Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 19 авг 2019 03:34



Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
 ... и уточки 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение ... и уточки
Как говорил Бернард Шоу: "Если у меня есть блоко и у тебя есть яблоко, и мы поменяемся яблоками, то у каждого из нас будет по прежнему по одному яблоку. Но если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся идеями - у каждого из нас будет уже по две идеи" :D

Появились у нас в прошлом году, ближе к осени, новые соседи. Так как задние дворы у нас перегорожены сеткой, то волей-неволей пришлось оказаться в курсе чужой частной жизни. Точнее той части, которая касается уточек. Так как этот самый задний двор был отведен под их королевство.

Перво-наперво новые хозяева выпилили все бестолковые вишни-сливы, которые остались от прежних владельцев. Бревнышки отложили в сторонку, а мусорный хворост спалили до тла. Снесли несуразные сарайчики, навес, уличное "место уединенных размышлений", кривой летний душ - всё в чистую, остался квадратный пустой участок.

Тут же вдвоём (а это семейная пара пенсионного возраста), из добытых при очистке материалов, сколотили-свинтили просторную клетку-шед. По размеру где-то 1,5 х 3. Как маленький сарайчик, прямо на земле, но с настеленным полом, это чтобы дождик не заливал птицу, как я понимаю.

Дело было в сентябре. И тут появились у них в этом сарайчике утята в количестве 20 шт. На вид белые, пекинские. Мы такую птицу не едим, так как мяса в тушках мало, а жира слишком много - до 50% от веса тушки вытапливается. Кушают пекинки очень много, всё время голодные как волчата, только подавай.

Не понравилось держать и мускусных уток - мясо нежирное, темное как у дичи, едят в меру. Но растут долго, и осенью, когда почва перестает поглощать помёт, в птичнике начинало немилосердно вонять.

У соседей утята росли на глазах. Выбили все сорняки на отведеном участке в чистую, грязи много не намесили. И уже к середине октября превратились в больших уток, которых соседи забили в течение нескольких дней.

Весной этого года, как только стало немного тепло - появилась ещё одна партия подрощенных утей. Только утиное пастбище уже успело зарасти невысокой травкой, а хозяева посадили 6 кустов кустовой вишни, явно для тенька и чтобы от коршуна прикрыть любимую птицу. К концу мая они уже перекочевали в морозильник, и появилась следующая... Уверена, что и третья "волна" в этом году у них будет.

И вот зашел разговор об уточках.

Оказалось, что это не пекинка. Точнее, выведенная из пекинки, мясная скороспелая порода Pekin Star 53. Среди тех самых пекинок время от времени появлялись особи с темной окраской, так "выскакивали" гены диких предков. Этих особей не выбраковывали, а использовали для селекции, чтобы улучшить вкус мяса и снизить жирность. Французские селекционеры из компании Genetech Groupe Гримо поставили себе чёткую задачу: большая утка, с меньшим потреблением корма, в более короткие сроки, с хорошим выходом мяса, тонким слоем подкожного жира для красивой румяной корочки. Получилось.

Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
Стар 53 можно выводить из яиц, порода плодовита.

Жирность мяса — до 16%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, находятся на высоком уровне.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах.

Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских утко-бройлеров. :D

И ещё - они почти всегда молчат.


15 июн 2019 15:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
И, конечно же, притащила я и утят... Как же не подружжиться с таким многообещающим чудом. Но пока взяла пять штучек - для знакомства.

Система профилактики заболеваний полностью совпадает с цыплятами-бройлерами.

Отличие одно - вместо поилок с банкой, уточкам надо ставить ванночку достаточной глубины, счтобы они могли промывать ноздри на клювах от остатков корма. У молоденьких птичек клювы мягкие, глубины поилки должно хватать для всего носа - по глазки.

Мои суточные старики вовсю плещутся, пьют много и едят тоже. Поэтому лечебную воду я им поставила в банку, а в ванночку налила раствор с лекарством только один раз - где-то 0,4 литра. Выпьют и хватит на один день. Завтра профилактику продолжим. Это цыпы пьют как положено, водоплавающим надо количество раствора ограничить. А вот воды должно быть в волю. :D :wave:


15 июн 2019 15:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Растут эти утки очень споро.

Вложение:
154613.png
154613.png [ 26.43 КБ | Просмотров: 114 ]


На диаграмме по вертикале вес птицы, по горизонтали возраст в неделях.
Розовым обозначены девочки, голубым цветом - мальчики.

Максимально эффективно производить забой в возрасте 55 дней.

Но это с учетом того, что утка будет очень полноценно питаться всё свою жизнь. Из моих пятерых, если свезёт и попались неоднополые особи, штучки 2-3 проживут долгую утиную жизнь и, возмоно, выведут утят. Ну а остальные будут использованы по назначению

Конечно, же - проще покупать молодняк каждый раз, когда это необходимо. И это даже дешевле, чем кормить утку и селезня целый год. Особенно если брать маленькую партию.

Но для меня интересно держать птицу в строгой изоляции, чтобы не притащить с новым молодняком как-нибудь какую-нибудь нехорошую болезнь. :think:


15 июн 2019 16:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
И французским уточкам, действительно, нужен выпас. Много места с травкой, солнцем и водоемом. Утята сбиваются в стайку и шуруют клином, нарезая круги в поисках живности, травинок и просто так. :D

Еда.

Специальных готовых комбикормов для водоплавающих мало, но есть.
Я добыла.

Состав Старт для водоплавающих.
Пшеница, зерновые, шрот подсолнечный, шрот соевый, сырье животного происхождения, масло растительное, известняковая мука, фосфаты, соль, сода, витамины (в т.ч. витамин Е-аналог), минералы, аминокислоты, ферменты, антиоксидант и другие ингредиенты.

Способ скармливания: насыпал-и-забыл.

Срок кормления от 0 до 30 дней.

После 30 дней нужно решить - докармливать ли птичек к/к Рост для бройлеров.

Или же применить комбинированный способ кормления:

Кукуруза дробленая - 25 %
Пшеница дробленая - 40 %
Ячмень дробленый 6%
Макуха 15%
Дрожжи кормовые 5%
мел/ракушка - 2,7%
соль - 0,2%.
----------------------------------------
Данный комбикорм смешивается с рубленной травой или тертыми кабачками в пропорции 1:1 и скармливается в волю.

Грубую траву, крапиву, листья кустарников лучше запарить на 30 мин. горячей водой и дать остыть. Затем добавить сухую зерносмесь и сразу скормить, не допуская прокисания.

Если придерживаться такого рациона, то в тушках будет много белка, а жира будет минимальное количество.


15 июн 2019 17:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Племенную птицу, после возраста 55 дней, то есть после прохождения ювенальной линьки, в связи с наступлением половозрелости, кормят другой смесью:

кукуруза 20,5 %
пшеница - 15%
ячмень - 25%
овёс - 4%
горох - 3%
отруби пшеничные - 15%
макуха - 3,6 %
дрожжи- 2%
мел - 2,6%
соль - 0,2 %
------------------------------------
Рацион с осени до весны содержит умеренное количество энергии, белка и много минеральных веществ.


15 июн 2019 17:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Весной, как только начнется линька - утка начинает готовится к откладке яиц. Обязательно включают в рацион поение витаминами, обязательно добавляют премиксы содержащие лизин, метионин и, обязательно, цистин. Последний влияет на рост нового пера и формирование качественных зародышей в яйцах. Самое время ввести в корма кормовую серу.

Если птица поедает выпавшие перья, выдергивает перья из сородичей, с цистином и другими аминокислотами в корме - беда. :D

Из зерносмеси убирают горох и овес, заменяют 1/3 в смеси корнеплодами или травяной мукой.

И я уже точно знаю, что будет это гранулированная люцерна.

А вот после первого яйца - перевести уток на к/к "Фазовый" для несушек яичных пород в размере 150 гр/голову + трава и отруби.


15 июн 2019 17:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Моим уточкам, напомню. что это порода Стар-53, вчера исполнился ровно 1 месяц.

Вложение:
100_8327.JPG
100_8327.JPG [ 136.13 КБ | Просмотров: 64 ]


В норме вес должен составить 1 кг, у нас селезни один 1,4 кг, второй 1,5 кг. Уже дерутся.

Уточки - 3 шт, от 1,2- до 1,3 кг.

Скорость роста просто поразительная. В возрасте 53 дня мы сделаем забой 1 селезня и 1 утки. Надо оценить жирность тушки. Если качество мяса устроит, то оставшихся оставлю на племя. За летний сезон можно сделать три оборота этой птицы. Едят, к слову, вмеру. Но пьют - ужас сколько много, даже с учетом того, что им выставили бассейн из старого душевого поддона и там у них постоянно 2лебединое озеро". В жару даже спали в воде. В поилку всегда требуется долить воду, даже если долили всего 15 минут назад. :D


16 июл 2019 16:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7747
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Добрый день!
Сегодня у наших уточек - "выпускной", 55 дней.
Решили эту партию пустить на мясо и взять ещё... десяточек... :D

Средний вес обработанной тушки составил 2,1 кг. Внутреннего жира нет. Пеньков нет - очистились очень чисто. Под светлой кожей слой жирка, в духовочке гарантирована красивейшая корочка и сочное мяско.

+ 5 потрошков, печенки не такие крупные как у мулардов, но светлые, значит с жировой клетчаткой, будет вкусный паштет.

+ кое-что перепало на похлёбку псам -лапки/головки/шейки :D (сторожили же).

Корма ушло немного - давала раз порцию еды для несушек, другой раз порцию еды для бройлеров. Но это - неправильно. С этим надо тоже разобраться, и кормить "под вынос урожая" :mrgreen: , то есть в соответствии с потребностью птицы на каждом этапе развитя.

Для следующей партии посчитаю расход и составлю свой рецепт на полноценном зерне. От травы, овощей и фруктов старики отказывались. Ели только зерносмесь и пили воду.

Эти утки подавали голос только тогда, когда их что-то пугало, хотели есть или пить.

Обязательно буду держать и дальше.

И под это дело в семью был приобретен инкубатор, и овоскоп, и решетки для выведения индюшиных, гусиных, перепелиных яиц :wtf:

Так что, дорогие друзья, уверяю вас, что эту птицу держать выгодно.
В нашем крае сейчас цена на мясо утки (в тушке) составляет 250-300 р/кг. И это не предел. Сейчас правительство активно вмешивается и в производство комбикормов, и в закупку племенного яйца . А так как с системным просчётом последствий наперёд у нас, мягко говоря, есть сложности, то за год цена обязательно поднимется минимум на 25 %.

Вот такие пироги с утятами... :wave:


08 авг 2019 09:27
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB