Фосфор - этот элемент необходим всем растениям в большом количестве (макроэлемент). В среднем принято считать что в год с каждого гектара сельхозугодий растения выносят его где-то 20 - 40 кг.
Большинство почв содержат много фосфора, но, обычно этот элемент недоступен растениям, так как он находится в составе труднодоступных или неусвояемых для растений веществ. Это, так называемый, минеральный фосфор - его доля в общем балансе фосфора от 90% до 50%.
Остальной фосфор - органический - его доля от 10 до 50% (на богатых гумусом почвах). Поступает в землю с отмершими частями растений и животных. Этот вид фосфорсодержащих веществ может перейти в растения только после минерализации (разложения) и встречается в самом верхнем слое почвы.
Чтобы вывести этот элемент из его нерастворимой формы применяют известкование кислых почв и подкисление щелочных. Значительную часть минерального фосфора можно сделать съедобной для растений, если регулярно вносить большие дозы органических удобрений. Пополнить запас фосфатов в верхнем слое почвы можно проведением глубокой вспашки с оборотом пласта. В Германии, США и в других странах с развитым виноделием практикуют полный возврат в почву виноградников виноградных выжимок, семян, золы от сжигания обрезков лоз, соломы и другой органики.
На приусадебном винограднике, рано или поздно, придётся столкнуться с проблемой дефицита фосфора. Нехватка этого элемента препятствует нормальному цветению, росту завязи, образованию семян. Становится невозможным нормальное усвоение лозой азотных удобрений, замедляется рост и развитие корней, из-за этого кусты постепенно чахнут. Считается, что гибель куста винограда из-за дефицита фосфора наступает на 4 - 5 вегетационный сезон.
Из перечисленных выше способов для улучшения фосфорного питания винограда на приусадебном участке, толком не подходит ни один. Известкование или гипсование почвы проводить "на глазок" опасновато - тут легко промахнуться и результат может оказаться отрицательным. Добыть большое количество перепревшего навоза от крупного рогатого скота - было бы замечательным выходом из положения - но это тоже весьма затруднительно. Поэтому самым доступным способом можно считать внесение минеральных фосфорных удобрений - суперфосфата, суперфосфата двойного или нитрофоски, нитрофоса, азофоса (везде, где в названии есть слог "фос", есть это вещество).
Для винограда требуется умеренное количество фосфора, причём достаточно чтобы небольшое количество корней соприкасалось с удобрением.
Относительно дозы вносимых удобрений не может быть точных рекомендаций - исследования выноса этого элемента с конкретных виноградников с разными сортами колеблется от 10 кг до 75 кг с гектара. Поэтому, если у растения появились признаки фосфорного голодания, вносим фосфорные минеральные удобрения в скважины глубиной 40 - 50 см небольшими дозами - 30 - 60 гр, учитывая возраст и размер куста, интенсивность
симптомов голодания.
Быстрого эффекта может не быть - дефицит будет устраняться медленно, в течение 7 - 10 дней, а часть симптомов так и не исчезнет.