Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, дорогие друзья! Поздравляю всех нас с полным и окончательным завершением новогодних праздников! :D Пора открывать сезон. В этом году у нас существенных морозов не было. Пока не подмерз даже инжир.
Для развлечения поставила несколько веточек каждого сорта в водицу. А он как стартанул всеми почками. На днях ожидается потепление до +10С днем. Как бы не проснулся. :wave:
|
14 янв 2023 09:04 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер. Ну не знаю…. :think: существенные или не существенные, но на водоемах на льду видно рыбаков ,которых не было последние несколько лет :roll: :) . Я немного переживаю за не прикопанный виноград :wtf:
|
14 янв 2023 19:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Переживать не нужно. Я всё проверила пробой на разрез почек и камбия! Всё в лучшем виде. Не такой наш витис даже винифера нежный. А вот то, что сейчас под укрытием спит, вполне по погодным условиям может подпревать. Вложение:
Снимок.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 23173 ]
Все дни с температурой почвы выше +6 - + 8С позволяют патогенам есть потихонечку содержимое почек. В Узбекистане, на моей Родине, стоят морозы от -40 на севере до -33С в Ташкенте. Это катастрофа, возможно даже для укрывных виноградников. Моя прабабушка рассказывала, что такие же точно морозы были в зиму с 1941 на 1942 год. Везде полностью вымерзли все плодовые и виноград. Рядом протекала речка (сейчас её нет - теперь это канал с бетонным основанием). На речке был островок, где жил бывший бай (помещик). И вот только там сохранился полностью его вишневый сад. Из-за мороза вода в реке испарялась так сильно, что стоял плотный туман. И сад выжил. :wave:
|
15 янв 2023 08:56 |
|
|
CLASSic
Эксперт
Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08 Сообщения: 2555
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave:
|
15 янв 2023 16:22 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый-предобрый вечер :wave: дорогие, Виктория, Классик :D . Как рада вас слышать и видеть. Вот и новый 2023 сезон.
|
15 янв 2023 19:13 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
CLASSic писал(а): Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave: Я пока не занимаюсь, но таскаю с собой секатор :). Изучаю деревья и растительность рядом, где живу :) И просто строю планы, уважаемый Владимир. Купила вина Совиньон Блан, и провожаю окончательно поганый и страшный 2022-й год! Всем приятного вечора!!!
|
15 янв 2023 20:23 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
CLASSic писал(а): Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave: А зимой я благополучно срезала черенки розы с розового куста, который готовился обмерзнуть. Главное, что роза ароматная и с блестящей твердой листвой. А ещё я наткнулась на вкусную картошку. Сладкая. Кожица не особо "яркая" и с розовыми глазками. Кажись, это та самая наша украинская "синеглазка", но не с синими глазами, а розовыми. Белая внутри. Сладкая и вкусная на вкус просто бомба! Надо размножить...купила случайно, у частника.
|
15 янв 2023 20:26 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
А у нас самый популярный сорт картофеля Королева Анна. Завезли организованно семена для фермеров из компании "Solana gmb". И ей у нас тут почему-то очень понравилось. Крупная, красивая, на пюрешечку. Век голандки завершился. :D Вложение:
Снимок.JPG [ 41.99 КБ | Просмотров: 23127 ]
Сейчас крупная по 30 р/кг, если сетку в 33 кг. (на 1000 р.) с бесплатной доставкой. На развес на рынке по 40-45 р. В супермаркетах много картошки белорусской. Тоже хорошая. Есть сорта для отваривания, есть для жарки. Расфасованная по 2 кг, цена по 29 р/к г, помытая. :thumbup: Белорусы вообще красавцы - картофель мирового уровня и по внешнему виду, и упаковка, и качество :wave:
|
15 янв 2023 22:55 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Вот за кого спокойна, так за белорусов. Они умеют трудиться. Интересно, каким их свойством это удается им? Принцесса Анна распространенная очень, и правда.
