Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 30 дек 2024 19:24



Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 Дневник виноградаря 2023 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Дневник виноградаря 2023
Доброе утро, дорогие друзья!
Поздравляю всех нас с полным и окончательным завершением новогодних праздников! :D
Пора открывать сезон.
В этом году у нас существенных морозов не было. Пока не подмерз даже инжир.

Для развлечения поставила несколько веточек каждого сорта в водицу. А он как стартанул всеми почками. На днях ожидается потепление до +10С днем. Как бы не проснулся. :wave:


14 янв 2023 09:04
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2555
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый вечер. Ну не знаю…. :think: существенные или не существенные, но на водоемах на льду видно рыбаков ,которых не было последние несколько лет :roll: :) .
Я немного переживаю за не прикопанный виноград :wtf:


14 янв 2023 19:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
Переживать не нужно. Я всё проверила пробой на разрез почек и камбия! Всё в лучшем виде. Не такой наш витис даже винифера нежный.
А вот то, что сейчас под укрытием спит, вполне по погодным условиям может подпревать.

Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 48.95 КБ | Просмотров: 23174 ]

Все дни с температурой почвы выше +6 - + 8С позволяют патогенам есть потихонечку содержимое почек.

В Узбекистане, на моей Родине, стоят морозы от -40 на севере до -33С в Ташкенте. Это катастрофа, возможно даже для укрывных виноградников.
Моя прабабушка рассказывала, что такие же точно морозы были в зиму с 1941 на 1942 год. Везде полностью вымерзли все плодовые и виноград. Рядом протекала речка (сейчас её нет - теперь это канал с бетонным основанием). На речке был островок, где жил бывший бай (помещик). И вот только там сохранился полностью его вишневый сад. Из-за мороза вода в реке испарялась так сильно, что стоял плотный туман. И сад выжил. :wave:


15 янв 2023 08:56
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2012 22:08
Сообщения: 2555
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave:


15 янв 2023 16:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Добрый-предобрый вечер :wave: дорогие, Виктория, Классик :D . Как рада вас слышать и видеть.
Вот и новый 2023 сезон.


15 янв 2023 19:13
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
CLASSic писал(а):
Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave:

Я пока не занимаюсь, но таскаю с собой секатор :). Изучаю деревья и растительность рядом, где живу :) И просто строю планы, уважаемый Владимир. Купила вина Совиньон Блан, и провожаю окончательно поганый и страшный 2022-й год!
Всем приятного вечора!!!


15 янв 2023 20:23
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
CLASSic писал(а):
Добрый день. Погода хорошая :thumbup: .Праздники закончились :D .(правда говорят 22 января китайский Новый год :wtf: ).Кто чем занимается? У меня обрезка яблони и сливы :wave:

А зимой я благополучно срезала черенки розы с розового куста, который готовился обмерзнуть. Главное, что роза ароматная и с блестящей твердой листвой.
А ещё я наткнулась на вкусную картошку. Сладкая. Кожица не особо "яркая" и с розовыми глазками. Кажись, это та самая наша украинская "синеглазка", но не с синими глазами, а розовыми. Белая внутри. Сладкая и вкусная на вкус просто бомба! Надо размножить...купила случайно, у частника.


15 янв 2023 20:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
А у нас самый популярный сорт картофеля Королева Анна.
Завезли организованно семена для фермеров из компании "Solana gmb". И ей у нас тут почему-то очень понравилось. Крупная, красивая, на пюрешечку. Век голандки завершился. :D
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 41.99 КБ | Просмотров: 23128 ]

Сейчас крупная по 30 р/кг, если сетку в 33 кг. (на 1000 р.) с бесплатной доставкой. На развес на рынке по 40-45 р.

В супермаркетах много картошки белорусской. Тоже хорошая. Есть сорта для отваривания, есть для жарки. Расфасованная по 2 кг, цена по 29 р/к г, помытая. :thumbup:
Белорусы вообще красавцы - картофель мирового уровня и по внешнему виду, и упаковка, и качество :wave:


15 янв 2023 22:55
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Вот за кого спокойна, так за белорусов. Они умеют трудиться. Интересно, каким их свойством это удается им?
Принцесса Анна распространенная очень, и правда.


