Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 ноя 2024 22:46



Ответить на тему  [ Сообщений: 397 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
 Дневник виноградаря 2021 год 
Автор Сообщение
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 239
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер!
Виктория, а вы обрабатываете медным купоросом и препаратом 30 в баковой смеси или поочерёдно с интервалом?


01 апр 2021 20:28
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Смешивать можно. Но я предпочитаю сначала нанести медный, а после подсыхания закрыть его 30-ым. Буду делать всё в один день :wave:


02 апр 2021 07:11
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 239
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Обычно по развитию растений мы отстаем от вас, Виктория, дней на 10-14. А сейчас у меня на участке приблизительно та же картина. Набухают почки на косточковых. На ранней вишне, предположительно это вишня-черешня, уже можно разглядеть между чешуйками что-то зеленое, а на черешне пока чешуйки сомкнуты плотно. Медным купоросом я обработала весь сад 30 марта, препаратом 30 1 апреля. Если на вишне уже практически зелёный конус, а с понедельника по прогнозу ожидается неделя дождей с колебанием дневной температуры в диапазоне в пределах +5 - +18, вроде бы пора следующую обработку делать бордоской. Или подождать пока черешня подтянется?


03 апр 2021 22:56
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Вполне можно подождать пока подтянется черешня. Так как многоядные вредители и болезни в своём развитии тоже ориентируются на все кормовые культуры.


04 апр 2021 09:46
Профиль
Активный участник клуба

Зарегистрирован: 25 сен 2017 17:01
Сообщения: 239
Откуда: Волгоград
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Поняла, спасибо! Так и сделаю.


04 апр 2021 14:37
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброго утра, Виктория ! Появился вопрос по поводу стратификации. Спустя три недели после установки привитых черенков на обогрев стали появляться и корешки и листочки (можно оказать, что одновременно)Хочу заметить, что вытаскивал и помещал в контейнере с землей процентов 40, это говорит о том что массово,а теперь через день -другой вытаскиваю по одному и до трех бывает т.е. получается с опозданием. В чем же причина :?: :?: :?: Условия для всех одинаковые и прививались секатором и вращеп, но вначале пошли вращеп, а потом уже вдогонку очередь пошла прививочным секатором.Может зависит от толщины черенков :?: :?: :?:
Надежда Азос в прошлом году не пошла у меня за три недели, а в этом году (порадовала уже четвертый саженец вытащил, но скажу что завтра уже будет 30 дней) может это и норма, а я этого не знаю??? Подзабыл укоренение в воде и на шкафчике (просто не помню за сколько дней укоренялись)потому, что этот вариант для меня более подходящий. Сейчас саженцы в теплице на обогреве - идут шикарно 25 градусов не многовато для них :?: :?: :?:


16 апр 2021 06:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Нужно провести анализ выхода черенков по разным параметрам: что получилось лучше: диаметр, способ прививки, сорта, способ хранения.

Посмотрит те, которые отстают - что в них общего? Тонкие, привиты секатором, какие-то сорта определенные, хранились привои дольше и так далее.

Температура +25, не критично, но много. Листвы нарастет слишком много, а адаптация при высадке в открытый грунт будет более трудной. +22С в самый раз.


16 апр 2021 11:40
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Спасибо, Виктория ! Понизить температуру не проблема - повернул регулятор влево и все,а вот за хранение тут конечно хлопотно. Даже при вымочке не выдерживались часы. Может еще зависит от сорта, ранний или поздний ? Не знаю почему, но захотелось иметь на участке Надюньку Азос. В прошлом году не получилось, а в этом году пошла родимая! Вроде бы делал все также (руки то одни). А есть какие то нормативы на укоренение и сколько дней или каждый раз по разному. Думаю, что нормальные черенки (я их посчитал выскочками) они выглядят сильнее и шикарными, а может это зрительный обман. Которые вышли позже при они же догонят но каких стоит усилий им. При высадке в открытый грунт будет ориентир, хорошо что дублировал (каждого сорта по 5 штук). У меня вкрадывается мнение чьи черенки - кормились ли кусты или жили впроголодь. На свой материал надеюсь на 100%, а вот взятый на стороне (даренному коню в зубы не заглядывают) Доволен работой в этом году на 99%. Не смог справиться с Дубовским розовым - ни одна почка не тронулась, хотя корешки дикарь выбросил. Теперь буду гоняться за зеленкой, чтобы привить его. Ажиотаж на него у нас, думаю, что ненадолго.
У меня вопрос есть по поводу прививки тонкого материала черным в черное или два черных в зеленый побег. Толщина 2-3 мм, может и 4 мм. Сделать черное в черное, как то проще получится ли идея эта :?: :?: Или дождаться зеленых побегов,чтобы не рисковать. Недельки через две наверно придется цеплять. Почки вот вот раскроются на дикаре . Они у меня уже второгодки.


16 апр 2021 13:26
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Хорошо до прививания было бы проверить сохранность глазков. Тогда один вариант причины неудачи можно было или исключить, или предотвратить - то есть отбраковать изначально мёртвые черенки.

Если вымачивать тщательно, до появления капель на срезе - посортно, то тоже можно было бы существенно увеличить выход.

По поводу способа прививок тонкими черенками - всё будет зависеть тоже - от сохранности и "упитанности". Можно сделать немножко коричневое в коричневое, а остальное коричневым в зеленое. 100% гарантии не может быть, но шанс есть в любом случае получить саженцы и много материала для размножения к осени. :wave:

Содержание крахмала в черенках после хранения можно узнать с помощью йодной пробы. Если синего окрашивания нет, то скорее всего черенки голодали на кусте, или дышали всю зиму. Такие привои приживаются трудно.


16 апр 2021 19:40
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, уважаемые виноградари!
Весна холодная и мокрая. На винограде на ранних сортах едва заметно только набухание почек.

Ну а вот на виноградниках Франции - очередная битва с заморозками.
Очень продолжительное тепло снова спровоцировало раннюю вегетацию.
Морозит Бордо, Божоле, Шабли, Рону и даже Русльон. Язык арктического холода опустился через север до центра Италии.
Самая тяжёлая картина для сердца виноградаря: Бороло, гибель побегов от заморозков 9 апреля 2021 года.
Изображение


17 апр 2021 10:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Бургундия -
Изображение

При температуре -6С погибло практически 100% побегов винограда, пострадали насаждения киви, яблони, косточковых. Правительство Франции экстренно оказывает денежную помощь фермерам, но ущерб беспрецедентен - такого сильного мороза не было никогда. Это не просто заморозки, это внесезонный мороз.

Шабли
Изображение
В регионе температура +26С держалась почти 2 недели. Темп роста лоз приблизился к майскому. Затем ударил возвратный мороз.


17 апр 2021 11:00
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Представляю, что чувствует в этот момент виноградарь Пьер-Мари Лунно, его виноградник в окрестностях Нанта. Как прожить весь будущий год, если за несколько ночей урожай уничтожен полностью :cry:
Изображение

В интервью газет Нью-Йорк Таймс он сказал, что чувствует себя так, словно в его семье умер кто-то из родных. Для него это не просто погибшие почки.

«Это невероятно сложно, очень жестоко», - сказал агентству Франс Пресс Давид Жулен, выращивающий миндаль на юге. «У меня такое ощущение, что одно колено упирается в землю, словно я потерял ногу. Каждое дерево, которое я проверил, мертвое, я боюсь, что потерял весь урожай ».


17 апр 2021 11:08
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер, Виктория! Это вообще кошмар какой то!!! Нынешняя весна испытывает наше терпение - ждем теплых деньков и ребята тоже ждали и надеялись, а итог плачевный. Не дай бог это прочувствовать на себе. Перед глазами пробежал фильм Отец солдата, немец гусеницей проехал по лозе так виноградарь не выдержал и дал ему по шее. Рисковал,но не выдержал, эта была одна лоза, а погиб весь виноградник это трагедия. Хотя и недруги-партнеры они для нас, но очень сочувствую виноградарям Франции.
Как теперь держать курс ? Не понятно !!! Решил перевести свой виноградник на дикаря, вот тут то и попался бы тоже под раздачу "подарков" Деда Мороза. Это к чему я? Корнесобственный куст восстановится , а привитой - пиши пропали "мы". Да и разве можно предугадать такие катаклизмы. Все против нас работает! На дикаре куст работает наишикарнейшим образом. ягоды увеличиваются тянет как не в себя,корнесобственные намного слабее, даже если он и сильнорослый. Есть пример. Сорт Рубиновый юбилей был на испытании 3 года, ягоды при малейшем дожде трещат, но ягода вкуснятина с легким мускатом и вообще гроздь смотрится - красота. Привил на дикаря и все стало на свои места, ягода 20 грамм при сильных осадках не стало проблем.В 2020 году 5 кустов принесли только все положительное и удовлетворение и доход в семейный бюджет. А вообще кто не рискует - тот не пьет Шампанское, а материнский корнесобственный должен быть имеется ввиду хороший и перспективный сорт.


17 апр 2021 16:32
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Я писал , что не получалось привить Надежда Азос, но все пошло по другому сценарию. Теперь у меня саженцев укоренившихся 4 штуки. Два привитых и два корнесобственных, только вот к этому сорту пропал интерес из за отзывов виноградарей. Не знаю верить или не верить ! Тому кто хочет продать он хвалит этот сорт, а у кого не получается тот то и переубеждает. Ролики тоже бедненькие т.е. рассказывают не слишком обширно, чтобы убедить сразу. Понравилось одно высказывание "у каждого виноградаря должен быть этот сорт". А в хозяйстве есть такой сорт, пару слов можно услышать о нем? и Стоит ли заводить его с простым гармоничным вкусом
? Много новинок и с местом проблема , как и у всех. Дюжина, Богема, Князь Трубецкой, Катруся Каховская, Ромбик, Каталония,Дарья, Лакомка очень просятся ко мне на участок.


17 апр 2021 16:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый вечер!
Надежда АЗОС, соглашусь с мнением, что должна быть. Это стабильный, комплексно-устойчивый урожайный сорт для продажи - база, такая же как Кодряна. Селекция профессиональная, на Анапской АЗОС устойчивую Молдову скрестили с Кардиналом.

Молдова имеет отличный товарный вид, устойчива, урожайна, исключительно транспортабельна - но вкус, мягко говоря, не помешало бы улучшить, с чем хорошо справился вкусный Кардинал. Надежда АЗОС гораздо вкуснее:D

У меня тянет по 2 грозди на побег, общий вес - около 1,5 кг. Можно оставить одну, будет покрупнее.
Вложение:
100_4314.jpg
100_4314.jpg [ 80.95 КБ | Просмотров: 20660 ]

Вложение:
13082012на.png
13082012на.png [ 574.83 КБ | Просмотров: 20660 ]


Хочу Вас поддержать - если после перевода на привитую культуру значительно улучшилось качество урожая, то нужно однозначно прививать. Если виноград на подвое ведется в неукрывной культуре, то надо у основания штаба, как можно ниже, сохранять сучок восстановления привоя - на 2-3 почки, на всякий пожарный случай. На зиму этот кусочек подвоя окучивается почвой и даже после лютого мороза куст восстановится. :thumbup:

Сортоиспытание, коллекционирование и освежение ассортимента, конечно же, важная часть работы виноградаря. Интересно для себя и полезно для продаж. Но новинки ежегодно падают пачками и пачками же исчезают куда-то. В конце концов, приходит впечатление виноградаря с нулевым опытом: виноград бывает белый, красный и чёрный, круглый и овальный, с косточкой и без, мускатный и простой. Вот и вся гамма, на самом деле :mrgreen:


17 апр 2021 19:26
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, Виктория! Очень убедительно, СПАСИБО и верю теперь что этот сорт будет радовать меня, . Выходит предчувствие и борьба за этот сорт были, чтобы она росла на моем участке. Будет посажен куст на самое почетное место. А вот за новинки, которые укорененные остается большой вопрос, как поведут они?. Да вроде бы хозяин у которого приобретался материал не слишком выхваливал, но говорил, что хорошие сорта. Ягодки пришлось попробовать самому, но это ни о чем не говорит. После пробы первого сорта во рту"картошка, вермишель" и характеризовать следующий сорт у меня не получается. Видимо через время какое то можно - все перемешивается и не понять вкусный или нет. Единственное это мускат или гармоничный вкус тут уж не промажешь.
Как ни странно, но у меня 2 куста Молдовы. Очень доволен стабильным урожаем, хоть добавляй еще пару кустиков.Прямо нарасхват идет. Хозяйка забивает два отделения морозилки ягодами и до марта месяца есть с чего варить компот,сын делает вино и одно прихваливает (чтобы отец выращивал) в итоге 50-60кг не хватает, ответ у меня один - нет места. Хотя сортовая лихорадка отсутствует, но есть желание поменять не перспективные сорта. Вот сорт Новое столетие ЗГТУ - очень красивая ягода, сахарок есть, не трещит перестал нравиться и мне и покупателю. Созревает чуточку позже Аркадии, грозди побольше Аркадии, но не идет и все. За Дюжину начитался ну прямо 5 кустов высажу (пока в кеги до осени) а там покажет она себя . Устал бороться с Лорой- одно болеет она , а серая гниль на ней постоянно, чтобы не делал.Не ко двору пришлась, а первое время не мог нарадоваться ею. Ультраранних хочется организовать ......дел невпроворот , а жизнь такая короткая, что планы не реализовать, а хотелось бы.


18 апр 2021 07:02
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Вот Молдова яркий пример тому, что есть старые сорта с комплексом положительных хозяйственных признаков, которые новинки-новинки "переплюнуть" не в состоянии.

Можно побаловаться с формами у которых красивые имена и описания, может быть даже хороший вкус. Но тщательной проработки новых сортов на комплексную технологию выращивания (от зимовки и размера куста, устойчивости, урожайности и до неосыпаемости ягод и хранения грозди в холодильнике) ни один домашний селекционер сделать просто не в состоянии.

Профессиональная селекция это десятки лет работы, тысячи саженцев, до сотни вариантов скрещивания, безжалостно удаление неудачных вариантов и попытки добавить и сохранить какие-то отдельные качества. Любительская даёт долгоживущие формы редко, но такое случается тоже.

К сожалению, есть такое заблуждение, что новинки это залог большого и вкусного винограда. Часто человек думает: "вот мой, он чахлый и гнилой, потому что старьё невыдающееся. А вот куплю этот саженец за 1000 руб, вот это будет виноград!" К сожалению, сорт никогда не заменит агротехнику. Над урожаем придётся трудится, придётся наблюдать и думать как дать растениям лучшие условия и защиту. Особенно в таком меняющемся климате при разгуле вредителей и болезней.

Если мы вернемся к Лоре - сорт прекрасный. Но! Сильно повреждается гроздевой листовёрткой (отсюда серая гниль), не выносит филлоксеру совсем и неустойчив к корневым гнилям (отсюда идёт слабый рост и периодичность). Не пошла на своих корнях? Конечно же, проще выбросить и взять что-то другое, устойчивое. Но можно попробовать посадить на среднерослый подвой. Скорее всего весь потенциал сорта раскроется и будет чудо, что за куст. :D :wave:


18 апр 2021 09:17
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория, согласен с мнением! Времени у нас мало на эти эксперименты. Рабочая лошадка у меня Аркадия, ее народ любит и берут, а вот на Лору обращают внимание, что у нее и гроздь крупная и ягода хорошая, но она капризная слишком. Было бы поменьше кустов, то можно возиться,а так проще испытывать другой сорт. Кстати, когда заготавливал черенки и срезал черенки Лоры, ну, как и все хранились, вымачивались, одни пошли на настольную, другие на укоренение на "шкафчике" ,так Лора пошла на шкафчик.(куст удалил совсем,да еще торнадо накапал ей для лечения). Она дала корешки оставила своих"коллег", раз в 10 позади, но я стою на своем - не хочу с тобой работать.Уже и спланировал, что посадить вместо нее.
Каждый год, как при пожаре куда сажать, что перепривить?......Потихоньку буду переходить на одноплоскостной вариант ведения хозяйства используя двухплоскостную шпалеру. Очень много потребуется саженцев, а в другом варианте лучше держать сильный куст, чем два-три хиленьких, короче перед глазами знак бесконечности. Всего сразу не сделать, а завтра может все поменяться и переделка по новым стандартам. Очень доволен своей идеей - отделиться от мамки и ее теплицы. Я снимок присылал ,где я буду доращивать саженцы, так сейчас они уже высажены под навесом, дождь не прекращается, а у них + 22 - единственное успокоение. А стратификатор еще не выключил, еще есть "товарищи" которые думают укореняться. Пошел второй месяц. ну да ладно они мне не мешают. Раз в день, а то раз в два дня посмотрел, да и пусть себе греются. В прошлом году много потерял - выключил через три недели пребывания черенков. Единственная забота, чтобы была вода для жизнедеятельности.
У вас наверно тоже дождь не дает работать. С утра льет и вот только с 13.30 потихонечку устаканивается - перестает. Все никак не закончу сухую подвязку, если по среднему, то 5 кустов в день. То не влезешь и смысл тягать грязь за собой, то мамка отвлечет, но все еще терпит. Ливия, так та готова через пару дней листочки раскрыть.


18 апр 2021 13:45
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56
Сообщения: 85
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория, добрый вечер!
Открыл 10 апреля виноград, и по лозам с фомопсисом прошелся кисточкой горячим 1% медным купоросом, по остальным, не таким горячим, а потом и вовсе холодным), благо всего восемь кустов. К вечеру обработал 30 плюс. Осенью перед укрытием успел обработать лозы 3%-5% бордоской смесью.
При открывании нечаянно на одной лозе лопатой содрал кору сантиметров на 6. Теперь из раны истекает пасока.
Нужно ли ее чем-то обработать, закрыть?


19 апр 2021 22:46
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
SLAVA писал(а):
Виктория, добрый вечер!
Открыл 10 апреля виноград, и по лозам с фомопсисом прошелся кисточкой горячим 1% медным купоросом, по остальным, не таким горячим, а потом и вовсе холодным), благо всего восемь кустов. К вечеру обработал 30 плюс. Осенью перед укрытием успел обработать лозы 3%-5% бордоской смесью.
При открывании нечаянно на одной лозе лопатой содрал кору сантиметров на 6. Теперь из раны истекает пасока.
Нужно ли ее чем-то обработать, закрыть?


Здравствуйте!
Если есть немного купороса, можно развести и затереть. Если нет - можно замазать аптечной зеленкой или перекисью, это чтобы бактериальный рак не проник в рану.

Далее на высоте побегов в 4 см. нужно начинать основную войну с фомопсисом:
до цветения ридомил голд с добавкой тиовиджета. Сразу после цветения - скор - квадрис (или ридомил опять) - скор. Затем будт достаточно проводить обработки препаратами серы до начала окрашивания ягод (оидиум пойдёт заодно) :thumbup: :wave:


20 апр 2021 19:41
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Игорь писал(а):
У вас наверно тоже дождь не дает работать. С утра льет и вот только с 13.30 потихонечку устаканивается - перестает. Все никак не закончу сухую подвязку, если по среднему, то 5 кустов в день. То не влезешь и смысл тягать грязь за собой, то мамка отвлечет, но все еще терпит. Ливия, так та готова через пару дней листочки раскрыть.


Здравствуйте!
Ужасная, сопливая погода :( . Льёт каждые несколько часов + поднялась температура до +20 С. Нужно позарез опрыскивать плодовые от курчавости парши и мучнистой - а не влезть.
Скользко, грязно, сыро, трава прёт. :crazy: Начало сезона не порадовало пока.

На винограде набухание почек, но вот-вот пойдёт вегетация.


20 апр 2021 19:45
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56
Сообщения: 85
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Виктория писал(а):
SLAVA писал(а):
Виктория, добрый вечер!

При открывании нечаянно на одной лозе лопатой содрал кору сантиметров на 6. Теперь из раны истекает пасока.
Нужно ли ее чем-то обработать, закрыть?


Здравствуйте!
Если есть немного купороса, можно развести и затереть. Если нет - можно замазать аптечной зеленкой или перекисью, это чтобы бактериальный рак не проник в рану.

Далее на высоте побегов в 4 см. нужно начинать основную войну с фомопсисом:
до цветения ридомил голд с добавкой тиовиджета. Сразу после цветения - скор - квадрис (или ридомил опять) - скор. Затем будт достаточно проводить обработки препаратами серы до начала окрашивания ягод (оидиум пойдёт заодно) :thumbup: :wave:


Виктория, добрый вечер!
Да я после открытия рану то купоросом промыл, нужно ли теперь с какой то периодичностью чем то обрабатывать - купоросом, перекисью?
К дальнейшей борьбе с фомопсисом подготовился, лишь бы погода не подвела))


20 апр 2021 21:23
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
SLAVA писал(а):
Виктория писал(а):
SLAVA писал(а):
Виктория, добрый вечер!

При открывании нечаянно на одной лозе лопатой содрал кору сантиметров на 6. Теперь из раны истекает пасока.
Нужно ли ее чем-то обработать, закрыть?


Здравствуйте!
Если есть немного купороса, можно развести и затереть. Если нет - можно замазать аптечной зеленкой или перекисью, это чтобы бактериальный рак не проник в рану.

Далее на высоте побегов в 4 см. нужно начинать основную войну с фомопсисом:
до цветения ридомил голд с добавкой тиовиджета. Сразу после цветения - скор - квадрис (или ридомил опять) - скор. Затем будт достаточно проводить обработки препаратами серы до начала окрашивания ягод (оидиум пойдёт заодно) :thumbup: :wave:


Виктория, добрый вечер!
Да я после открытия рану то купоросом промыл, нужно ли теперь с какой то периодичностью чем то обрабатывать - купоросом, перекисью?
К дальнейшей борьбе с фомопсисом подготовился, лишь бы погода не подвела))


Дальше с раной ничего делать не нужно. Иногда у винограда они зарастают, но чаще всего так и останется - подсохшая полоска древесины. Ничего особо-страшного в этом нет, обычное дело.


21 апр 2021 10:58
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2020 21:56
Сообщения: 85
Откуда: Белгород
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Как говорил Карлсон - это пустяки, дело житейское)) Спасибо, Виктория!


21 апр 2021 21:22
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день, уважаемые виноградари! :) Хочется посочувствовать виноградарям Франции и других, если кого задели морозы. Нет слов как печально. Считай, сезон 2021 - сезон убытков.
Нас залил наконец-то хороший дождь. По югам, у вас по Краснодарскому их было много - у нас как обычно вобрез :). Но все еще спит под землей, не раскапывалась. Пасока на неукрывных присутствует: кусты Платовского, Изабеллы успешно пережили две ночи в -30 градусов мороза. Но что там с объемом почек, увижу позже. Все другие под землей все еще, на днях у нас ожидается 0 градусов. И вот это уже моя вторая весна за 7 лет, когда я буду откапываться аж к 01 мая. Нет слов! Надеюсь, чтобы в мае не было заморозков.
Абрикосы в моей местности в бутонах, но закрытых - тоже ожидают, чтобы минул 0 градусов, все наполовину замерло как бы. Достаточно холодная весна у нас. И отлично, что в почве есть влага! Для укрытых кустов нет проблем - почки едва-едва набухают, не раскрыты.
Поздравляю южан с началом вегетации :) :). Чтобы год был спокойным впереди. Ну, а потрудиться мы сможем :).
Мне удалось реализовать некоторое количество саженцев винограда.
Дорогая Виктория, благодарю за науку, за сайт и за опыт всех форумчан! :). Кажется, у меня юбилей, хихи, 7 лет виноградарской деятельности))).


22 апр 2021 10:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте, уважаемая Рита!
7 лет это 7 сезонов. Раз виноградник жив и здоров - это успех, за которым большой труд и уже достаточно знаний и умений. Удачи Вам (и нам всем) немножко, остальное приложится но это в плане производства :thumbup: Еще важна вторая половина работы: реализация или переработка для своих нужд. Рада, что у Вас и в этой части есть успех - первые продажи саженцев :thumbup: :thumbup: :thumbup:

У нас, как пел кот Леопольд: "...Мелкий дождь бьет в окно, хмурится природа".

Заморозков нет, температура растет очень плавно, но.... Обычно в год со спокойным началом весны природа норовит отыграться грозами, градом и затяжной сыростью ил засухой к началу лета. Такая уж у неё математика, сплошные уравнения :D

А мне сегодня - хоть в лепешку расшибись, а надо обработать яблони. Сижу жду пока рассеется туман, по почасовому прогнозу с 12 дня до 17 будет окно. Смоет так смоет, но урожай стоит на кону - фаза обособления бутонов на яблоне, выдвижение бутонов на груше. Персик цветет - надо дать скор. Посмотрю есть ли пчела, если есть - то к вечеру дам. :crazy:


22 апр 2021 11:58
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, уважаемые садоведы!
23 апреля 2021 начался активный плач винограда и набухание почек. Цветет алыча и персик.
Процесс, как говорится, пошёл :D :wave:


23 апр 2021 10:46
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем привет!!! В нашем регионе тоже самое, это что значит мы нога в ногу идём с Вами? :think: :clap: :wave:


23 апр 2021 21:50
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день, Виктория ! Просмотрел прогноз на месяц и для нас вроде бы и положительная раскладка, но не очень. В принципе можно и высаживать малышей о Возник вопрос о долгожительстве кустиков. Оставить пару почек на случай гибели и прикопать их, а если чуточку изменить гарантию. Во время высадки привитого саженца углубить его так, чтобы см 15 привой ушел в землю ? Не одно и тоже получается :?: :?: :?: Так и проще вроде бы, какое будет мнение.
Землю завез для устройства"лодки", ставит на солнце или можно полдня побыть в тенечке :?: :?: :?: Температуру снизил в "инкубаторе, до 20 градусов, днем на активном солнышке, так что наверно пойдут уже в землю на праздниках.


24 апр 2021 11:01
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Привои заглублять никак нельзя - они моментально перейдут на свои корни и прививка потеряет смысл. Сажать надо так, чтобы привитая часть не касалась почвы, а то "сбежит" на свою корневую.

По правилам саженцы высаживают в открытый грунт тогда, когда на "уличном" винограде побеги отрастут на 4-5 листьев. Это говорит о том, что почва прогрелась достаточно и какое-то количество САТ уже виноград набрал и начал самостоятельный фотосинтез.

Сейчас пока очень холодно ночами - +6, +7, +10 С - это мало. Под утро - и того ниже температура.
Нужно дождаться момента, когда будет хотя бы +15 С в течение 5-6 ночей. Если прямо из теплицы выставить нежные растения на холод, то могут отмереть тонкие корешки, да и побеги можно потерять, так как начнутся разные физиологические расстройства, которые потом трудно исправляются. :wave:


24 апр 2021 20:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, Виктория ! Вчера заканчивал с подвязкой и дважды встретился с такой ситуацией,когда лоза пролежала на земле с прошлого года и "прижилась успешно" т.е. пустила корни. Пришлось удалять их. Об этом я знал, конечно, но не доглядел в зарослях. А насчет углубления я чуточку не договорил, а это во многом может изменить раскладку. Одевать спаренные пет бутылки в виде чехла на глубину до 40 см . Росяные корни - без них никуда, пойдут по направлению вниз или "раскатал" губы :?: :?: :?:
Ну вот, как говорят "ПРИЕХАЛИ" Всю зиму разбирал сроки прививок и по моему с черным в черное пролетел !!! Снимки сделал на скорую руку. Может стоит попытаться после праздников :?: :?: :?:


Вложения:
IMG_20210425_084527.jpg
IMG_20210425_084527.jpg [ 5.84 МБ | Просмотров: 20185 ]
IMG_20210425_084443.jpg
IMG_20210425_084443.jpg [ 6.84 МБ | Просмотров: 20185 ]
IMG_20210425_084409.jpg
IMG_20210425_084409.jpg [ 6.3 МБ | Просмотров: 20185 ]
25 апр 2021 09:13
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Заглядывал в горлышко бутылки и пролетел, не в смысле пить,а смотреть. Когда раскрыл то ахнул, как хочет дикарь жить. Не стал идти в конец виноградника,чтобы сделать снимочек
Кобера, так он чуточку побольше выгнал зеленку. Трава по пояс скоро будет, сыро тяпка не берет, только причесывает сорняк. Глифосат боюсь уберет все, что растет или можно чем обработать, чтобы не погубить кусты ? Мокрица - достала, не только у меня , но и соседей стала беспокоить. Прямо интересно, куда делся Портулак, так он доставал в свое время. Теперь его не стало, а мокрица - собака хуже во много раз армянской травы. Хотя за него хорошие отзывы пошли , но его не стало. Из него можно готовить обалденные салаты.


25 апр 2021 09:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Росяные корни - это придаточные корни для сбора влаги верхнего слоя почвы. Они не заменят пяточных корней, это дополнительный этаж. Если виноградник не поливается и/или заселен филлоксерой - их желательно убирать катаровкой, то есть время от времени нужно острой лопатой подрезать вдоль штамба.

Идея с бутылками мне не кажется удачной. Виноградник мы сажам с расчётом на долгие годы. Подземный штамб при хорошем уходе активно наращивает диаметр. Он чаще толще, чем надземная часть. Бутылка может врезаться. Через 7-10 лет и не вспомним, что делал чехол. :think: Да раскапывать, чтобы снять удовольствие так себе.

По траве - я не полю, не копаю, не использую гербициды. Только покос триммером. В этом году у меня добавилось лапчатки, подушками взошёл тысячелистник, ну и там где пырей - отлично косим травку для кроликов где серпом, где косой. К сожалению, согласно последним данным - виноград признан чувствительной культурой, и глифосат рядом с ним применять опасно. Там и задржка роста, и аномалии побегов и даже осыпание ягод.


25 апр 2021 14:50
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Всем доброго дня!
Надеюсь, что тепло пришло ко всем виноградарям :D У нас летние температуры днём, по ночам довольно прохладно.

Цветет черешня. Важно не забыть побороться с вишневой мухой после его окончания. Цветут ранние яблони, остальные на бутонизации. Цветет черешня, отцветают персики, отцвела алыча.

Трава растет хорошо, уже сделали первое обкашивание. Виноград на фазе - отрастающий побег. Вокруг малышни оставила куртинки травы, если будет заморозок, такое иногда спасает.


30 апр 2021 15:10
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Изображение


02 май 2021 06:29
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте, уважаемые садоведы и виноградари!
Присоединяюсь к поздравлениям с праздником Светлой Пасхи, такой цветущей в этом году!
Хочется пожелать нам всем возрождения: возрождения легкости и радости, возрождения сил и творческих идей, обязательно здоровья, бодрости и хорошего настроения! :wave:

Вложение:
1166450.jpg
1166450.jpg [ 132.33 КБ | Просмотров: 19918 ]


02 май 2021 08:43
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Добрый день. Виктория ! Руки так и чешутся , обещают все сделать, но только не сегодня. Дикарь отбил побеги по 10 см, только вот до кондиции не дошел еще, чтобы заняться прививкой. Просмотрел по записям прививки 2019 года начинал делать с 5 мая,а в этом году наверно не получится - слишком холодно и пусть чуточку одревеснеет подвой.
Виктория, есть ли смысл вымачивать привойные черенки и сколько часов, а может и дней :?: :?: :?: Судя по итогам 19 года итог не понравился потому, что не вымачивал, а с холодильника и во "взрослую жизнь".
А самое главное, что заставило написать так это не одинаковый старт кустов. Молодежь в возрасте 2-3-4 лет уже отбивают по 3-5 листу, а старые кусты еще думают только, чтобы раскрыть почки. А как книга пишет, что уже пора провести обработку и сделать первую корневую подкормку. Как быть в данной ситуации :?: :?: :?: Прямо интересно смотреть на Рошфор - наверно и не проснется товарищ. Но потом же прет со страшной силой.
Сделал сравнение даже в этом году по поводу прививок. Когда организовывал новый ряд так посадил три куста Ливии они сейчас плодоносят. Жалко было выбрасывать саженцы привитые на со-4 этого же сорта и посадил рядом (вроде бы два корня в одну яму) и что погнали ребята очень хорошо. Уберу урожай с корнесобственных и под корешок их, хотя и молодые кустики. До привитых им тянуться, да тянуться. У знакомого Ливия привита на Кобере, так и цвет ягоды изменяется, прямо , чуть ли не коричневого при созревании. Мне интересно, насколько изменится срок вызревания. По заявленной характеристике 105 дней у нее.
А еще вот, чуть не забыл ,промерял температуру, вроде бы 10 градусов есть, стоит ли высаживать уже саженцы. Не одинаковый старт кустов поставил знак


02 май 2021 10:10
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Здравствуйте!
Год на год не приходится, поэтому обработки назначают не на конкретные даты, а на фазу развития средне-поздних или средних сортов. Физиология паразитов плотно привязана к физиологии винограда, поэтому бороться надо с учетом фенологической фазы.

Привои, особенно для прививки коричневое в зеленое, нужно обязательно напоить и разбудить.
Тогда сок из подвоя моментально сможет проникать в коричневый черенок и срастание будет очень хорошим. Поим до тех пор, пока на свежем верхнем срезе не будут появляться капли пасоки. Минимум сутки - а дальше по ситуации, до 5 суток даже бывает необходимо поить черенки. В тёплой воде время вымачвания сокращается вдвое.

Во время зимнего сна сок в привое превратился в гель, то есть в холодец. В нем много веществ, которые заставляют почки спать, клетки сердцевины наполнены воздухом. Во время замачивания ингибиторы разрушаются, сок становится жидким, сосуды открываются и все ткани наполняются водой. Очевидно, что разбуженный привой прирастет быстрее. :wave:

По высадке саженцев - нужно смотреть по прогнозу угрозу заморозка, ночные температуры должны стать выше +15 С, температура почвы на глубине 25 см. - выше +12С (минимально).

Если саженцы вегетирующие, то длина прироста должна составлять от 20 см. А перед высадкой нужно их обработать 1% бордосской смесью обязательно. :wave:


02 май 2021 17:21
Профиль
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2012 10:40
Сообщения: 1374
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Доброе утро, Виктория! Огромное спасибо за убедительную подсказку! Как говорится я доигрался! В моем питомнике "крыша" слишком низкая, саженец более 30см (имею ввиду отросший побег) и ему расти уже некуда, так я вышел из положения - заношу на ночь в дом,которые упираются "головой" в потолок. Усики так и норовят зацепиться за что нибудь,а им переезды устраиваю. Подожду до четверга, а там уже здравствуйте просторы! Сегодня высажу в кеги (второсортники) с ними проще.Будет холодно -занесу в теплицу, а так пусть набирают САТ. Ночью было 17, а к обеду , да и вообще будет комфорт, как и вчера +27.
Вот интересно бы узнать, но увы, сколько влаги у пяточных корней и стоит ли сделать влагозарядный перед сезоном, заодно настроить поливную систему :?: :?: :?:


03 май 2021 08:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Дневник виноградаря 2021 год
Согласно агрономическим прогнозам - в крае сейчас влажность почвы составляет в степной зоне 33-34%. Для успешного развития винограда требуется:
- около 65% на фазе активного роста,
- 80% на фазе налива ягод,
- и минимум 50 на начале или окончании роста побегов.
Так что, если речь идёт не о предгорьях - где всё буквально местами залито водой, и не о низинах, где скапливается влага - можно дать полив. :wave:


03 май 2021 15:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 397 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB