| Автор |
Сообщение |
|
НатальяС
Эксперт
Зарегистрирован: 08 июл 2021 19:30 Сообщения: 599 Откуда: Краснодарский край
|
 Re: фундук
Я думаю, что по фундуку получилось, потому что с марта начала опрыскивать. И делала это каждые две недели. Собираюсь по другим растениям так же делать. По овощам с июня, по кустам-деревьям с марта. Кабачки я с середины июля опрыскивала исо, когда вы мне напомнили, что от клещей исо идёт.
В среду после сбора фундука посыпала землю под ним актарой от тли, в четверг утром дождь полил. А мне говорят, зачем тлю травить, она листья не портит, просто живет там. Пусть живёт в другом месте.
|
| 21 авг 2026 14:06 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 11802 Откуда: Краснодарский край
|
НатальяС писал(а): Я думаю, что по фундуку получилось, потому что с марта начала опрыскивать. И делала это каждые две недели. Собираюсь по другим растениям так же делать. По овощам с июня, по кустам-деревьям с марта. Кабачки я с середины июля опрыскивала исо, когда вы мне напомнили, что от клещей исо идёт.
В среду после сбора фундука посыпала землю под ним актарой от тли, в четверг утром дождь полил. А мне говорят, зачем тлю травить, она листья не портит, просто живет там. Пусть живёт в другом месте. Здравствуйте! К сожалению, ещё как портит. Пока тли мало, вроде бы и ладно. Но она размножается чудовищными темпами. Рано или поздно сожрёт весь сад, если не сопротивляться. Да ещё вирусы и микоплазму притащит с сорных растений. У нас в станице, например, многие огородники отмечают появление кольцевой мозаики на крапиве. Откуда, мол, взялась. Очевидно, что от больных овощных растений через цикадок, тлей, трипсов. Не удаляют люди вовремя инфицированные томаты, малину, клубнику, огурцы и картофель. Вот теперь сорняки в окрестностях будут постоянным поставщиком заразы. Когда говоришь, что надо такаю крапиву и всё вокруг срочно обработать от сосущих насекомых, чтобы дальше не тащили, а потом осторожно стравить очаг гербицидом, то выражают сомнения в моих умственных способностях. )) Ню-ню. :mrgreen:
|
| 23 авг 2026 10:06 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Виктория писал(а): Если дырки нет, а тёмные пятна словно немного вдавлены в скорлупу, то можно предположить бактериальный ожог. К счастью, в отличие от плодовых, бактерии ежегодно спускаются с куста на зимовку в почву. И если весной троекратно провести обработку бордосской, то повреждений удастся избежать. : Здравствуйте. Не получилось у меня в этом году обработать фундук весной медьсодержащими препаратами и бактериальный ожог был. Сейчас фундук выпускает серёжки, может, по серёжкам опрыскать в октябре? Или бактерии уже ушли на зимовку?
|
| 26 сен 2026 12:10 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Виктория писал(а): Если дырки нет, а тёмные пятна словно немного вдавлены в скорлупу, то можно предположить бактериальный ожог. К счастью, в отличие от плодовых, бактерии ежегодно спускаются с куста на зимовку в почву. И если весной троекратно провести обработку бордосской, то повреждений удастся избежать. : Здравствуйте. Не получилось у меня в этом году обработать фундук весной медьсодержащими препаратами и бактериальный ожог был. Сейчас фундук выпускает серёжки, может, по серёжкам опрыскать в октябре? Или бактерии уже ушли на зимовку? Здравствуйте! Я бы посоветовала поработать фитолавином. И не сейчас, а тогда, когда распустятся маленькие листочки. Препарат системный, он сам найдет бактерий когда пойдет вегетация. Бордосская может использоваться как дополнительная защита. И также в начале вегетации. Сейчас все патогены уже устроились на зимовку.
|
| 30 сен 2026 16:16 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Спасибо. Фитолавином я опрыскивала когда-то, не помогло. Наверно, не в те сроки. Попробую, как вы говорите.
|
| 30 сен 2026 22:12 |
|
 |
|
Виктория
Администратор
|
НатальяС писал(а): Спасибо. Фитолавином я опрыскивала когда-то, не помогло. Наверно, не в те сроки. Попробую, как вы говорите. Чтобы "вывести" бактериоз (как и любую другую инфекцию) - нужно непрерывно обрабтывать растение на протяжении 2-3 полных жизненных циклов патогена. То есть раз за разом "прихватывать" оставшихся после предыдущей обработки, и тех, которые вновь и вновь будут просыпаться из спящих спор. По фитолавину рекомендуется 5 обработок подряд, с интервалом в 5-7 дней. :wave:
|
| 01 окт 2026 10:08 |
|
 |
|
НатальяС
Эксперт
|
Здравствуйте. Нет, я пять обработок не делала, максимум три. Попробую с весны так сделать.
|
| 01 окт 2026 22:34 |
|
 |
|