16 янв 2023 02:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Как мне кажется, в Белоруси очень большая воля к экономическому процветанию страны. Недавно случайно увидела информацию о ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Целый город с новыми производствами построили. Как мне показалось, по китайскому варианту — работа, жильё, досуг, сфера услуг — всё на одной территории, по принципу коммуны. И в каком-нибудь небольшом сельском населенном пункте. Подробнее вот здесь :wave:


16 янв 2023 09:46
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Какие молодцы! Спасибо за ссылку, Виктория.
А.с. я перепутала малость наименование сорта, не принцесса, но Королева. Анна. :problem:
Виктория, а какова нынче мода на виноград? Или что в вашей местности нынче в моде?
А я второй сезон влюблена в Рэд Глоб, в супермаркете покупаю, разумеется(((. Пока нет возможности выращивать его.
А Рэд Глоб в вашей местности когда вызревает? И как он вам? Если выращивание у себя.
Мне очень нравится его мякоть, и, как ни странно, его нЕ яркость вкуса, отнюдь. Полюбился.
Интересно, а он капризный в выращивании? :think: И ведь далеко уже не новинка. И "кости" имеются в нем. А мне очень понравился.
Какова ваша оценка чисто для себя? Спасибо! :wave:


16 янв 2023 15:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравсвуйте!
Рэд Глоуб не выращиваю. Почему-то не попадался. Но много о нем читала. Считается коммерческим сортом с хорошими технологическими качествами. Ну вроде того что наша Молдова :D

На виноград в наших пенатах мода вообще сошла на нет.
Причина: лень бороться с заболеваниями.
Сажают бананы, гигантские гибискусы, малину и инжир. И еще сахарную кукурузу, ежевику осеннего типа плодоношения. Кто непрочь закапываться - уже у нас вполне себе можно сажать самое настоящее киви.

В каталоге скзниисив киви, гранат и хурма предлагались на участке экзотов, а теперь идет в разделе ягодных культур.
Планирую шикануть и взять весной легенду мирового "кививодства"
сорт Хейворд (Actinidia deliciosa, variety Нayward, 1924 г, "пушистый киви").
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 40.22 КБ | Просмотров: 23070 ]


- Кусты средней силы роста. Плоды округло-эллипсоидные, масса 60-70 г, а при регулярном водообеспечении и питании достигает 100-120 г. Кожица красно-бурая. Мякоть рыхловатая, зеленого цвета. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом, напоминающий ананас. Плоды хранятся в течение 6 месяцев.

За кустик просят 1500 р. Но! Нужен сорт - опылитель еще за 500 р. :crazy:

Надо попробовать выращивать на витом кордоне ))


17 янв 2023 14:28
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Ну вот...Кубань потихоньку становится банановым раем и кикиеводческим районом? Делааа :think:
Спасибо, как интересно, Виктория!
А вы знаете, я две зимы "изучала" Рэд Глоб, он сладючий. А крупные ягоды, которые просто сладкие, они вообще без кислоты как у Молдовы! И кстати, кожица Молдовы для меня хрупкая. Как ни странно. Ведь если её оставить в умеренной зрелости, то она кислющпя будет. Я Молдову доводила до максимальной сладости, но все равно! Ки сло та.
Рэд Глоб меня воодушевил. И не очень дорогой. Тогда как кишмиш коммерческий, зимой, мне никак. Постный. Слишком лёгкий. А Рэд Глоб интереснее. Япошки зря не создадут. Вроде бы японская селекция?
А что означает, что разленился у вас народ бороться с болячка и? Так и не научился? Дорого, если подсчитать в итоге за год? Что тут соль?


19 янв 2023 08:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Рита19 писал(а):
?
А что означает, что разленился у вас народ бороться с болячка и? Так и не научился? Дорого, если подсчитать в итоге за год? Что тут соль?


Тут простой расчет. Во-первых, надо освоить большой массив информации по защите и содержанию культуры - что, когда, чем, зачем и сколько. Это когда человек любит виноград, ему это сначала интересно, а потом уже работа идёт на автомате. :D А если это неинтересно, то проще пойти на рынок и раз в год купить 10 - 15 кг. уже готового, какой глазу понравится.

