Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 16 окт 2019 13:42



Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
 ... и уточки 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение ... и уточки
Как говорил Бернард Шоу: "Если у меня есть блоко и у тебя есть яблоко, и мы поменяемся яблоками, то у каждого из нас будет по прежнему по одному яблоку. Но если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся идеями - у каждого из нас будет уже по две идеи" :D

Появились у нас в прошлом году, ближе к осени, новые соседи. Так как задние дворы у нас перегорожены сеткой, то волей-неволей пришлось оказаться в курсе чужой частной жизни. Точнее той части, которая касается уточек. Так как этот самый задний двор был отведен под их королевство.

Перво-наперво новые хозяева выпилили все бестолковые вишни-сливы, которые остались от прежних владельцев. Бревнышки отложили в сторонку, а мусорный хворост спалили до тла. Снесли несуразные сарайчики, навес, уличное "место уединенных размышлений", кривой летний душ - всё в чистую, остался квадратный пустой участок.

Тут же вдвоём (а это семейная пара пенсионного возраста), из добытых при очистке материалов, сколотили-свинтили просторную клетку-шед. По размеру где-то 1,5 х 3. Как маленький сарайчик, прямо на земле, но с настеленным полом, это чтобы дождик не заливал птицу, как я понимаю.

Дело было в сентябре. И тут появились у них в этом сарайчике утята в количестве 20 шт. На вид белые, пекинские. Мы такую птицу не едим, так как мяса в тушках мало, а жира слишком много - до 50% от веса тушки вытапливается. Кушают пекинки очень много, всё время голодные как волчата, только подавай.

Не понравилось держать и мускусных уток - мясо нежирное, темное как у дичи, едят в меру. Но растут долго, и осенью, когда почва перестает поглощать помёт, в птичнике начинало немилосердно вонять.

У соседей утята росли на глазах. Выбили все сорняки на отведеном участке в чистую, грязи много не намесили. И уже к середине октября превратились в больших уток, которых соседи забили в течение нескольких дней.

Весной этого года, как только стало немного тепло - появилась ещё одна партия подрощенных утей. Только утиное пастбище уже успело зарасти невысокой травкой, а хозяева посадили 6 кустов кустовой вишни, явно для тенька и чтобы от коршуна прикрыть любимую птицу. К концу мая они уже перекочевали в морозильник, и появилась следующая... Уверена, что и третья "волна" в этом году у них будет.

И вот зашел разговор об уточках.

Оказалось, что это не пекинка. Точнее, выведенная из пекинки, мясная скороспелая порода Pekin Star 53. Среди тех самых пекинок время от времени появлялись особи с темной окраской, так "выскакивали" гены диких предков. Этих особей не выбраковывали, а использовали для селекции, чтобы улучшить вкус мяса и снизить жирность. Французские селекционеры из компании Genetech Groupe Гримо поставили себе чёткую задачу: большая утка, с меньшим потреблением корма, в более короткие сроки, с хорошим выходом мяса, тонким слоем подкожного жира для красивой румяной корочки. Получилось.

Стар 53 потребляет много зелени и потому ест меньше заготовленного корма. То есть она более «экономична».
Стар 53 быстрее развивается и достигает убойной массы. Уже через 49 дней утки в среднем весят около 3,7 кг.
Стар 53 можно выводить из яиц, порода плодовита.

Жирность мяса — до 16%. Вкусовые качества, такие как нежность, сочность, находятся на высоком уровне.

Чем моложе птица, тем нежнее ее мясо. Поэтому некоторые советуют забивать Стар 53 в возрасте 40–45 дней. После 54–56 дней они перестают расти, но потребляют корм в прежних количествах.

Скороспелость при хороших вкусовых качествах – «визитная карточка» французских утко-бройлеров. :D

И ещё - они почти всегда молчат.


15 июн 2019 15:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
И, конечно же, притащила я и утят... Как же не подружжиться с таким многообещающим чудом. Но пока взяла пять штучек - для знакомства.

Система профилактики заболеваний полностью совпадает с цыплятами-бройлерами.

Отличие одно - вместо поилок с банкой, уточкам надо ставить ванночку достаточной глубины, счтобы они могли промывать ноздри на клювах от остатков корма. У молоденьких птичек клювы мягкие, глубины поилки должно хватать для всего носа - по глазки.

Мои суточные старики вовсю плещутся, пьют много и едят тоже. Поэтому лечебную воду я им поставила в банку, а в ванночку налила раствор с лекарством только один раз - где-то 0,4 литра. Выпьют и хватит на один день. Завтра профилактику продолжим. Это цыпы пьют как положено, водоплавающим надо количество раствора ограничить. А вот воды должно быть в волю. :D :wave:


15 июн 2019 15:55
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Растут эти утки очень споро.

Вложение:
154613.png
154613.png [ 26.43 КБ | Просмотров: 246 ]


На диаграмме по вертикале вес птицы, по горизонтали возраст в неделях.
Розовым обозначены девочки, голубым цветом - мальчики.

Максимально эффективно производить забой в возрасте 55 дней.

Но это с учетом того, что утка будет очень полноценно питаться всё свою жизнь. Из моих пятерых, если свезёт и попались неоднополые особи, штучки 2-3 проживут долгую утиную жизнь и, возмоно, выведут утят. Ну а остальные будут использованы по назначению

Конечно, же - проще покупать молодняк каждый раз, когда это необходимо. И это даже дешевле, чем кормить утку и селезня целый год. Особенно если брать маленькую партию.

Но для меня интересно держать птицу в строгой изоляции, чтобы не притащить с новым молодняком как-нибудь какую-нибудь нехорошую болезнь. :think:


15 июн 2019 16:07
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
И французским уточкам, действительно, нужен выпас. Много места с травкой, солнцем и водоемом. Утята сбиваются в стайку и шуруют клином, нарезая круги в поисках живности, травинок и просто так. :D

Еда.

Специальных готовых комбикормов для водоплавающих мало, но есть.
Я добыла.

Состав Старт для водоплавающих.
Пшеница, зерновые, шрот подсолнечный, шрот соевый, сырье животного происхождения, масло растительное, известняковая мука, фосфаты, соль, сода, витамины (в т.ч. витамин Е-аналог), минералы, аминокислоты, ферменты, антиоксидант и другие ингредиенты.

Способ скармливания: насыпал-и-забыл.

Срок кормления от 0 до 30 дней.

После 30 дней нужно решить - докармливать ли птичек к/к Рост для бройлеров.

Или же применить комбинированный способ кормления:

Кукуруза дробленая - 25 %
Пшеница дробленая - 40 %
Ячмень дробленый 6%
Макуха 15%
Дрожжи кормовые 5%
мел/ракушка - 2,7%
соль - 0,2%.
----------------------------------------
Данный комбикорм смешивается с рубленной травой или тертыми кабачками в пропорции 1:1 и скармливается в волю.

Грубую траву, крапиву, листья кустарников лучше запарить на 30 мин. горячей водой и дать остыть. Затем добавить сухую зерносмесь и сразу скормить, не допуская прокисания.

Если придерживаться такого рациона, то в тушках будет много белка, а жира будет минимальное количество.


15 июн 2019 17:06
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Племенную птицу, после возраста 55 дней, то есть после прохождения ювенальной линьки, в связи с наступлением половозрелости, кормят другой смесью:

кукуруза 20,5 %
пшеница - 15%
ячмень - 25%
овёс - 4%
горох - 3%
отруби пшеничные - 15%
макуха - 3,6 %
дрожжи- 2%
мел - 2,6%
соль - 0,2 %
------------------------------------
Рацион с осени до весны содержит умеренное количество энергии, белка и много минеральных веществ.


15 июн 2019 17:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Весной, как только начнется линька - утка начинает готовится к откладке яиц. Обязательно включают в рацион поение витаминами, обязательно добавляют премиксы содержащие лизин, метионин и, обязательно, цистин. Последний влияет на рост нового пера и формирование качественных зародышей в яйцах. Самое время ввести в корма кормовую серу.

Если птица поедает выпавшие перья, выдергивает перья из сородичей, с цистином и другими аминокислотами в корме - беда. :D

Из зерносмеси убирают горох и овес, заменяют 1/3 в смеси корнеплодами или травяной мукой.

И я уже точно знаю, что будет это гранулированная люцерна.

А вот после первого яйца - перевести уток на к/к "Фазовый" для несушек яичных пород в размере 150 гр/голову + трава и отруби.


15 июн 2019 17:20
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Моим уточкам, напомню. что это порода Стар-53, вчера исполнился ровно 1 месяц.

Вложение:
100_8327.JPG
100_8327.JPG [ 136.13 КБ | Просмотров: 196 ]


В норме вес должен составить 1 кг, у нас селезни один 1,4 кг, второй 1,5 кг. Уже дерутся.

Уточки - 3 шт, от 1,2- до 1,3 кг.

Скорость роста просто поразительная. В возрасте 53 дня мы сделаем забой 1 селезня и 1 утки. Надо оценить жирность тушки. Если качество мяса устроит, то оставшихся оставлю на племя. За летний сезон можно сделать три оборота этой птицы. Едят, к слову, вмеру. Но пьют - ужас сколько много, даже с учетом того, что им выставили бассейн из старого душевого поддона и там у них постоянно 2лебединое озеро". В жару даже спали в воде. В поилку всегда требуется долить воду, даже если долили всего 15 минут назад. :D


16 июл 2019 16:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Добрый день!
Сегодня у наших уточек - "выпускной", 55 дней.
Решили эту партию пустить на мясо и взять ещё... десяточек... :D

Средний вес обработанной тушки составил 2,1 кг. Внутреннего жира нет. Пеньков нет - очистились очень чисто. Под светлой кожей слой жирка, в духовочке гарантирована красивейшая корочка и сочное мяско.

+ 5 потрошков, печенки не такие крупные как у мулардов, но светлые, значит с жировой клетчаткой, будет вкусный паштет.

+ кое-что перепало на похлёбку псам -лапки/головки/шейки :D (сторожили же).

Корма ушло немного - давала раз порцию еды для несушек, другой раз порцию еды для бройлеров. Но это - неправильно. С этим надо тоже разобраться, и кормить "под вынос урожая" :mrgreen: , то есть в соответствии с потребностью птицы на каждом этапе развитя.

Для следующей партии посчитаю расход и составлю свой рецепт на полноценном зерне. От травы, овощей и фруктов старики отказывались. Ели только зерносмесь и пили воду.

Эти утки подавали голос только тогда, когда их что-то пугало, хотели есть или пить.

Обязательно буду держать и дальше.

И под это дело в семью был приобретен инкубатор, и овоскоп, и решетки для выведения индюшиных, гусиных, перепелиных яиц :wtf:

Так что, дорогие друзья, уверяю вас, что эту птицу держать выгодно.
В нашем крае сейчас цена на мясо утки (в тушке) составляет 250-300 р/кг. И это не предел. Сейчас правительство активно вмешивается и в производство комбикормов, и в закупку племенного яйца . А так как с системным просчётом последствий наперёд у нас, мягко говоря, есть сложности, то за год цена обязательно поднимется минимум на 25 %.

Вот такие пироги с утятами... :wave:


08 авг 2019 09:27
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Утиная история в нашем доме получила новый поворот.
Напомню, это финал истории о второй партии уток в это лето, которых мы купили 17 августа.

Прежде всего, забой в возрасте 56 дней оказался забоем в возрасте минимум 73-74 дня минимум, потому как ювенальная линька у пекинских уток начинается в 71 дневном возрасте, а иногда в 80-дневном, товарищи! :D

Продавец назвал мне дату вывода утят - 7 августа. "Вишь, какой крупный утёнок - всего 10 дней. Бери-бери, не прогадаешь". На вид утята были очень хорошие для своего возраста. Взяла. Я вот почему-то довольно искренне и наивно верю всем людям, правда, только до первого обмана. :mrgreen:

Сегодня мы забили утку и утака - первых из партии. Как же хорошо, что только двух птичек! Обе тушки оказались сплошь заросшими только-только отрастающим пухом, и чудовищными пеньками в каждой поре в области шеи и гузки, которые мне пришлось доставать по одной штуке хирургическим пинцетом - иначе почистить птицу не удавалось никак. В общем, намучилась.

Убойный вес, соответственно, оказался меньше на 500-700 грамм от нормы - птица сильно худеет в этот сложный жизненный период. Без жира почти, причём вкусовые качества мяса также снижаются.

Я обратила внимание примерно неделю назад, что с птиц активно полетело перо и резко снизился аппетит. Но даже в голову не пришло, что меня обманули с возрастом птицы. Сейчас весь выгул уже в белых пёрышках, а я узнала ещё об одном варианте обмана на зоорынке. :mrgreen: Теперь буду покупать или инкубационное яйцо, или только суточного утёнка, у которого на клюве ещё есть щиток. Эти утки вывелись ориентировочно 20 июля, их дурно кормили почти месяц и продали сих малоросликов как маленьких крепышей. Просто замечательно. Хорошо, что ещё как-то выросли после трудного детства, и набрали достойный вес.

Что теперь? ...или мучится и щипать. Но брать птицу из этой партии я не рискну раньше чем чрез дней 5-6 в любом случае, пусть хоть немного пеньки подрастут. Или ждать окончания линьки, и кормить птицу еще дней 25, окончание ювенальной линьки наблюдается в возрасте 111 - 120 дней.

Прямо как в истории о Малыше и Карлсоне:
- дядя Юлиус: "этому цыплёнку лет сто"
- фрекен Бок: "не может быть, как Вы это узнали?"
- дядя Юлиус: " я вижу по зубам"
- фрекен Бок: "но у цыплят нет зубов"
- дядя Юлиус: "зато у меня они есть" :D :wave:


02 окт 2019 12:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1037
Сообщение Re: ... и уточки
Дорогая Виктория, доброй ночи! Мне думается нужно открыть тему под названием "виды обмана". В этой теме каждый обманутый сможет оставить свои впечатления в науку другим. Удивляюсь Вашей энергии и сметливости. Я вот ещё только обдумываю как пчёл завести... :D


04 окт 2019 00:49
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Доброе раннее утро!

Вы знаете - это не то чтобы обман, это некие подводные камни, которые обязательно есть в каждом деле. Нужно набираться опыта, учиться, делать ошибки и набивать шишки - и я-таки всегда к этому готова :D .
И хотя есть поговорка: "умные учатся на чужих ошибках, а дурачки на своих" :D , буду делать эти самые ошибки и делиться тонкостями.

Несмотря на то, что утки проскочили оптимальный возраст для заготовки, вес утака в "рыночной разделке" (без шейки, последнего сегмента крыла, без лапок и потрошков) составил 2,165 гр; уточка - 2,095 гр. Результат нестыдный :D

Мяско оказалось зрелым, маложирным и очень вкусным. Всё-таки плов из утятины и рассольник - это кулинарная классика. :thumbup:

Оставшиеся, отчаянно-линяющие утки, стали очень мало есть. В фазу активного роста в день подавалось 3, а когда и 4, 3-х литровых миски корма, сейчас съедают одну. Не очень обременительно.

Но всё-таки, как только в загоне появилось первое белое перышко, вот тогда надо было делать контрольный забой. Если доподлинно неизвестен возраст пекинской утки. :shifty:

Теперь есть мысли попробовать взять другую породу, чтобы выводить самостоятельно в инкубаторе. Или надо как-то налаживать связи для покупки инкубационного яйца.

Первое исследование рынка показало, что есть в крае хозяйство, которое закупает яйцо материнских особей у Гримоунд и получает инкубационное яйцо Стар-53. И вот как-то очень смутило, что в предложении нет гарантии того, что яйцо проверено на оплод, а смертность молодняка прогнозируется "всего в пределах 10%".

Почему-то считается, что это нормально, но мне кажется, что это много очень. Нормальный птенчик обладает огромной волей к жизни. И если он генетически здоров, вышел из качественного и незараженного яйца, то выживаемость бывает практически 100 %. Это уже потом появляются угрозы инфекций и проблем от неправильного кормления.

Ну тут тоже надо читать отзывы о производителе - вдруг он хороший, просто не умеет подать себя в сети, и потом немножко рисковать - брать небольшую пробную партию.

Многие частные инкубаторщики заказывают яйцо партиями напрямую у заводчиков. В Европе сейчас таких компаний много в Чехии - очень надёжная, клеймленая и сертифицированная по нормам ЕС продукция. Но это довольно дорого, и партия формируется от 1000 шт. инкубационного яйца - не мой объём :mrgreen: .

Весной попробую добыть в розницу :D В этом деле нужно знакомиться с людьми, выбирать из них честных и доброжелательных, а потом налаживать связи :mrgreen:

Вот с пчёлами никаких таких проблем вообще нет. Самое простое в содержании домашнее "животное" - но это если к ним не лезть, не грабить, и создать хорошие условия для жизни изначально.
В этом плане улей Варре мне очень подходит. Пришёл весной, забрал излишки мёда, поставил пустой корпус и всё. Остальные проблемы они сами решат. Жалко, что не делают его на заказ. Надо будет ещё к альпийскому присмотреться, если не ошибаюсь, там схема похожая - но купить проще такую пчелодеревеньку. :wave:


05 окт 2019 06:57
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 01 авг 2015 13:15
Сообщения: 1037
Сообщение Re: ... и уточки
Добрый вечер! Вот вот пчёлы моё направление в "животноводстве" особенно если их не нужно тревожить и за мёдом раз в год ходить весной... :thumbup: Спорить "по подводным камням" в любом деле не буду. Видимо я озлоблен на некоторых людей с которыми встречался. Хорошо когда дело не касается денег, а если потеряны деньги, договора не соблюдены...? Вот про это тему нужно открыть. Попробую собраться с мыслями и написать пару историй из личного опыта ... :D


05 окт 2019 23:38
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 7863
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: ... и уточки
Добрый вечер!
Я с Вами полностью согласна. К сожалению, сейчас такие важные социальные наработки как точность, честность, совестливость, элементарный стыд, нежелание стать подлецом - нынче утрачивают, так сказать, популярность. Поэтому вот и приходится переключаться в режим "не дай себя обмануть", важно оставлять отзывы о товарах и услугах в сети. :D

Маленький недавний случай - близко по теме. Заказчица спрашивает меня, почему она ждала от меня ответ на свой вопрос более 12 часов? Я отвечаю, что у меня связь вот плохая, перебои, никудышняя скорость, и не могу никак добиться исправления ситуации. А она мне говорит: "а у Вас не хватает мозгов избавиться от партнера, который не исполняет свой договор по качеству и количеству предоплаченных услуг связи, в связи с чем Вы создаете дискомфорт своим клиентам, да?" Ну... грубо немножко сказано, но справедливо. :shifty: :mrgreen:


06 окт 2019 22:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 апр 2014 09:06
Сообщения: 619
Сообщение Re: ... и уточки
Виктория гляньте сайтик по уткам ну не совсем конечно но таки утки там тоже отлично высветлены:)-[url][url]http://soundbarrel.ru/raznoe/in_uhod.html[/url][/url]


09 окт 2019 20:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 14 ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB