Дефицит фосфора.
Фосфор - этот элемент необходим всем растениям в большом количестве (макроэлемент). В среднем принято считать что в год с каждого гектара сельхозугодий растения выносят его где-то 20 - 40 кг.

Большинство почв содержат много фосфора, но, обычно этот элемент недоступен растениям, так как он находится в составе труднодоступных или неусвояемых для растений веществ. Это, так называемый, минеральный фосфор - его доля в общем балансе фосфора от 90% до 50%.

Остальной фосфор - органический - его доля от 10 до 50% (на богатых гумусом почвах). Поступает в землю с отмершими частями растений и животных. Этот вид фосфорсодержащих веществ может перейти в растения только после минерализации (разложения) и встречается в самом верхнем слое почвы.

Чтобы вывести этот элемент из его нерастворимой формы применяют известкование кислых почв и подкисление щелочных. Значительную часть минерального фосфора можно сделать съедобной для растений, если регулярно вносить большие дозы органических удобрений. Пополнить запас фосфатов в верхнем слое почвы можно проведением глубокой вспашки с оборотом пласта. В Германии, США и в других странах с развитым виноделием практикуют полный возврат в почву виноградников виноградных выжимок, семян, золы от сжигания обрезков лоз, соломы и другой органики.
На приусадебном винограднике, рано или поздно, придётся столкнуться с проблемой дефицита фосфора. Нехватка этого элемента препятствует нормальному цветению, росту завязи, образованию семян. Становится невозможным нормальное усвоение лозой азотных удобрений, замедляется рост и развитие корней, из-за этого кусты постепенно чахнут. Считается, что гибель куста винограда из-за дефицита фосфора наступает на 4 - 5 вегетационный сезон.

Из перечисленных выше способов для улучшения фосфорного питания винограда на приусадебном участке, толком не подходит ни один. Известкование или гипсование почвы проводить "на глазок" опасновато - тут легко промахнуться и результат может оказаться отрицательным. Добыть большое количество перепревшего навоза от крупного рогатого скота - было бы замечательным выходом из положения - но это тоже весьма затруднительно. Поэтому самым доступным способом можно считать внесение минеральных фосфорных удобрений - суперфосфата, суперфосфата двойного или нитрофоски, нитрофоса, азофоса (везде, где в названии есть слог "фос", есть это вещество).  
Для винограда требуется умеренное количество фосфора, причём достаточно чтобы небольшое количество корней соприкасалось с удобрением.
Относительно дозы вносимых удобрений не может быть точных рекомендаций - исследования выноса этого элемента с конкретных виноградников с разными сортами колеблется от 10 кг до 75 кг с гектара. Поэтому, если у растения появились признаки фосфорного голодания, вносим фосфорные минеральные удобрения в скважины глубиной 40 - 50 см небольшими дозами - 30 - 60 гр, учитывая возраст и размер куста, интенсивность симптомов голодания.
Быстрого эффекта может не быть - дефицит будет устраняться медленно, в течение 7 - 10 дней, а часть симптомов так и не исчезнет.
Признаки дефицита фосфора.

Если недостаток фосфора проявляется весной - листья разворачиваются необычно мелкие, хрупкие, с синеватыми тонами в окраске. Жилки могут приобретать пурпурный цвет.
В ранние сроки причиной фосфорного голодания может быть низкая температура почвы - ниже +15 С.
На белых сортах иногда таких изменений окраски нет, но появляются признаки азотного голодания, которые не исчезают после внесения азотных удобрений.

Чаще всего фосфорное голодание проявляется в фазу интенсивного роста - с началом развития завязи. Для виноградного растения это пик потребности в этом элементе. Осыпание завязи, задержка в росте, необычные для сорта красные тона в окраске листьев, побегов и глазков - могут свидетельствовать о недостатке этого элемента.

Первыми изменяются нижние листья рядом с кистями.

Потом антоциановая окраска распространяется на побеги, глазки.

Позже у листьев сильно удлиняются черешки, а листовые пластинки скручиваются к верху.

Молодые листья отрастают под острым углом к побегу, у них иногда может изменятья строение листовой пластины.
Перед написанием этой страницы, я добросовестно "перелопатила" англо- и германо-язычный интернет в поисках материала на эту тему.
Проблема дефицита фосфора оказалась малоактуальной для иностранных фермеров. Там принято вносить большую дозу фосфорных удобрений перед посадкой, а потом регулярно вносить его один раз в 4 года (это самый малоподвижный элемент - он никуда не вымывается из почвы - как внесли, так он и ждёт своего часа). Из всех дефицитов элементов питания на виноградниках, этот встречается реже всего.

Но у меня есть свои фото фосфорного голодания -
все изменения или исчезли, или перестали прогрессировать после внесения двойного суперфосфата.

Типичная картина фосфорного голодания на красных сортах - пятна красных оттенков - основная локализация - по краям листа. Если не принять мер - позже возникнут некрозы (отмершие участки).
Сорт Олимпийский.


Жилки с нижней стороны листа, черешки и молодой побег стали фиолетово-красными.

Сорт Олимпийский.


Так выглядит небольшой дефицит фосфора на белом сорте Золушка. Центральные жилки приобретают красную окраску. Листовая пластина пока нормальная.


Это тот же лист снизу - черешок тоже изменил цвет. Здесь уже видно, что края листа подворачиваются в верх.


Верхушка пазушного глазка тоже стала пурпурной - это может пагубно сказаться на закладке зачатков соцветий будущего года.


Здесь главный признак - излишне длинный черешок. Иногда такой признак считают признаком азотного голодания, но иногда азотное голодание является следствием не недостатка азота, а следствием дефицита фосфора - вот это тот самый случай.


В нижней части плодоносного побега произошло характерное изменение окраски, гребненожка тоже изменена. Идёт образование семян в завязях и растение перебрасывает весь запас элемента в ягоды...

Яндекс.Метрика