Автор |
Сообщение |
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Укоренение 2012 г.
Несомненно, лучше укореняются трёхглазковые черенки и выше. Но если есть желание и хороший материал, то можно рискнуть и укоренить одноглазковые (ну я их зову одноглазиками :mrgreen: ). Вчера обнаружила в магазинчике, торгующим всякой разной упаковкой, вот такие контейнеры для пищевых продуктов. И тут же возникла идея использовать их для укоренения одно- и двухглазковых черенков. От идеи до воплощения прошло несколько часов: Достала порцию, которая хранилась дома в холодильнике. Выглядели они ничего - на 4, но малость подсохли. Быстро нарезала, быстро поставила. Закончила к 2 ночи, а уже к 8 утра малыши заметно воспряли... Теперь будет видно, что у них получится... :)
|
08 мар 2012 14:30 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория, здравствуйте. Интересное решение, развести пятки черенков по сторонам. Пять балов. С уважением, Михаил.
|
09 мар 2012 08:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте Михаил! Насчёт черенков - мне пока тоже нравится. Если приловчиться, то можно их зафиксировать так, что они не будут касаться дна посуды. Легко менять воду в корытце и осматривать срезы. Теперь главное, чтобы винограду понравилось... :)
|
09 мар 2012 13:05 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте,Виктория! Как найти золотую серединку? У меня на сегодняшний день черенки отросли где-то по пять сантиметров, уже 6 листочков. Делаю по совету виноградаря из Луганска. На дне емкости поролон и воды чуточку выше его и пошли в рост хорошо. Когда их прищипывать или пусть растут? Дней через 10 пересаживать в емкости с грунтом. Хочу отметить, что была использована талая вода и вода не испортилась, а вот после первых трех дней пребывания черенков в воде пришлось помыть низ черенка, потому, что появилась плесень. В последуюшие дни следил, но плесени больше нет. А у вас на снимке, черенки по пояс в воде, вот и думаю, не навредил я ничем. Листочки пошли, а корешки будут ли?
|
09 мар 2012 15:22 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте Игорь!
Главная трудность в черенковании винограда это то, что почки прорастают значительно раньше чем появляются корни. По этой же причине чубуки плохо укореняются в почве.
Высаживать в грунт черенки можно только после появления примерно 8-10 корешков длиной более 1,5 см. Если Вы посадите черенки без корней, то они пропадут. Черенку будет нечем всасывать воду из почвы. В воде это делают проводящие сосуды.
Наберитесь терпения, корни обязательно появятся и уже скоро.
Если Вас смущает длина побегов - то прищипните их. Но скорее всего, скоро их рост замедлится, так как закончатся питательные вещества запасённые в черенке.
Я никогда не кладу на дно ёмкости поролон. Потому что первые корешки очень шустрые и ломкие. Зазеваешься - и всё воткнулись в губку и при попытки их освободить они просто отламываются. Ставлю я их в воду минимум на 5 см, для трёхглазковых даже больше. Почему? Потому что первыми конечно появятся корешки из калюса на нижнем срезе, но через неделю после того, сквозь кору стволика на части погружённой в воду тоже полезут корешки. При посадке в грунт у черенка будут заложены и пяточные корни и корни верхнего яруса. А чем лучше развита корневая, тем быстрее рост и развитие.
После установки на водное укоренение, в первые 3- 5 дней, необходимо ежедневно менять воду и промывать пятки черенков. Перед тем как поставить черенок в воду обязательно освежается нижний срез. Нам это нужно чтобы нанести рану и тем самым подтолкнуть черенок к прорастанию. Но через эту же рану в воду начинают выделяться сок, с растворёнными в нём органическими питательными веществами которые служат питательной средой для всевозможных бактерий. Если не соблюдать чистоту в первые дни (до тех пор пока сосуды не закроются), микроорганизмы расплодятся и могут вызвать гниение посадочного материала. Кстати, вот поэтому ещё я и не советую класть в воду поролон - будут ещё и в губке всякие кракозябрики размножаться. :) Сдержать бактериальное заражение воды смогут несколько таблеток актививрованного угля (лучше всего) или несколько кристалликов марганцовки.
После того как корешки образуются, не забывайте вовремя подливать воду в ёмкости, расход жидкости очень увеличится.
|
09 мар 2012 16:35 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Укоренение черенков на воде - простой и я бы сказал, зрелищный метод. Всем хорош, но в принципе не верен. В природе, черенки (лоза) в вертикальном положении не укореняются. Природа сама подсказывает - лежа. Я тоже считаю, что лежа удобней размножаться (шутка). В вертикальном положении черенка - срабатывает правило полярности. Все приоритеты отдаются самой верхней почке. Стоит уложить черенок горизонтально и "жизненная энергия", заключенная в нем, распределиться равномерно между всеми почками. Первой выстрелит та, где выше температура (22*-26*С). Это правило относится и к образованию корней. Поправьте меня, если не прав. С уважением, Михаил.
|
09 мар 2012 21:21 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): пришлось помыть низ черенка, потому, что появилась плесень. Игорь, мне кажется, это была не плесень. Но пусть расскажет Виктория, она опытней и образованней в этом плане. С уважением, Михаил.
|
09 мар 2012 23:00 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Добрый день, коллеги! Насчет поролона я поступил с маленькой хитростью. Я прокипятил его в течение 15 минут, все из него "вытрусил", таак что вероятность получить лишнее от него на лицо. А насчет корней, какие вопьются в поролон и переживать не стоит, можно будет аккуратно разрезать и даже с частичками сажать, это писал автор статьи. Но у меня они не успеют врасти, потому, что каждый день я с ними занимаюсь. Правда очень много черенков замерли и никаких признаков нет, придется выкинуть. А жалко страшно! Вот, Виктория ответ на твою задумку, чтобы не вывешивать и черенок , как в перине. Рано судить, но по итогу, когда примутся в грунте, тогда можно и сделать вывод. В основном погибли черенки размером в карандаш, а что потолще - загляденье. Михаил, а что же это может быть, если не плесень? С трудом отмывал щеточкой этот налет. Может обработка осенняя сказалась, обрабатывал железным купоросом перед закладкой на хранение. Подождем, Виктрория должна помочь.!
|
10 мар 2012 09:23 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): что же это может быть, если не плесень? Игорь, здравствуйте. Что бы ответить, не достаточно информации. Укажите: вносился ли активированный уголь, производилось ли бороздование, в каких местах образовалась слизь, наличие запаха. Думаю, для Виктории информация будет в помощь. Лично сам, из-за длительности процесса, методом Радчевского, не пользуюсь. С уважением, Михаил.
|
10 мар 2012 10:50 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Извините за назойливость. Но может информация будет полезна.
Источник не помню.
"Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда.... Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см. В таком случае корни (даже если их нет на одревесневшем черенке) быстро образуются на зелёном побеге. Необходимо только следить, чтобы песок в ёмкости был постоянно влажный. Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудноукореняемых сортов толщиной со спичку."
С уважением, Михаил.
|
10 мар 2012 11:06 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): ....В основном погибли черенки размером в карандаш, а что потолще - загляденье. Михаил, а что же это может быть, если не плесень? С трудом отмывал щеточкой этот налет. Может обработка осенняя сказалась, обрабатывал железным купоросом перед закладкой на хранение. Подождем, Виктрория должна помочь.! Насчёт плесени - она самая родимая и есть. В соке много углеводов, на них она и выросла. Бывают ещё водоросли микроскопические и бактериальная слизь. Воздух наполнен спорами всевозможных микроскопических организмов, кто первый еду нашёл (у нас это сок на срезе черенка) тот и первый заселился. Уважаемый Игорь, а зачем вообще нужен поролон. Какой смысл использовать его при укоренении? Чем он может поспособствовать? Я так и не придумала для себя - поделитесь идеей :D ! Кстати, я воду вообще наливаю с самого первого дня из-под крана, без всяких процедур. Но у нас вода артезианская, не хлорированная. К сожалению, черенки тоньше 12 (или хотя бы 10 мм) действительно очень плохо укореняются. Нарезаются они из самых верхних частей лоз. Сама природа так устроила что эти "хвостики" для роста и развития куста малоценны. Поэтому чаще всего в тканях у таких черенков очень маленький запас питательных веществ, а почки малоразвитые. Это в плане размножения некондиция, и поэтому природа сама не закладывает в них запаса жизнестойкости. Не расстраивайтесь особо, бывают и неудачи, всё-таки это живые организмы и гибель может произойти от массы причин. На будущее, как мне кажется, стоит обговаривать у продавца минимальную толщину покупаемых черенков. Правда это требование иногда очень портит настроение продавцам, хорошенькие-то хочется себе оставить, а продать что послабее :roll: Вполне объяснимое, но на мой взгляд, не вполне честное мнение...
|
10 мар 2012 16:51 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Mix_Servo писал(а): Укоренение черенков на воде - простой и я бы сказал, зрелищный метод. Всем хорош, но в принципе не верен. В природе, черенки (лоза) в вертикальном положении не укореняются. Природа сама подсказывает - лежа. Я тоже считаю, что лежа удобней размножаться (шутка). В вертикальном положении черенка - срабатывает правило полярности. Все приоритеты отдаются самой верхней почке. Стоит уложить черенок горизонтально и "жизненная энергия", заключенная в нем, распределиться равномерно между всеми почками. Первой выстрелит та, где выше температура (22*-26*С). Это правило относится и к образованию корней. Поправьте меня, если не прав. С уважением, Михаил. Позволю себе возразить Вам Михаил. В природных условиях виноград как таковой черенками не размножается. В естественных условиях все виды винограда жители нижнего яруса леса, отсюда эта неукротимая вертикальная полярность - быстро залезть на ближайшее дерево, рвануть вверх и достигнуть открытого света. Способность к лёгкому укоренению была выработана для лоз упавших на землю или соприкоснувшихся с почвой, то есть без отделения от материнского куста. Биологический смысл такого приспособления - сохранение удачной генетической комбинации во-первых, а во-вторых - быстро занять окружающее пространство (захватить соседнее дерево). Тут я с Вами отчасти согласна. Не согласна с тем, что оптимальная позиция горизонтальная. Есть такая биологическая закономерность - все ветви что приняли горизонтальное положение для куста перестают существовать - их рост полностью останавливается. Куст как-бы их не видит. Если ветвь оказывается в таком неблагоприятном положении, она или пытается выгнуть верхушку вверх и продолжит продуктивное существование, или где-нибудь возле её основания выстреливает побег замещения, опять-таки вертикальный и, как следует из его названия, замещает угнетённую ветвь. То есть растение будет исправлять неестественное для себя положение. То есть, как я понимаю, лучший результат можно получить придав черенку (побегу) промежуточное положение - в градусов 60 - 70 от горизонтали. Действительно, в этом случае программа на самый активный рост самой верхней точки даст некий сбой. Черенок не поймёт однозначно, какая из этих всех почек самая верхняя и будет растить все примерно одинаково на всякий случай. И вот тут при укоренении возникает новый вопрос :shock: - а нам виноградарям при проращивании черенка сколько надо побегов? Боюсь, что нужен один, но сильный. Так и зачем устанавливать черенки не вертикально. Может лучше ослепить все глазки кроме так любимого лозой самого верхнего и погрузить весь черенок в воду или почву. На выходе получим: один максимально сильный верхний побег и готовый корнештамб весь в корнях? Долой, как говориться, насилие над природой. Предлагаю идти за виноградом... :wink:
|
10 мар 2012 17:28 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Mix_Servo писал(а): Извините за назойливость. Но может информация будет полезна.
Источник не помню.
"Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда.... Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см. В таком случае корни (даже если их нет на одревесневшем черенке) быстро образуются на зелёном побеге. Необходимо только следить, чтобы песок в ёмкости был постоянно влажный. Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудно укореняемых сортов толщиной со спичку."
С уважением, Михаил. От себя добавлю - не такое это лёгкое дело зелёное черенкование... К моему огромному сожалению... Но способ правильный - только не забудем накрыть банкой стеклянной обязательно, прирезать листья на половину, и опрыскивать из пульверизатора 5, потом 3, потом 1 раз в день. Не будем держать на прямом солнце, но и не поставим в густую тень. А вот про побег в 20-25 см на черенке толщиной со спичку, боюсь источник приврал... Ну не выкормить такую детину маленькому доходяге без корешков. Ну тут ничего не поделаешь, у виноградарей как у рыбаков свои байки :D Я тут подумала... Вот я бы если попала в такую ситуацию, то поступила как Мичурин - вокруг основания молодого побега, не вынимая сам черенок из воды, пристроила бы пакетик с влажной почвой, перлитом или песком. Если сможет укорениться - пожалуйте субстрат у основания. Боюсь, что если вынуть привыкший к полному обеспечению водой черенок из воды, да ещё с такой богатой листвой, то случится ему каюк...
|
10 мар 2012 17:36 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория писал(а): Mix_Servo писал(а): Так и зачем устанавливать черенки не вертикально. Может лучше ослепить все глазки кроме так любимого лозой самого верхнего Виктория, здравствуйте. Устанавливать черенки не вертикально, не самоцель, а средство торможения развития почек. А цель - создание условий для развития корневой системы в первую очередь. Метод этот используется давно - корни появляются примерно через 15 дней, почки при этом заторможены. При появлении признаков корней, черенок высаживается в грунт обычным способом. Выпад черенков и здесь существует. Увы... Но этот метод, позволяет экономить пластические вещества в слабых черенках (тонких). Лично сам, кильчую черенки в горизонтальном положении, обложенные влажным мхом. Температура на пятке черенка 20-25*С, на "вершинке" 15-17*С( в идеале 10*С). Можно и без кильчеватора обойтись. Цитата из форума http://www.vinograd7.ru/forum/index.phpПока есть время, решил поэкспериментировать и определиться - каким способом укоренять черенки весной. В качестве подопытных взял черенки Восторга в количестве 10 шт. Три поставил на воду, четыре в банку с гидрогелем. Ещё три положил горизонтально в подложку (применяется для фасовки продуктов питания) на опилки и сверху на половину длинны от пятки присыпал гидрогелем (можно и опилками), после чего обмотал подложку тонкой пищевой плёнкой и поместил её на ,,шкафчик,, ,замерив температуру (+28*С). В первых двух случаях на дне банок поддерживалась такая же температура, в верхней части градусов на пять ниже. В лидерах способ ,, на шкафчике,, ,корешки вышли через две недели, глазки не пробудились. В банке с гидрогелем на пять дней позже, глазки также не пробудились. В банке с водой пока никакого движения, ни вверху ни внизу. Жду пробуждения глазков. Ну вот, и в банке с водой на 25 день процесс пошёл. И вверху и внизу одновременно. Раньше марта, я думаю, начинать не следует. Укоренившиеся черенки с большим забегом в развитии хуже переносят пересадку на пмж и вообще любую пересадку. С уважением, Михаил.
|
10 мар 2012 19:39 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Отличная "серия опытов". Искренне благодарю Вас Михаил, что поделились.
Да, начинать массовое укоренение, конечно, рановато. Я думаю начинать месяца за полтора до высадки в открытый грунт, у нас в Краснодарском крае не раньше 25 марта.
Вы как-то писали, что несколько саженцев уже высадили под лампы, как они себя чувствуют если не секрет? :)
|
10 мар 2012 20:15 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Ну что же. Выслушав точку зрения Михаила, я решила (скажу сразу - не первый раз в жизни) попробовать укоренение "в пакете на шкафу".
Михаил верно заметил, что водное укоренение можно условно назвать Методом Радчевского - это наш знаменитый кубанский учёный-виноградарь, доктор наук, профессор и. т. д. ....
Метод укоренения "на шкафчике" - уточним: черенки помещаются горизонтально во влажной ткани и в полиэтиленовом пакете в самоё тёплое место в доме, а это задняя стенка холодильника или где-нибудь под потолком ближе к кухне - подсказал миру писатель Курдюмов. Ну и как только я прочитала первую его книгу, разумеется попробовала.
Результат был, скажу сразу нерадостный. Корни, действительно проросли быстро и активно. Но вот когда я высадила такие черенки в грунт, то они у меня прямо с этими хорошенькими корнями благополучно преставились.
Потерпев тогда такую неудачу, я решила, что весь запас питательных веществ ушёл на создание этих самых корней. И когда растение воткнули в землю, то корни могли добыть только воду, а почкам не хватило для прорастания питательных веществ.
Но сегодня хочу снова попробовать - и "на шкафчике" в чистом виде, и применить комбинированный способ: после образования на калюсе корневых бугорков в 3-4 мм "на шкафчике", сразу поставить черенки в воду.
Возможно во втором варианте поступление большого количества воды быстро пробудит почки, и сразу же у такого, разбуженного снизу и с верху, черенка выровняется баланс между корнями и кроной.
Хотя и в воде всё замечательно получается, но от нечего делать, можно от добра добра поискать... :mrgreen:
Я попробую взять черенки Марадоны и Лоры.
|
12 мар 2012 08:27 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория, здравствуйте. Некоторые утверждают, что ждать корнеобразования не нужно, достаточно корневых бугорков. Вы правильно подметили. Любой метод хорош, но "дьявол", как всегда в деталях. С уважением, Михаил.
|
12 мар 2012 09:15 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория, спасибо. Все опять работает. Если снова заблокируюсь - форматну комп.
С уважением, Михаил.
|
12 мар 2012 09:17 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Итак... Черенки сорта Марадона слева и черенки сорта Лора справа: Нарезаны по одному глазку. Дальше надо пополнить запас влаги. На волгоградском форуме, который славен всякими гениально-лёгкими советами, одна уважаемая дама советует вымачивать их 2-е суток. Даже ради эксперимента делать этого я не буду. Вымачивать можно пересоленную селёдку, чтобы за сутки-двое в раствор перешёл ИЗЛИШЕК вещества. У нас концентрация всех веществ в соке нормальная, поэтому достаточно поместить свежие срезы в воду на срок не более 12 часов. Кроме того, размокшая в воде кора станет отличной едой для плесени в тёплом и сыром пакете на шкафу. Так что мочить никого не буду, а только дам попить на дорожку. :) Воды, как мне кажется, можно было бы налить меньше - около 3-х см, но черенки довольно крепкие, поэтому через часа 4 воды в стакане поуменьшится. И ещё - пока я готовила к публикации это сообщение, на срезах уже выделился гелеобразный сок, так что "мы просыпаемся"...
|
12 мар 2012 10:46 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория, здорово. Дело дошло до эксперимента. Для его чистоты, предлагаю добавить черенок Надежды АЗОС (считается трудноукореняемым). Если его в наличии нет и так хорошо. Будем с интересом наблюдать.
С уважением, Михаил.
|
12 мар 2012 15:13 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Есть Надежда АЗОС, и простая и "мутант", но жалко - вдруг пропадёт, если честно... :?
|
12 мар 2012 15:25 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Можно любой восторгровой группы или амурской.
С уважением, Михаил.
|
12 мар 2012 17:02 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Здравствуйте, коллеги! Ну вот опять получается тупик!!!!!!! Большинство авторов советуют освежать черенки перед укоренением, сделать перпендикулярный срез, а Виктория сделала косой срез. Кстати, когда они поставлены были в воду? У меня осталось море черенков Молдовы, так и я буду экспериментировать и нарежу одноглазковых, ведь время есть на эксперименты.
|
12 мар 2012 18:16 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
И еще упустил, Виктория, а стимулятор корнеобразования использовался?
|
12 мар 2012 18:19 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь, здравствуйте. Если укоренение будите производить в воде - резать на одноглазковые черенки не нужно. Чем короче черенок, тем меньше запас питательных веществ и чем тоньше - тоже самое. У Виктории "коротышки", от недостатка приличного материала, те которые выбросить жалко. Вы, понимаете меня? Как резать и чем посыпать, все это вторично, куда важнее стабильная температура (22-26*С) и влажность воздуха. В воду обязательно добавлять активированный уголь. Удачи...
С уважением, Михаил.
|
12 мар 2012 18:53 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Уважаемый Игорь. Косой срез увеличивает площадь укоренения и длину камбиального кольца. То есть корней будет в 1,5 - 2 раза больше. Сам косой срез, если делать его для одноглазого черенка, производим через середину междоузлия.
Если не жалко на одноглазик пустить 2 глазка, то косой срез проводят прямо под нижней почкой. Саму почку ослепляем. Ткани в этом месте очень продуктивны и легко дадут корешки.
Освежаем только нижний срез, рана вызовет образование калюса, а калюс состругает нам корешки. Кстати, если ничего не освежать, то корни тоже появятся, но это дольше и шансов на победу меньше.
Верхний срез наоборот, делаем прямым - тут задача противоположная - сократить площадь раны. Насколько я понимаю, именно такая схема приводится в более-менее серьёзных книгах по виноградарству. Для меня лично это как "Отче наш" - только так и не как иначе.
Никаких стимуляторов роста или корнеобразования я не применяю. Считаю что для укоренения хороших черенков это не нужно, а плохим это не поможет.
Михаил писал "...У Виктории "коротышки", от недостатка приличного материала, те которые выбросить жалко."
Не совсем так - саженцы из трёхглазковых черенков очень-очень трудно выкапывать осенью из школки. Из-за этого утрачивается много корней, черенков от лопат и мази от боли в спине. :D А всё что можно было выбросить, я выбрасываю сразу при обрезке и отборе черенков. Это мой неукоснительный принцип. Никакого тощака в хранилище. Некондиционный посадочный материал это и клиентов обидишь, и сама зря промучаешься. Диаметр у моделей на фото - Марадона в междоузлии 19 мм, в узле - 21 мм, Лора потоньше - 10 и 17 мм. И... эти тоже жалко будет если их не будет... :D
Но если из рассадного горшочка высаживать прямо в земельку на постоянное место, то 3 глазка - это очень хороший размер. Михаил прав, запасов у него в три раза больше, чем в одноглазковом.
Кстати, если по осени сложить в кольцо отрезок лозы в 7-9 глазков, верхний конец вывести над почвой на 2 глазка, то такой черенок распрекрасно без нашего вмешательства укорениться к весне и на второй год даст урожай - это так называемый "калачик".
Само водное укоренение в массе я ещё не начинала. Но у меня своя схема из банки с водой - прямо в питомник. Если есть возможность обеспечить подсветку и свободное место, то можно начинать раньше, хотя бы и с января.
Мой день 24 марта, после окончания работы с виноградом, тогда же сею сладкий перец на рассаду.
|
12 мар 2012 19:46 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
От момента установления черенков в стакан с водой прошло 12 часов. Если сжать верхние срезы пальцами выделяется вода. Ну что же, пора "на шкафчик"...
|
12 мар 2012 20:05 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
[quote="Виктория"]Михаил писал "...У Виктории "коротышки", от недостатка приличного материала, те которые выбросить жалко."/quote] Виктория, здравствуйте. Это оборот для образности восприятия. Не более. Я лично никогда не сомневался в качестве Вашего материала и честного отношения к делу.
Виктория, укажите температуру на вашем шкафчике и желательно фото укрытых черенков. Спасибо.
С уважением, Михаил.
|
13 мар 2012 07:44 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Вот маленький фотоотчёт. Уложила их в "инкубатор" вчера, часов в 10 вечера, через 12 часов стояния в стакане. Решила пробороздовать. Но, как оказалось, на Марадоне уже и так кора треснула вдоль черенка от поглощённой воды. Ну я, чисто символически, добавила по паре надрезов. Лору надрезала всё. Два черенка обмотала тряпочкой, остальные пищевой плёнкой. Почему в тряпочке только два - вот эта самая тряпочка в скорости начинает неприятно пахнуть. Тут ничего удивительного - тепло и влага... И эту даже эту ненатуральную мягкую ткань придётся частенько промывать в горячей воде. Температура - так как у нас сельский дом с индивидуальным водяным отоплением, то в помещениях всегда более чем тепло. Температура в месте хранения порядка + 25 С. Наутро осмотрела: тряпочки пришлось постирать, а после подержать под струёй горячей воды секунд 20. Далее осмотр - глазки явно увеличились, срезы в плёнке влажные, можно сказать с микроскопической водяной плёнкой - блестят на свету, в тряпочке - более сухие - матовые.
|
13 мар 2012 10:54 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Ребята!За вами не угнаться, только прибыл с работы, нет чтобы отдохнуть, так сразу за дело. Хочется успеть, пропущенный день может сыграть непоправимое. Получается или пан или пропал, тоже начну эксперименты, хочется прийти к одному, чтобы меньше заморачивать голову в следующем году. Ведь должен же быть оптимальный вариант, которого следует придерживаться. Или штампа не может быть? Уже, Виктория подсказывает, что в тряпочке хуже, а в пленке лучше. Это нужно будет разматывать и промывать, хотя бы через пару дней? Конечно, Виктория, глядя на размер . т . е . толщину черенка уже есть надежда, что будет толк. А я по незнанию нарезал каких попало и жду результатов. Из 25 пяти штук тронулись и идут хорошо 7, это же не результат! Теперь понятно , что резать верхушки не следует, а просто их выбрасывать. Так отсюда можно сделать вывод, что резать желательно ближе к штамбу, здесь еще больше питания, чем у выше находящегося. Я прав ? Отличный вариант, не требующий вмешательства в процесс - посадить в 7-9 почек в землю и оставить парочку почек над землей, а сажать как и куст, на глубину 40-60 см? И сразу вносить и удобрение? Или просто прикопать и ждать результата укоренения. Вот надо же, уже год пропал!!!!!!!!!
|
13 мар 2012 12:19 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): Виктория подсказывает, что в тряпочке хуже, а в пленке лучше. Это нужно будет разматывать и промывать, хотя бы через пару дней? Игорь, здравствуйте. Не нужно принимать все сказанное буквально. Давайте размышлять вместе. Для этого и эксперимент. Тряпочка пахнет, да не приятно, да возможна вспышка инфекции. Но черенку необходим воздух также, как и влажность и температурный режим. Вот в эти три составляющие, мы и должны поместить свои амбиции. Пищевая пленка, на мой взгляд, на черенке завернута очень туго, доступ воздуха будет ли достаточным? А тряпочку можно пропитать в марганцовом растворе. Игорь видите, сколько всевозможных "Но". И еще не озвученный момент, на мой взгляд. Единственная почка на черенке длительное время будет находиться при высокой температуре и минимальной влажности, предоставленная сама себе. Ей тоже желательно помочь. Виктория, спасибо за эксперимент. С уважением, Михаил.
|
13 мар 2012 13:30 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Добрый день, Михаил! Буквально минут 10 назад, выбросил черенки, которые окоренял и они не принялись у меня , вопрос возникает , почему они взялись черными пятнами. Может по осени , при обработке железным купоросом, сделал ожог? А проявилась чернота только сейчас. Емкость в которую помещаются черенки, на снимке не понять, нужно закрывать сверху? А как же доступ воздуха? Получается термос? Нельзя ли применить ламповый подогрев, типа инкубатора для вывода птицы и не заматывать чубуки. Там можно создать любую влажность, чтобы исключить промывку. Доступ воздуха тоже можно регулировать и температуру держать в этом диапазоне 24-26 градусов. А точнее, с погрешностью (+ , -) 0.5градуса. На шкафчике стабильно не будет, так как на улице опускается и в комнате соответственно.скачет температура.
|
13 мар 2012 14:33 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): Емкость в которую помещаются черенки, на снимке не понять, нужно закрывать сверху? А как же доступ воздуха? Получается термос? Да, Игорь. нам и нужен термос с постоянной температурой. Идеально создать вокруг черенка антисептическую среду, сам черенок не может бороться с вирусной средой. Я применяю мох сфагнум - природный антисептик, прекрасно удерживает в себе воду, при необходимости отдает влагу черенку, воздухопроницаем. Можно периодически проветривать емкость. Сам черенок не трогать и боже упаси, что там протирать. Изменением температуры, можно регулировать скорость образования калуса - зависит от сортовой группы. По темным пятнам на ваших черенках, лучше спросить Викторию. Я в этом не волоку. С уважением, Михаил.
|
13 мар 2012 15:29 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): ...Теперь понятно , что резать верхушки не следует, а просто их выбрасывать. Так отсюда можно сделать вывод, что резать желательно ближе к штамбу, здесь еще больше питания, чем у выше находящегося. Я прав ? Отличный вариант, не требующий вмешательства в процесс - посадить в 7-9 почек в землю и оставить парочку почек над землей, а сажать как и куст, на глубину 40-60 см? И сразу вносить и удобрение? Или просто прикопать и ждать результата укоренения. Вот надо же, уже год пропал!!!!!!!!! Да, чем ближе к основанию многолетней ветви, тем больше запас питания. Но первые 3 -5 глазков (зависит от сорта) всегда малоразвитые, но устойчивые к неблагоприятным условиям внешней среды. На черенки лучше брать среднюю часть лозы с 5 по 10 глазок. Можно и выше, если толщина лоз соответствует стандарту 10 - 12 мм. Всё остальное - в костёр, и в виде золы назад под виноградный куст. О посадке калачиком - отличнейший способ - сажаете сразу на глубину 40-60 см, вносите удобрения и органику (кроме азотных) - и всё - ждём весны и распускания двух-трёх надземных почек (но надо позаботиться об их укрытии как у саженца). Там под землёй, на всём протяжении отрезка лозы, образуется шикарная корневая система в форме кольца. На таком "фундаменте" развитие куста будет ускоренным. Но длина черенка для этого способа должна быть от 1 м и больше. Чёрные пятна на лозе - проросли споры или оидиума, или, чего страшнее, чёрной пятнистости "блэк рот". Подробно на нашем сайте, там и картинки есть. Емкость с черенками закрыта. Воздух для образования корней в большом количестве не нужен. Главное поддерживать оптимальную влажность. Для вентиляции нужно разв сутки открыть ёмкость и заодно проверить черенки и влажность тряпки. Думаю что влажность в инкубаторе для птиц будет недостаточной. При укоренении не нужен свет. А доступ воздуха к камбию погубит его. Тут есть правило - если срез недостаточно влажный, растение образует не корни, а слой опробковевших клеток. То есть постарается запечатать рану через которую уходит драгоценная влага. А если влажность хорошая, то это сигнал к возможности укорениться и рана зарастает калюсом. Стабильная температура в общем-то и не нужна. В природе существуют всегда перепады температуры и из-за смены погоды, и из-за смены дня и ночи. Важно чтобы она в среднем не опускалась ниже 20 градусов.
|
13 мар 2012 15:48 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): Нельзя ли применить ламповый подогрев, типа инкубатора для вывода птицы и не заматывать чубуки. Там можно создать любую влажность, чтобы исключить промывку. Доступ воздуха тоже можно регулировать и температуру держать в этом диапазоне 24-26 градусов. А точнее, с погрешностью (+ , -) 0.5градуса. Так и нужно сделать, только помните корням свет не нужен. Также нужна автоматика, поддерживающая предел температур. Сам мечтаю об этом. Забыл добавить, мох сфагнум можно заменить гидрогелем. Цитата: "Гидрогель не токсичен, абсолютно стерилен, сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах в почве в течение пяти лет. В конце концов, гидрогель полностью биоразлагаем – распадается на углекислый газ, воду и азот. " Источник: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5476С уважением, Михаил.
|
13 мар 2012 16:00 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Mix_Servo писал(а): Игорь писал(а): Виктория подсказывает, что в тряпочке хуже, а в пленке лучше. Это нужно будет разматывать и промывать, хотя бы через пару дней? ...Пищевая пленка, на мой взгляд, на черенке завернута очень туго, доступ воздуха будет ли достаточным? С уважением, Михаил. Перед тем как подмотать низ черенков, я эту плёнку довольно сильно вытягиваю в длину. Этот полимерный материал имеет ячеистую и эластичную структуру. Как мне кажется, после этого размер пор в ней увеличивается. После я неплотно обматываю несколько раз низ черенка и сминаю всё в ладони. Надеюсь, что между слоями такого покрытия будет находиться достаточно воздуха для газообмена. Ну и скоро всё будет видно кто из моих подопытных чемпион. :D
|
13 мар 2012 16:21 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Виктория. А я то голову ламаю - почему эту пленку используют на прививках. Купил еще осенью, целый рулон, покрутил в руках и куда то забросил. Буду искать. Вот это информация...
С уважением, Михаил.
|
13 мар 2012 18:59 |
|
|
Игорь
Эксперт
Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40 Сообщения: 1374
|
Re: Укоренение 2012 г.
Михаил, это было сказано к примеру, что можно использовать лампы накаливания, но можно ж поставить внуть этого приспособления обычный тен, небольшой мощности. Температуру будет регулировать тепловое реле или просто приобрести регулятор температуры для инкубатора. Если есть знания по схемам, то пришлю вариант, его спаять за полчаса можно. Или не заморачиваться - не искать .....забить в поисковик схема терморегулятора и пожалйста......любую на выбор. Видел на рынке они стоят в пределах 200-300 р. и все проблемы уйдут. И грешить на температуру не нужно будет Только какую же создать влажность в процентах, чтобы не укутывать корешки , тогда они будут на виду. Хорошо, что не отправил, стал перелистывать и прочел высказывания Виктории. Нужно сбросить все на бумагу и прочесть внимательно и сапоставить, в каждом деле есть свои тонкости. Хочешь сделать так, оно противоречит природе. Виктория, пожалуйста сообщай о действиях поэтапно о своих одноглазковых питомцах, чт обы научиться, помогать им в трудную минуту.
|
13 мар 2012 19:21 |
|
|
Виктория
Администратор
Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36 Сообщения: 10612 Откуда: Краснодарский край
|
Re: Укоренение 2012 г.
Обещаю, все результаты и водного и с укоренением в воздушно-влажной среде (на шкафчике) будут лежать в этой теме. :D
|
13 мар 2012 19:33 |
|
|
Mix_Servo
Эксперт
Зарегистрирован: 23 сен 2011 09:22 Сообщения: 522 Откуда: Зона рискованного земледелия
|
Re: Укоренение 2012 г.
Игорь писал(а): Только какую же создать влажность в процентах, чтобы не укутывать корешки , тогда они будут на виду. Игорь, здравствуйте. Я понимаю Ваше желание - наблюдать за процессом. Да. это было бы здорово. Я думаю так - влажность воздуха нужна для предотвращения иссыхания почки. Положив черенок горизонтально, мы отключили вертикальную поляризацию т.е. наша почка оказалась, как бы на периферии. Приоритет отдан корнеобразованию. А для образования калуса, нужна не влажность в процентах, а непосредственный контакт с влажной средой (мох, гидрогель, влажная тряпочка и т.д.). Это проблему каждый решает сам, исходя из своих возможностей. Для нагревательного элемента, я использую сушилку для обуви - 50 Вт. Сам элемент выполнен в виде гибкого витого шнура, напоминающий шнур между тлф. трубкой и самим аппаратом. Таких шнуров в комплекте идет два. Цена ориентировочно 350 руб. Дабавил к этому ручной регулятор напряжения. Но уже понял, что нужна автоматика, исключающая превышения пиковых температур. С уважением, Михаил.
|
14 мар 2012 08:37 |
|
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|