И, конечно же, хорошо защищать это дорого или хлопотно ))

А ещё в целом нет особого внимания к тому, чтобы как у американцев, например, в обязательном порядке каждый день есть свежие фрукты и овощи, причем желательно 5-ти видов. Мало фанатов фруктовой тарелки. По моим наблюдениям, здесь у нас другой тип питания: борщик, колбаса, майонезик, салат из огурцов и помидорчиков, окрошка по сезону, сало, вареники, жареная рыбка и жареная картошка. :D На десерт что-то из печеного или кондитерка с компотом или молоком. Ну и как везде - покупные пельмени, жареные утки, сосиски, макароны.

А если рацион насыщен жиром и быстрыми углеводами, то любой организм и не вспомнит по свежие фрукты- овощи. :mrgreen:

Но и в этом есть плюс. Легче продать продукцию. Мне уже весь технический на будущий сезон заказали домашние виноделы. :D


19 янв 2023 17:42
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Спасибо за пояснения, ясно, - изобилие винограда :thumbup:
Виктория, а завели вы себе модный Аватар и вот это вот все длинное тонкое (форма ягод)? :think:


19 янв 2023 18:44
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Алиса (Sweet Celebration) и Аватар (Свит Сэпфайр) :D

Нет, я всегда без излишнего энтузиазма отношусь к суперновинкам. Хотя обе формы профессиональная селекция с применением биотехнологий.
Пока наблюдаю за ценой - от 1500 за глазок, через 1500 за черенок - сейчас уже за саженец столько же )) :mrgreen:


20 янв 2023 13:14
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Всем доброго времени суток!
Хотелось бы поделится довольно шокирующей, лично для меня по крайней мере точно, новостью:

Syngenta Group, раннее «Сингента» — с прошлого года официально подразделение нефтехимической и агрохимической китайской компании Sinochem Holdings, одного из мировых лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства. :wtf:

Штаб-квартира находится в Базеле (Швейцария, как и раньше). На 2020 год - 49 тысяч сотрудников компании работали в 90 странах мира. Образована в результате объединения (а точнее поглощением) агроподразделений компаний Novartis и AstraZeneca (семена). Syngenta Group состоит из бизнес-подразделений Syngenta Crop Protection (защита растений), Syngenta Seeds (семена), Adama (решения для защиты растений) и Syngenta Group China. В соответствии с корпоративным законодательством бизнес-подразделения Syngenta Crop Protection и Syngenta Seeds объединены в Syngenta AG.
Является ныне одним из крупнейших разработчиков и производителей семян и ГМО растений.

Ну что сказать - прощай швейцарская Сингента! Какой смысл теперь платить за эту продукцию дороже, скажите мне, пожалуйста?! :shock:

Также неизвестно что будет с БАСФ. Компания переехала из Германии частично в США, частично в Китай, частично в Бразилию и Гонконг.
По итогам 2022 года компания BASF задекларировала рекордные убытки, продала несколько подразделений.
Стадия реогранизации и выживания.

Байер - полная тишина. Лекарства поставляются также ритмично и хорошо. Что будет с СЗР - информации нет. :think:

Где там мои запасы серы и медного купороса)))?


24 янв 2023 11:38
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
И вернулись мы снова в 19-й век?? :D
Купорос, сера.
А так же крепкие устойчивые СОРТА , а не модные миксы неизвестной устойчивости.


24 янв 2023 20:18
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Рита,живя прошлым трудно разглядеть будущее.В этом году хочу заняться американскими сидлисами,с учетом конечно моих условий.будем делать выборку.


25 янв 2023 10:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
Защищать растения нужно и важно. Но это я к тому, что на всякий случай, а случай может быть всякий. Сера и медь спасут. :mrgreen:

И о американских сидлисах. Моё личное мнение - неплохие по характеристикам. Но серая гниль, вредители и антракноз - на уровне любого винограда средней устойчивости.

Сейчас законодатель моды в кишмишах вроде того, что "Международная фруктовая генетика" (IFG, Калифорния). А вот их виноградик, очень себя хвалят -
https://www.ifg.world/index.php/grapes :D

И, так уж нечаянно случилось, с парочкой их форм я знакома: сладенький, без косточек, красивенький. Но наши люди говорят, что - странный какой-то? ГМО что-ли? :wtf:
Главный селекционер у них - доктор философии :wtf: , говорит, что все сора созданы методами естественной селекции.

Как-то получилось у них изъять из вкуса кислотность и танинность. :think:


25 янв 2023 19:53
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.По поводу всяких случаев у нас с Вами уважаемая Виктория всегда найдется в закромах и медь и кормовая сера.А вот как-то глаза не очень смотрят например на формы калугинские Рембо или Алвика,что-то помельче хочется.А вот кто в городе живет уже приучили к этой химии,попробовал конфетку,а она пластиком отдает.Предложили в город крольчатинку,а они говорят-мы братьев меньших не едим.Вот так и смех и грех,аж слезы накатываются.


26 янв 2023 08:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
:mrgreen: - странные у них "братья".

А мы едим крольчатину. Растим, холим, лелеем, вкусно кормим, лечим и прививаем и не обижаем - пока их срок не придёт.
Сельскохозяйственные животные и птица это компромисс с природой, чтобы не забирать дикое зверьё из леса, и не сидеть больными и голодными от нехватки полноценного белка. Так устроена жизнь на этой планете - все всех едят. Белок = это иммунитет, это мышцы и нервная ткань. Кто бы что там не плел другое.

Для меня это острая тема. Вбили этот странный нарратив народу - "отказ от мяса". И это то веганство, то червей и личинок есть, то искусственный бифштекс, то соевое мясо. Прикрываются яко бы гуманностью, а на деле пытаются заставить людей есть всякую дрянь вместо натурального мяса, причем в ущерб своему здоровью. Мы всеядные - у нас во рту зубы и от хищников, и от травоядных. Мы должны по своей природе есть всё, на что рассчитано пищеварение. И это не сверчки, не опарыши и не неполноценный белок бобовых.

И под каждой вирусной рекламой этой дряни: хором - "нам придётся есть личинок, у нас нет другого выхода". Как стадо баранов. Завтра миллиардеры скажут, что кошачьи какашки полезны и вкусны - и будет тоже самое: "нам придётся есть кошачьи какашки, другого выхода нет". :crazy:

Не понимают, что маркетинговая идея проста - зачем вести сельское хозяйство, зачем откармливать сельхозживотных, когда можно скармливать населению напрямую отходы мельничных и прочих перерабатывающих производств. Одно дело курочку вырастить на зерне, забить, почистить, сохранить и продать. А другое - биомассу личинок расплодить на отрубях, и перемолоть в фарш вместе с содержимым кишечника - и сразу в бургер. Там, прошу пардону, в составе дерьма - 70%. Но кто вникает в такие мелочи. Им же кролики братья. А эта биомасса "чем-то напоминает вкус орехов". Я даже знаю чем - ароматизатор один и тот же. Потому как люди не едят насекомых и у нас нет нужных вкусовых рецепторов, нет специализированных ферментов расщепляющих белок насекомых, нет агентов, которые выводят токсичные продукты после переваривания этого барахла. :x

Есть другой выход. Это первый закон джунглей - не жрать всё, что дают. А покупать хорошее, домашнее или фермерское, необработанное мясо.
Но это выбор людей думающих и свободных от внушения.


26 янв 2023 14:47
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Ну ничего,ничего,мне больше достанется.Вот скоро птицу забивать,посмотрим,как они от индюшатинки и утятинки отказываться будут.


26 янв 2023 16:35
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
:D :D :D :thumbup:


26 янв 2023 18:03
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Люблю я эту тему: сорта vs новинки селекции.
Если сорта, так сразу "старье" :D

Юрий, а для чего вам американские сидлисы? Почему решили ими заняться?
У меня растет.

Кстати, я не люблю турецкий сладкий совершенно без косточек кишмиш. Вот до чего докатилась :mrgreen:


27 янв 2023 00:10
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория, то есть совершенно нет ни кислотности, ни танинности во вкусе? Невероятно!
Нееее. Такой "виноград" меня не порадует.

Добрый вечер :D
Виктория, спасибо за ссылку! Вот чудеса. Увел кто-то черенки этих многоуважаемый новинок, и продает по СНГ под именами Аватар и (с какого-то дуба)) Ведьмины пальцы? :mrgreen:
Так забавно. Это они ведь? Номер 6 Свит Сапфир, и номер 12 Забавные Пальцы (Фанни Фингерс)
А зачем их "переименовали"? :think:

Юрий, а вы кушали сорт Болгария Устойчивая?
Учитывая, что у меня много солнца и сорт средний по сроку вызревания.


