизмов. Некоторые сорные растения активно растворяют и поглощают некоторые минералы, к ним относятся тысячелистник, крапива, ромашка, одуванчик и валериана. То есть это те растения, которые первыми захватывают бесплодные пустоши. Из-за сильной корневой системы они способны заселять сухие и неплодородные участки, вбирая в себя большое количество минеральных веществ. Если регулярно собирать их в компост, прибавлять немного (5 %) суперфосфата, и при возможности навоз или птичий помёт, можно получить отличное органическое, сбалансированное и практически бесплатное удобрение.
Яндекс.Метрика