|
16 янв 2023 02:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Как мне кажется, в Белоруси очень большая воля к экономическому процветанию страны. Недавно случайно увидела информацию о ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Целый город с новыми производствами построили. Как мне показалось, по китайскому варианту — работа, жильё, досуг, сфера услуг — всё на одной территории, по принципу коммуны. И в каком-нибудь небольшом сельском населенном пункте. Подробнее вот здесь :wave:
|
16 янв 2023 09:46 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Какие молодцы! Спасибо за ссылку, Виктория. А.с. я перепутала малость наименование сорта, не принцесса, но Королева. Анна. :problem: Виктория, а какова нынче мода на виноград? Или что в вашей местности нынче в моде? А я второй сезон влюблена в Рэд Глоб, в супермаркете покупаю, разумеется(((. Пока нет возможности выращивать его. А Рэд Глоб в вашей местности когда вызревает? И как он вам? Если выращивание у себя. Мне очень нравится его мякоть, и, как ни странно, его нЕ яркость вкуса, отнюдь. Полюбился. Интересно, а он капризный в выращивании? :think: И ведь далеко уже не новинка. И "кости" имеются в нем. А мне очень понравился. Какова ваша оценка чисто для себя? Спасибо! :wave:
|
16 янв 2023 15:49 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравсвуйте! Рэд Глоуб не выращиваю. Почему-то не попадался. Но много о нем читала. Считается коммерческим сортом с хорошими технологическими качествами. Ну вроде того что наша Молдова :D На виноград в наших пенатах мода вообще сошла на нет. Причина: лень бороться с заболеваниями. Сажают бананы, гигантские гибискусы, малину и инжир. И еще сахарную кукурузу, ежевику осеннего типа плодоношения. Кто непрочь закапываться - уже у нас вполне себе можно сажать самое настоящее киви. В каталоге скзниисив киви, гранат и хурма предлагались на участке экзотов, а теперь идет в разделе ягодных культур. Планирую шикануть и взять весной легенду мирового "кививодства" сорт Хейворд (Actinidia deliciosa, variety Нayward, 1924 г, "пушистый киви"). Вложение:
Снимок.JPG [ 40.22 КБ | Просмотров: 23069 ]
- Кусты средней силы роста. Плоды округло-эллипсоидные, масса 60-70 г, а при регулярном водообеспечении и питании достигает 100-120 г. Кожица красно-бурая. Мякоть рыхловатая, зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом, напоминающий ананас. Плоды хранятся в течение 6 месяцев. За кустик просят 1500 р. Но! Нужен сорт - опылитель еще за 500 р. :crazy: Надо попробовать выращивать на витом кордоне ))
|
17 янв 2023 14:28 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Ну вот...Кубань потихоньку становится банановым раем и кикиеводческим районом? Делааа :think: Спасибо, как интересно, Виктория! А вы знаете, я две зимы "изучала" Рэд Глоб, он сладючий. А крупные ягоды, которые просто сладкие, они вообще без кислоты как у Молдовы! И кстати, кожица Молдовы для меня хрупкая. Как ни странно. Ведь если её оставить в умеренной зрелости, то она кислющпя будет. Я Молдову доводила до максимальной сладости, но все равно! Ки сло та. Рэд Глоб меня воодушевил. И не очень дорогой. Тогда как кишмиш коммерческий, зимой, мне никак. Постный. Слишком лёгкий. А Рэд Глоб интереснее. Япошки зря не создадут. Вроде бы японская селекция? А что означает, что разленился у вас народ бороться с болячка и? Так и не научился? Дорого, если подсчитать в итоге за год? Что тут соль?
|
19 янв 2023 08:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Рита19 писал(а): ? А что означает, что разленился у вас народ бороться с болячка и? Так и не научился? Дорого, если подсчитать в итоге за год? Что тут соль? Тут простой расчет. Во-первых, надо освоить большой массив информации по защите и содержанию культуры - что, когда, чем, зачем и сколько. Это когда человек любит виноград, ему это сначала интересно, а потом уже работа идёт на автомате. :D А если это неинтересно, то проще пойти на рынок и раз в год купить 10 - 15 кг. уже готового, какой глазу понравится. И, конечно же, хорошо защищать это дорого или хлопотно )) А ещё в целом нет особого внимания к тому, чтобы как у американцев, например, в обязательном порядке каждый день есть свежие фрукты и овощи, причем желательно 5-ти видов. Мало фанатов фруктовой тарелки. По моим наблюдениям, здесь у нас другой тип питания: борщик, колбаса, майонезик, салат из огурцов и помидорчиков, окрошка по сезону, сало, вареники, жареная рыбка и жареная картошка. :D На десерт что-то из печеного или кондитерка с компотом или молоком. Ну и как везде - покупные пельмени, жареные утки, сосиски, макароны. А если рацион насыщен жиром и быстрыми углеводами, то любой организм и не вспомнит по свежие фрукты- овощи. :mrgreen: Но и в этом есть плюс. Легче продать продукцию. Мне уже весь технический на будущий сезон заказали домашние виноделы. :D
|
19 янв 2023 17:42 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Спасибо за пояснения, ясно, - изобилие винограда :thumbup: Виктория, а завели вы себе модный Аватар и вот это вот все длинное тонкое (форма ягод)? :think:
|
19 янв 2023 18:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Алиса (Sweet Celebration) и Аватар (Свит Сэпфайр) :D
Нет, я всегда без излишнего энтузиазма отношусь к суперновинкам. Хотя обе формы профессиональная селекция с применением биотехнологий. Пока наблюдаю за ценой - от 1500 за глазок, через 1500 за черенок - сейчас уже за саженец столько же )) :mrgreen:
|
20 янв 2023 13:14 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем доброго времени суток! Хотелось бы поделится довольно шокирующей, лично для меня по крайней мере точно, новостью:
Syngenta Group, раннее «Сингента» — с прошлого года официально подразделение нефтехимической и агрохимической китайской компании Sinochem Holdings, одного из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. :wtf:
Штаб-квартира находится в Базеле (Швейцария, как и раньше). На 2020 год - 49 тысяч сотрудников компании работали в 90 странах мира. Образована в результате объединения (а точнее поглощением) агроподразделений компаний Novartis и AstraZeneca (семена). Syngenta Group состоит из бизнес-подразделений Syngenta Crop Protection (защита растений), Syngenta Seeds (семена), Adama (решения для защиты растений) и Syngenta Group China. В соответствии с корпоративным законодательством бизнес-подразделения Syngenta Crop Protection и Syngenta Seeds объединены в Syngenta AG. Является ныне одним из крупнейших разработчиков и производителей семян и ГМО растений.
Ну что сказать - прощай швейцарская Сингента! Какой смысл теперь платить за эту продукцию дороже, скажите мне, пожалуйста?! :shock:
Также неизвестно что будет с БАСФ. Компания переехала из Германии частично в США, частично в Китай, частично в Бразилию и Гонконг. По итогам 2022 года компания BASF задекларировала рекордные убытки, продала несколько подразделений. Стадия реогранизации и выживания.
Байер - полная тишина. Лекарства поставляются также ритмично и хорошо. Что будет с СЗР - информации нет. :think:
Где там мои запасы серы и медного купороса)))?
|
24 янв 2023 11:38 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
И вернулись мы снова в 19-й век?? :D Купорос, сера. А так же крепкие устойчивые СОРТА , а не модные миксы неизвестной устойчивости.
|
24 янв 2023 20:18 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Рита,живя прошлым трудно разглядеть будущее.В этом году хочу заняться американскими сидлисами,с учетом конечно моих условий.будем делать выборку.
|
25 янв 2023 10:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Защищать растения нужно и важно. Но это я к тому, что на всякий случай, а случай может быть всякий. Сера и медь спасут. :mrgreen: И о американских сидлисах. Моё личное мнение - неплохие по характеристикам. Но серая гниль, вредители и антракноз - на уровне любого винограда средней устойчивости. Сейчас законодатель моды в кишмишах вроде того, что "Международная фруктовая генетика" (IFG, Калифорния). А вот их виноградик, очень себя хвалят - https://www.ifg.world/index.php/grapes :D И, так уж нечаянно случилось, с парочкой их форм я знакома: сладенький, без косточек, красивенький. Но наши люди говорят, что - странный какой-то? ГМО что-ли? :wtf: Главный селекционер у них - доктор философии :wtf: , говорит, что все сора созданы методами естественной селекции. Как-то получилось у них изъять из вкуса кислотность и танинность. :think:
|
25 янв 2023 19:53 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.По поводу всяких случаев у нас с Вами уважаемая Виктория всегда найдется в закромах и медь и кормовая сера.А вот как-то глаза не очень смотрят например на формы калугинские Рембо или Алвика,что-то помельче хочется.А вот кто в городе живет уже приучили к этой химии,попробовал конфетку,а она пластиком отдает.Предложили в город крольчатинку,а они говорят-мы братьев меньших не едим.Вот так и смех и грех,аж слезы накатываются.
|
26 янв 2023 08:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
:mrgreen: - странные у них "братья".
А мы едим крольчатину. Растим, холим, лелеем, вкусно кормим, лечим и прививаем и не обижаем - пока их срок не придёт. Сельскохозяйственные животные и птица это компромисс с природой, чтобы не забирать дикое зверьё из леса, и не сидеть больными и голодными от нехватки полноценного белка. Так устроена жизнь на этой планете - все всех едят. Белок = это иммунитет, это мышцы и нервная ткань. Кто бы что там не плел другое.
Для меня это острая тема. Вбили этот странный нарратив народу - "отказ от мяса". И это то веганство, то червей и личинок есть, то искусственный бифштекс, то соевое мясо. Прикрываются яко бы гуманностью, а на деле пытаются заставить людей есть всякую дрянь вместо натурального мяса, причем в ущерб своему здоровью. Мы всеядные - у нас во рту зубы и от хищников, и от травоядных. Мы должны по своей природе есть всё, на что рассчитано пищеварение. И это не сверчки, не опарыши и не неполноценный белок бобовых.
И под каждой вирусной рекламой этой дряни: хором - "нам придётся есть личинок, у нас нет другого выхода". Как стадо баранов. Завтра миллиардеры скажут, что кошачьи какашки полезны и вкусны - и будет тоже самое: "нам придётся есть кошачьи какашки, другого выхода нет". :crazy:
Не понимают, что маркетинговая идея проста - зачем вести сельское хозяйство, зачем откармливать сельхозживотных, когда можно скармливать населению напрямую отходы мельничных и прочих перерабатывающих производств. Одно дело курочку вырастить на зерне, забить, почистить, сохранить и продать. А другое - биомассу личинок расплодить на отрубях, и перемолоть в фарш вместе с содержимым кишечника - и сразу в бургер. Там, прошу пардону, в составе дерьма - 70%. Но кто вникает в такие мелочи. Им же кролики братья. А эта биомасса "чем-то напоминает вкус орехов". Я даже знаю чем - ароматизатор один и тот же. Потому как люди не едят насекомых и у нас нет нужных вкусовых рецепторов, нет специализированных ферментов расщепляющих белок насекомых, нет агентов, которые выводят токсичные продукты после переваривания этого барахла. :x
Есть другой выход. Это первый закон джунглей - не жрать всё, что дают. А покупать хорошее, домашнее или фермерское, необработанное мясо. Но это выбор людей думающих и свободных от внушения.
|
26 янв 2023 14:47 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Ну ничего,ничего,мне больше достанется.Вот скоро птицу забивать,посмотрим,как они от индюшатинки и утятинки отказываться будут.
|
26 янв 2023 16:35 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
:D :D :D :thumbup:
|
26 янв 2023 18:03 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Люблю я эту тему: сорта vs новинки селекции. Если сорта, так сразу "старье" :D
Юрий, а для чего вам американские сидлисы? Почему решили ими заняться? У меня растет.
Кстати, я не люблю турецкий сладкий совершенно без косточек кишмиш. Вот до чего докатилась :mrgreen:
|
27 янв 2023 00:10 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория, то есть совершенно нет ни кислотности, ни танинности во вкусе? Невероятно! Нееее. Такой "виноград" меня не порадует.
Добрый вечер :D Виктория, спасибо за ссылку! Вот чудеса. Увел кто-то черенки этих многоуважаемый новинок, и продает по СНГ под именами Аватар и (с какого-то дуба)) Ведьмины пальцы? :mrgreen: Так забавно. Это они ведь? Номер 6 Свит Сапфир, и номер 12 Забавные Пальцы (Фанни Фингерс) А зачем их "переименовали"? :think:
Юрий, а вы кушали сорт Болгария Устойчивая? Учитывая, что у меня много солнца и сорт средний по сроку вызревания.
|
27 янв 2023 00:25 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Рита19 писал(а): Виктория, спасибо за ссылку! Вот чудеса. Увел кто-то черенки этих многоуважаемый новинок, и продает по СНГ под именами Аватар и (с какого-то дуба)) Ведьмины пальцы? :mrgreen: Так забавно. Это они ведь? Номер 6 Свит Сапфир, и номер 12 Забавные Пальцы (Фанни Фингерс) А зачем их "переименовали"? :think:
:D - переименовали, чтобы не было проблем с патентным законодательством
|
27 янв 2023 10:39 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Дорогая Рита,вот все из-за внучат,ну могу я спокойно смотреть,как они виноград с косточкой едят,сами понимаете.Маленькие еще,глупые,да и мне трудов своих жалко.Вот и подсел я на кишмиши два года назад.Начал с Бессемянного,Уникального и Юпитера.Были в том году сигналки,осам понравилось,мне только фантики оставили.В этом году,что то красненьких захотелось посадить.Рита у меня же север-59,8 с.ш.,американцы думаю пойдут,конечно и Велес бы с удовольствием посадил,вот только как он пойдет.Теплицы-не хочу,тесно.Одна есть-для любимой женщины.Там огурчики,перчики,помидорчики,пускай балуется.Весь виноград в открытом грунте и сорта соответственно.Хорошо вызревают Краса Севера,Загадка Шарова и еще парочка,Фиолетовый Ранний и тот вредничает,так что думаю Болгария у меня не пойдет.
|
27 янв 2023 13:43 |
|
|
Рита19
Эксперт
Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08 Сообщения: 1042 Откуда: 48 широта Донбасс
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Юрий, понятно, очень интересно. Между нами 10 градусов широты. Эх... Нет, не успеют южные сорта показать свой максимум у вас, ой как жаль. А Кодрянку вы "на корню" отвергли? Слишком простовата для ваших интересов? Это если для взрослых, она с костями. Она просто ранняя. А вот кишмиш Велес по-разному ведёт себя и в Киевской области, не говоря уже про 59-ю широту... А вот фиолетовый ранний я отвергла, не думала даже высаживать у себя. Что ж, у меня есть выбор по южным сортам, и они с успехом вызревают. Мне очень нравится К-342. Нужно лишь нарастить ему побольше древесины! Он становится богаче по вкусу. Он у меня прям почти одновременно с Кодрянкой созревает. Просто Кодрянка своим эффектным синим окрашиванием опережает К-342 . Зато потом кишмиш бьёт Кодряну по вкусовым свойствам. А почему К-342 не рассматриваете для себя? Он ранний. Виктория ведь ещё больше может подсказать по нему. Как и по Лучистому (кишмишу). И вот, из супермаркетов, турецкий сладкий кишмиш для меня прям приторный по вкусу, тогда как К-342 более приятный. Но это свой личный вкус. А вообще, я не любитель болеющих, неустойчивых виноградов :mrgreen:
|
27 янв 2023 15:13 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Рита,мои первые три саженца были куплены в супермаркете,среди них как бы был и 342.О сколько у меня было радости-я посажу виноград.Но не долго радовался,все три куста оказались Верой и в моих условиях она никак не пошла.После этой пересортицы,что то отпало желание его иметь.Забыл добавить,теплиц нет,но вегетацию винограда начинаю с весеннего разгона-укрытие земли прозрачной пленкой+по дугам пленкой над виноградом высота больше метра.
|
27 янв 2023 18:16 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте, уважаемые садоведы и виноградари! Нас замело снегом и даже пощипало морозом. По прогнозу зима продержится до марта.
Обычно в середине февраля получается пройти персик и абрикос 5% купоросом и закрыть препаратом 30, а в этом сезоне не получается. придется отложить до конца месяца. :wave:
|
11 фев 2023 08:03 |
|
|
Юpий2014
Активный участник клуба
Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10 Сообщения: 243
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Так же хочу спросить на сколько проблематичен сорт Павловского- Памяти Учителя.Прошу поделитесь,как он себя ведет,думаю,что имеют его многие.
|
12 фев 2023 14:41 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! У нас он есть. Хороший, ранний, с крупной гроздью, умеренной силы роста. Болезнеустойчивость средняя, вполне себе хороший. Вложение:
1795.jpg [ 76.61 КБ | Просмотров: 22223 ]
|
12 фев 2023 18:48 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Привет, друзья! Погода переменчива, в один день и снег, и дождь, и ветер и солнце! Можно выходить на обрезку, начиная с персиков. Но как-то пока руки не лежат почему-то. Тем временем - голубое опрыскивание с закрытием препаратом 30 - само себя не сделает. :crazy: На маркетплейсе купила 1кг. медного купороса за 474 р, и 5 литровку веретенки - индустриальное 40А за 626 р. Надо было заказывать после праздников, сейчас ажиотаж и доставка как-то идёт не слишком быстро. Но время есть. Негашенку куплю в ближайшем хозмаге. Где 1 л. веретенки стоит отчего-то 400 руб, а 100 синего - 120 р. Есть потешные супер-предложения: Вложение:
1323.JPG [ 25.74 КБ | Просмотров: 21527 ]
Да и народ на наших маркетах стал ушлый, аферисты почище китайцев. Одно и то же масло, одного и того же производителя, одинакового объема пытаются продавать от 600 до 1800 руб. Ждут, как говорится, невнимательного дурака.
|
04 мар 2023 12:58 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Всем здравствуйте! Есть ли у кого опыт применения фунгицида Медея. https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep ... -me-2.html Как я понял от мильдью он не работает, не могу приобрести препараты от мильдью со роком ожидания 24-30 дней которые расфасовываются с больших упаковок, кроме ридомил голд. Может что посоветуете, Танос на одно применение 1 упаковка 80р и не знаешь может быть подделка.
|
09 мар 2023 18:46 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Медея - это скор с добавлением флутриафола, надежнее чем скор/раек и охватывает бОльший спектр грибков - но не перноспоровые, к которым относится милдью.
Ценник в этом году в мелкой фасовке неадекватный, на развес пока не интересовалась. Буду брать ридомил голд и к нему в пару акробат (он же инсайд от августа) - 30 дней. Но во второй половине вегетации поработаю бордоской или бургундкой в этом году. :think:
Таносом работала в прошлом сезоне - очень хорошо работает, лечит - останавливает, но всего на 5-7 дней. Брала целую пачку, так что не фальсификат, но в наших сырых-горячих условиях у него оказался очень короткий срок действия. Можно взять как скорую помощь, если получилась вспышка мильдью, но в схему у нас я его не поставлю. :wave:
|
09 мар 2023 20:55 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория большое спасибо! Ответ как всегда емкий и по делу. Еще вопрос Вы сначала обрабатываете деревья бордоской а потом Д-30 или не существенно. Где то читал что если совместно Д-30 и медный купорос то медный купорос выпадет в осадок.
|
10 мар 2023 09:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10684 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте! Работаем всегда сначала медь-содержащим препаратом. Ждем полного высыхания, затем закрываем масляным, в том числе и Препаратом 30. Так медь работает гораздо дольше. :wave:
|
10 мар 2023 19:03 |
|
|
grizli110
Член клуба
Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41 Сообщения: 34 Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория, спасибо! Будем знать.
|
11 мар 2023 08:34 |
|
|
Константин
Эксперт
Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15 Сообщения: 1219
|
Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а): Рита19 писал(а): ?
А ещё в целом нет особого внимания к тому, чтобы как у американцев, например, в обязательном порядке каждый день есть свежие фрукты и овощи, причем желательно 5-ти видов. Мало фанатов фруктовой тарелки. По моим наблюдениям, здесь у нас другой тип питания: борщик, колбаса, майонезик, салат из огурцов и помидорчиков, окрошка по сезону, сало, вареники, жареная рыбка и жареная картошка. :D На десерт что-то из печеного или кондитерка с компотом или молоком. Ну и как везде - покупные пельмени, жареные утки, сосиски, макароны.
А если рацион насыщен жиром и быстрыми углеводами, то любой организм и не вспомнит по свежие фрукты- овощи. :mrgreen:
:D Доброе утро уважаемая Виктория! Я замечаю, что в среде поваров и рестораторов прослеживается тенденция к созданию меню, которое можно называть здоровым) Довольно много салатов с зеленью, так же с включением мяса или рыбных продуктов. А на бытовом уровне все так как Вы описали) борщ, макароны, майонез, хлеб... по большей части.
|
12 мар 2023 06:57 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|