27 янв 2023 00:25
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Рита19 писал(а):
Виктория, спасибо за ссылку! Вот чудеса. Увел кто-то черенки этих многоуважаемый новинок, и продает по СНГ под именами Аватар и (с какого-то дуба)) Ведьмины пальцы? :mrgreen:
Так забавно. Это они ведь? Номер 6 Свит Сапфир, и номер 12 Забавные Пальцы (Фанни Фингерс)
А зачем их "переименовали"? :think:


:D - переименовали, чтобы не было проблем с патентным законодательством


27 янв 2023 10:39
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Дорогая Рита,вот все из-за внучат,ну могу я спокойно смотреть,как они виноград с косточкой едят,сами понимаете.Маленькие еще,глупые,да и мне трудов своих жалко.Вот и подсел я на кишмиши два года назад.Начал с Бессемянного,Уникального и Юпитера.Были в том году сигналки,осам понравилось,мне только фантики оставили.В этом году,что то красненьких захотелось посадить.Рита у меня же север-59,8 с.ш.,американцы думаю пойдут,конечно и Велес бы с удовольствием посадил,вот только как он пойдет.Теплицы-не хочу,тесно.Одна есть-для любимой женщины.Там огурчики,перчики,помидорчики,пускай балуется.Весь виноград в открытом грунте и сорта соответственно.Хорошо вызревают Краса Севера,Загадка Шарова и еще парочка,Фиолетовый Ранний и тот вредничает,так что думаю Болгария у меня не пойдет.


27 янв 2023 13:43
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Юрий, понятно, очень интересно. Между нами 10 градусов широты. Эх...
Нет, не успеют южные сорта показать свой максимум у вас, ой как жаль.
А Кодрянку вы "на корню" отвергли? Слишком простовата для ваших интересов? Это если для взрослых, она с костями. Она просто ранняя.
А вот кишмиш Велес по-разному ведёт себя и в Киевской области, не говоря уже про 59-ю широту...
А вот фиолетовый ранний я отвергла, не думала даже высаживать у себя. Что ж, у меня есть выбор по южным сортам, и они с успехом вызревают.
Мне очень нравится К-342. Нужно лишь нарастить ему побольше древесины! Он становится богаче по вкусу. Он у меня прям почти одновременно с Кодрянкой созревает. Просто Кодрянка своим эффектным синим окрашиванием опережает К-342 . Зато потом кишмиш бьёт Кодряну по вкусовым свойствам.
А почему К-342 не рассматриваете для себя? Он ранний.
Виктория ведь ещё больше может подсказать по нему. Как и по Лучистому (кишмишу).
И вот, из супермаркетов, турецкий сладкий кишмиш для меня прям приторный по вкусу, тогда как К-342 более приятный. Но это свой личный вкус.
А вообще, я не любитель болеющих, неустойчивых виноградов :mrgreen:


27 янв 2023 15:13
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Рита,мои первые три саженца были куплены в супермаркете,среди них как бы был и 342.О сколько у меня было радости-я посажу виноград.Но не долго радовался,все три куста оказались Верой и в моих условиях она никак не пошла.После этой пересортицы,что то отпало желание его иметь.Забыл добавить,теплиц нет,но вегетацию винограда начинаю с весеннего разгона-укрытие земли прозрачной пленкой+по дугам пленкой над виноградом высота больше метра.


27 янв 2023 18:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте, уважаемые садоведы и виноградари!
Нас замело снегом и даже пощипало морозом. По прогнозу зима продержится до марта.

Обычно в середине февраля получается пройти персик и абрикос 5% купоросом и закрыть препаратом 30, а в этом сезоне не получается. придется отложить до конца месяца. :wave:


11 фев 2023 08:03
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 30 дек 2014 00:10
Сообщения: 243
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте.Так же хочу спросить на сколько проблематичен сорт Павловского- Памяти Учителя.Прошу поделитесь,как он себя ведет,думаю,что имеют его многие.


12 фев 2023 14:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
У нас он есть. Хороший, ранний, с крупной гроздью, умеренной силы роста.
Болезнеустойчивость средняя, вполне себе хороший.
Вложение:
1795.jpg
1795.jpg [ 76.61 КБ | Просмотров: 22224 ]


12 фев 2023 18:48
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Привет, друзья!
Погода переменчива, в один день и снег, и дождь, и ветер и солнце!
Можно выходить на обрезку, начиная с персиков. Но как-то пока руки не лежат почему-то.
Тем временем - голубое опрыскивание с закрытием препаратом 30 - само себя не сделает. :crazy:

На маркетплейсе купила 1кг. медного купороса за 474 р, и 5 литровку веретенки - индустриальное 40А за 626 р. Надо было заказывать после праздников, сейчас ажиотаж и доставка как-то идёт не слишком быстро. Но время есть. Негашенку куплю в ближайшем хозмаге. Где 1 л. веретенки стоит отчего-то 400 руб, а 100 синего - 120 р.

Есть потешные супер-предложения:
Вложение:
1323.JPG
1323.JPG [ 25.74 КБ | Просмотров: 21528 ]


Да и народ на наших маркетах стал ушлый, аферисты почище китайцев. Одно и то же масло, одного и того же производителя, одинакового объема пытаются продавать от 600 до 1800 руб. Ждут, как говорится, невнимательного дурака.


04 мар 2023 12:58
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41
Сообщения: 34
Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Всем здравствуйте! Есть ли у кого опыт применения фунгицида Медея. https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep ... -me-2.html Как я понял от мильдью он не работает, не могу приобрести препараты от мильдью со роком ожидания 24-30 дней которые расфасовываются с больших упаковок, кроме ридомил голд. Может что посоветуете, Танос на одно применение 1 упаковка 80р и не знаешь может быть подделка.


09 мар 2023 18:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
Медея - это скор с добавлением флутриафола, надежнее чем скор/раек и охватывает бОльший спектр грибков - но не перноспоровые, к которым относится милдью.

Ценник в этом году в мелкой фасовке неадекватный, на развес пока не интересовалась. Буду брать ридомил голд и к нему в пару акробат (он же инсайд от августа) - 30 дней. Но во второй половине вегетации поработаю бордоской или бургундкой в этом году. :think:

Таносом работала в прошлом сезоне - очень хорошо работает, лечит - останавливает, но всего на 5-7 дней. Брала целую пачку, так что не фальсификат, но в наших сырых-горячих условиях у него оказался очень короткий срок действия. Можно взять как скорую помощь, если получилась вспышка мильдью, но в схему у нас я его не поставлю. :wave:


09 мар 2023 20:55
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41
Сообщения: 34
Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория большое спасибо! Ответ как всегда емкий и по делу. Еще вопрос Вы сначала обрабатываете деревья бордоской а потом Д-30 или не существенно. Где то читал что если совместно Д-30 и медный купорос то медный купорос выпадет в осадок.


10 мар 2023 09:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10684
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Здравствуйте!
Работаем всегда сначала медь-содержащим препаратом. Ждем полного высыхания, затем закрываем масляным, в том числе и Препаратом 30.
Так медь работает гораздо дольше.
:wave:


10 мар 2023 19:03
Профиль
Член клуба

Зарегистрирован: 19 июл 2020 18:41
Сообщения: 34
Откуда: Краснодарский край. Белореченск.
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория, спасибо! Будем знать.


11 мар 2023 08:34
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1219
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2023
Виктория писал(а):
Рита19 писал(а):
?

А ещё в целом нет особого внимания к тому, чтобы как у американцев, например, в обязательном порядке каждый день есть свежие фрукты и овощи, причем желательно 5-ти видов. Мало фанатов фруктовой тарелки. По моим наблюдениям, здесь у нас другой тип питания: борщик, колбаса, майонезик, салат из огурцов и помидорчиков, окрошка по сезону, сало, вареники, жареная рыбка и жареная картошка. :D На десерт что-то из печеного или кондитерка с компотом или молоком. Ну и как везде - покупные пельмени, жареные утки, сосиски, макароны.

А если рацион насыщен жиром и быстрыми углеводами, то любой организм и не вспомнит по свежие фрукты- овощи. :mrgreen:

:D

Доброе утро уважаемая Виктория! Я замечаю, что в среде поваров и рестораторов прослеживается тенденция к созданию меню, которое можно называть здоровым) Довольно много салатов с зеленью, так же с включением мяса или рыбных продуктов. А на бытовом уровне все так как Вы описали) борщ, макароны, майонез, хлеб... по большей части.


12 мар 2023 06:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB