НатальяС писал(а):
Я думаю, что по фундуку получилось, потому что с марта начала опрыскивать. И делала это каждые две недели. Собираюсь по другим растениям так же делать. По овощам с июня, по кустам-деревьям с марта. Кабачки я с середины июля опрыскивала исо, когда вы мне напомнили, что от клещей исо идёт.
В среду после сбора фундука посыпала землю под ним актарой от тли, в четверг утром дождь полил. А мне говорят, зачем тлю травить, она листья не портит, просто живет там. Пусть живёт в другом месте.
Здравствуйте!
К сожалению, ещё как портит. Пока тли мало, вроде бы и ладно. Но она размножается чудовищными темпами. Рано или поздно сожрёт весь сад, если не сопротивляться.
Да ещё вирусы и микоплазму притащит с сорных растений. У нас в станице, например, многие огородники отмечают появление кольцевой мозаики на крапиве. Откуда, мол, взялась.
Очевидно, что от больных овощных растений через цикадок, тлей, трипсов. Не удаляют люди вовремя инфицированные томаты, малину, клубнику, огурцы и картофель. Вот теперь сорняки в окрестностях будут постоянным поставщиком заразы.
Когда говоришь, что надо такаю крапиву и всё вокруг срочно обработать от сосущих насекомых, чтобы дальше не тащили, а потом осторожно стравить очаг гербицидом, то выражают сомнения в моих умственных способностях. )) Ню-ню. :mrgreen: