Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 10 ноя 2024 22:41



Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Обрезка, формировка, уход 
Автор Сообщение
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!

Сорта нектаринов часто отличаются между собой по характеру плодоношения и строением кроны. Достоверно пока неизвестно, откуда взялась эта порода. Генетически это, безусловно, как-бы персик. Но дополненный генами и миндаля, и алычи, и сливы, и абрикоса.

Возможно это гибрид между персиком и каким-то ещё межвидовым гибридом, плоды которого понравились кому-то в Китае где-то в 15 веке. :D Возможно, что в процессе становления породы её не раз скрещивали с другими косточковыми.

По моему опыту - в форме чаши нектарин вести крайне трудно. Не поддаётся. Они часто хотят быть деревом с шарообразной, плакучей (пониклой) кроной. Один только сорт растёт точно также как миндаль, стоят рядом, оба рвутся в высь, тип кроны сжатый, в виде перевернутого конуса.

Поэтому типовой и рекомендованной обрезки нет. Стараются разредить и осветлить крону, делать довольно сильную обрезку, чтобы больше формировалось молодых побегов текущего года. Не всегда удаётся, потому что нектарины после укорачивания часто "распушаются" боковыми веточками, и закладывают цветочные почки на их кончиках.

Рано весной, по розовому бутону, надо уменьшить количество плодовых почек, чтобы плоды были крупные и вкусные. Нужно вовремя омолаживать старые ветви.

А вот если нектарин пожелает расти в форме многоствольного куста, то надо ему это позволить. Замену тогда делать проще - по стволу в год прямо от корня выпиливать, и отросшую поросль формировать как скелетную ветвь с небольшим уклоном от центра куста. Меньше всего проблем. :wave:


09 окт 2019 12:19
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Наступило время для обломки ненужных побегов на персике и на других плодовых, конечно же, тоже.

Так как мы должны персик обрезать очень сильно ежегодно, то и восстановительный рост идёт ежегодно очень сильный. Поэтому если сейчас "пощипать" деревья от ненужной зеленки, то получится вырастить плодовую древесину высокого качества и избавить себя от мучительной работы по обрезке следующей весной.

Ошмыгнуть ненужные приросты дело одной секунды. А пилить и перерезать секатором толстые прутья гораздо дольше и труднее. Но главное - ранки от травянистых побегов зарастают полностью и безболезненно, из них не течет камедь, не врастает в скелетные ветви отмершая древесина. И все ресурсы деревья приложат на отращивание хороших приростов и закладку цветов там ,где нам нужно.

В года когда нет урожая, зеленка прёт щёткой. Если не прополоть в мае, потом справится будет с проблемой очень трудно. :wave:


14 май 2020 08:43
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте, Виктория.
пробую сформировать персик пристенным веером, но мне кажется, что он что-то разогнался очень. верхние приросты метровой длинны, боковые 80 см и около того :crazy: или так и должно быть?


Вложения:
P1200223.JPG
P1200223.JPG [ 315.17 КБ | Просмотров: 18700 ]
05 июл 2020 23:42
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Ему у Вас стало слишком хорошо, осваивает предложенное пространство. :D Надо бы прищипнуть ему верхушки, чтобы приостановить рост. Должен будет после этого погнать боковые побеги из которых можно будет сформировать осенью плодовые образования. Если таких боковушек будет слишком много, некоторые сорта прямо распушаются, нужно будет правильно проредить. :wave:


06 июл 2020 16:30
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
а на какую длинну прищипнуть :think: ?


06 июл 2020 22:05
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Самую верхушечку, которая ещё травянистая и с маленькими листиками.


07 июл 2020 19:30
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Уважаемая Виктория, подскажите что может быть, подул ветерок, не сильный и упали на землю плоды персика. Кусту 2й год, оставлял с весны 7 плодов из них упали 4 плода осталось 3 плода на дереве. Может быть что деревцо нормирует сама свои плоды? Деревцо высотой 1,5 м., диаметр кроны тоже примерно 1,5 м..


07 июл 2020 22:27
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Да и ещё забыл дописать, плоды в диаметре 30 - 50 мм., те что упали на землю. И ещё вопросик, начали корёжиться и крутится листочки персика. Делать обработку СВИТЧем или что Вы посоветуете? :think:


07 июл 2020 22:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Деревце молодое, на фазе роста - поэтому и сбросило несколько лишних плодов. Сил не хватает и на рост, и плоды до ума довести.

О проблемах с листьями. Надо посмотреть - скручивание может быть и от тлей (тогда они сидят там внутри), и еще может появится курчавость.

В зависимости от причины подбираем лекарство: от тли инсектицид хороший, в данном случае системный. От курчавости - скор/хорус/делан. :wave:


08 июл 2020 10:50
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте, Виктория :wave:
Летом (пару сообщений назад) вы советовали мне прищипнуть бурно растущий персик. Прищипнула, но распушился он не очень активно. На каждой ветке выкинул 2-4 боковые с самого верха. Как мне теперь выходить на дальнейшую формировку моего веера? Или просто посмотреть какие почки он пробудит следующей весной, а из выросших сейчас оставить те, что подходят "по плану" :think: ?


Вложения:
ggg.JPG
ggg.JPG [ 346.85 КБ | Просмотров: 17801 ]
12 ноя 2020 11:11
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Если на общем плане плохо видно - вот такие они вблизи.


Вложения:
P1200581.JPG
P1200581.JPG [ 308.95 КБ | Просмотров: 17801 ]
12 ноя 2020 11:12
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Добрый вечер!
На фото видно, что на некоторых побегах уже есть цветочные почки. Такие надо оставить на плодоношение. На юный побег оставляем сначала 1-2 группы цветковых почек, и укорачиваем верхушку выше последней на 3-5 см. Пустые побеги надо укоротить на 2-4 почки.

Также нужно укоротить рукава. Срезаем их над нижним боковым побегом (который направлен не вверх и не вниз). То есть, как-бы переводим рукав на побег второго порядка. И вот его - опять укорачиваем.

Сорт похоже с низкой пробудимостью почек. Вероятно, в роду имеет какие-нибудь сливы. :D Поэтому его нужно будет постоянно стимулировать сильной обрезкой. Такие формы неплохо получаются на веерах.

Если зима и весна не будут слишком суровые, то есть шанс опробовать первые плоды с этого красавца :wave:


12 ноя 2020 17:57
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Вот, кстати, про того кто там у него в роду, вопрос тоже интересный :problem: . Продавали его как "Бургунди" на м-106. Но сколько я не смотрела фоток этого сорта, все они бордовые весь сезон, а на осень уходят в красный. Мой товарищ бордовый только когда листьям несколько недель :) , потом они зеленеют :( , а осенняя окраска странная :shock: : зеленый едва-едва уходит в желтый... Вы, случайно, не знаете - это пересорт или так он может реагировать на подвой, или... еще на что-то?


12 ноя 2020 20:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Боюсь, что нет такого подвоя для персика. ММ 106 подвой для яблони.

В целом, Ваш сомнения очень оправданы. У Бургунди лист сохраняет бордовую окраску весь сезон, а осенью краснеет. :think:

Скорее всего, это другой сорт.


13 ноя 2020 12:36
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
:D мдя
ну, растет хорошо, отнесусь к этому делу по-философски и скажу, что это видимо МОЙ персик, вот он ко мне и попал 8)

и спасибо за информацию про подвой, а то мне втюхали ребята, что у них весь ассортимент на 106м :crazy:


13 ноя 2020 12:43
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Ну пусть вырастет. Если плоды окажутся не ахти, то всегда можно привить на него другой сорт. Может быть это даже клоновые подвойные сорта Royal Red Leaf, Флордагард или Foliis Rubris. Для меня :mrgreen: это было бы просто счастьем и удачей, так как найти материал этих подвойных форм практически невозможно.


14 ноя 2020 12:24
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Да, это, прям, перспективы :D Прям, не дерево, а сюрприз :think:


15 ноя 2020 11:53
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
У Флордагарда, например, точно красными бывают только кончики побегов на стадии активного роста. Потом дерево зеленеет. А это очень редкая подвойная форма - устойчива против персиковой нематоды, которая было чуть не сжила со свету плантации нектаринов и персиков, как когда-то филлоксера вноградники.


15 ноя 2020 17:03
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Виктория, если можно, еще один вопрос: нужны ли для этих сортов опылители? Бургунди самоопыляемый, а про те сорта, которые Вы перечислили, я информации не смогла найти. Дело в том, что этот персик пока единственный в саду, и может стоит задуматься о том, чтобы следущеюй весной срочно сажать ему компанию?.. :think:


19 ноя 2020 08:47
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
По по подвойным конкретно формам нет информации. В целом, порода самоопыляющаяся, опылители - насекомые. Поэтому если где-нибудь радиусе 1-2 км. растет персик - есть шанс что пчелы решат проблему.
Но есть редкие сорта-исключения, которым обязательно требуется партнер.

Можно купить деревце ещё одно, можно привить на одну из ветвей черенок другого сорта.


20 ноя 2020 14:33
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
А можно попробовать опылить вручную, кисточкой? Работы много пока не будет, а весной у нас частенько затяжные ветра стоят, при том что с юга и с севера - поля здоровенные... Чтобы хотя бы увидеть что он даст, и с сортом определиться и по вопросу вкусности :)


20 ноя 2020 15:16
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Самоопыляемые растения/сорта могут опыляться своей собственной пыльцой.

Перекрёстно-опыляемым - требуется пыльца другого сорта. Своя собственная, или с дерева того же сорта не подойдёт.

А вот метод опыления - ручной, ветром или насекомыми, в этом процессе не так важны. Это уже технический вопрос. :wave:


20 ноя 2020 15:51
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
хм :think: если погода будет "не летная" можно часть веера (через одну ветку) кисточкой с соседского дерева пройти, а вторую половину оставить и посмотреть что получиться


20 ноя 2020 19:17
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Если есть соседское дерево, то есть доступный источник пыльцы, то можно даже и не доопылять. Хотя не повредит :D :wave:


20 ноя 2020 20:41
Профиль
Старожил клуба
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2020 22:47
Сообщения: 73
Откуда: Беларусь, Минская обл.
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
в этом конкретном случае очень хочется, чтоб наверняка :D


20 ноя 2020 20:50
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Добрый день. Дорогая Виктория, а вы не могли прояснить, как теперь хранить, и до какого температурного режима воздуха, будущие саженцы персика? У меня удалась зимняя настольная прививка и я очень довольная :mrgreen: До персиков я еще не доходила, все было никак. И эта культура меня останавливала и настораживала все время из-за своей теплолюбивости :mrgreen: . И вот, все получилось. Подвой - сеянцы обычной абрикосы. Проверила, поглядела, камбий сросся и так неплохо. Все еще лежит в обмотке (остальные саженцы). А теперь как их и куда уложить?? Заранее спасибо большое за все пояснения!


20 янв 2021 09:13
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Чтобы саженцы не пошли раньше времени в рост их необходимо хранить при температуре около 0С (от -2С до +2С).
Ниже -5 С нельзя, так как погибнет каллюсовая спайка.
Выше +5 С - саженец начнет активно дышать и может усохнуть в хранении.


20 янв 2021 10:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Спасибо большое! Унесу их срочно в погреб, там как раз не бывает даже минуса. :clap: :thumbup:


20 янв 2021 11:15
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Важно положить их горизонтально и засыпать чем-нибудь влажным оплками, торфом, песком и.т.п. :wave:


21 янв 2021 11:23
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 23 фев 2017 21:08
Сообщения: 1042
Откуда: 48 широта Донбасс
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Да-да, все это уже твердо уяснила и запомнила! :thumbup: Спасибо большое за ответы!
Я уже давно по-виноградному мыслю и в отношении фруктовых деревьев - проще говоря, держу черенки горизонтально, закапываю в песок на хранение и тп. :D


21 янв 2021 16:11
Профиль
Старожил клуба

Зарегистрирован: 01 сен 2019 18:06
Сообщения: 59
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Вложение:
IMG_20210410_152115_929.jpg
IMG_20210410_152115_929.jpg [ 3.96 МБ | Просмотров: 16263 ]
Вложение:
IMG_20210410_152046_837.jpg
IMG_20210410_152046_837.jpg [ 4.26 МБ | Просмотров: 16263 ]
Здравствуйте уважаемая Виктория.Почитал и посмотрел по формированию кроны,все понятно.Мне пришли саженцы персика,даже не знаю сколько им,судя по росту(170 с ) наверно года 3.Корневая обрублена.Вот и думаю обрезать их до 30-40см от земли и начать формировать от нижних почек,да и боюсь что не выживет такие большие. С такой корневой( просто 3 основных корня диаметром 3 см и длиной 10-15см,забыл сфоткать,подержал в воде с корневином и посадил в контейнеры).Вот и хотел спросить- можно ли обрезать такие большие саженцы и с такой плохой корневой системой ?С уважением Алексей.


10 апр 2021 16:31
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Не просто можно - а даже нужно. Если корневая слабая, то необходимо срезать бОльшую часть кроны. Так мы уравновесим возможности корневой системы и потребности надземной части. Тем более, что при такой грубой выкопке тонкие всасывающие корешки появятся нескоро.

Маленькая корневая не сможет обеспечить водой большое количество ветвей и почек, поэтому есть риск частичного и даже полного отмирания привитой части.

Запоминалка: при подготовке любых саженцев к посадке действует знаменитое философское правило из "Изумрудной скрижали" :mrgreen: (в прямом смысле): "что наверху, то и внизу". :wave:

:D Quod est inférius est sícut id quod est supérius. :wave:


11 апр 2021 11:30
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Добрый вечер всем!!!! :wave: Уважаемая Виктория, подскажите пожалуйста, как и когда нормировать персик плодами? :think:


25 май 2021 21:39
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Сейчас уже пора провести выломку лишних зеленых побегов:
- растущие вертикально вверх,
- растущие вниз,
- двойные,
- побеги-конкуренты у самых концов срезанных ветвей (они растут практически параллельно ветке, у них острый угол отхождения и он не нужны потому что тянут на себя питание как никто),
- лишние побеги на сучках (звеньях) плодоношения,
- поросль на штамбе и скелетных ветвях.

В процессе работы мы легко обнаруживаем завязь, которая в 3-5 раз отстает от самой крупной в размере. Вот её также надо общипать.

В индивидуальном порядке рассматриваем завязь-двойняшки. Если персиков мало, и рядом на расстоянии 15-20 см. нет других плодов, а в дуэте оба плодика развиваются равномерно, то только в таком случае можно оставить "двойню".

Расставляем все остальные полноценные плоды не менее чем на 12 см. друг от друга. Крупноплодные сорта - не мене чем на 15 см.

Только при такой нормировке наши персики "надуются" до максимального размера и как следуют вызреют. Иначе будут мелкие, но много ))

Если планируется отправить весь урожай на цельноплодное консервирование, то оставляем дерево без нормировки. Оно само сбросит часть завязи, а плоды пройдут по размеру в горловину банок. :wave:


26 май 2021 07:04
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Спасибо Вам большое Уважаемая Виктория!!! :wave:


27 май 2021 00:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Дорогие друзья!
Д. святого Валентина - наш ориентир по началу обрезки, очистки и первой медной обработки персиков в южном регионе. :wave:
Ударим медью и секатором по курчавости и вредителям! :wink:


16 фев 2022 17:37
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Всем добрый вечер!!! А бордоская смесь подойдёт? Если ,,ДА,, то какой %


18 фев 2022 22:03
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Добрый вечер!
Бордосску лучше использовать (как менее "едкую") по зеленым листьям и раскрывающимся почкам.
На фазе зимнего сна активнее сработает чистый медный купорос 3-5% концентрации на горячей воде. Зимующие споры грибков имеют прочную защитную оболочку, поэтому кислый медный раствор как раз что надо на этой фазе. :wave:


20 фев 2022 19:44
Профиль
Эксперт

Зарегистрирован: 20 июл 2017 20:59
Сообщения: 829
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Добрый вечер Всем!!! Спасибо большое Уважаемая Виктория. У меня ещё один вопрос: Я с персика косточки недавно посадил в стаканчики, дом у меня частный и печное отопление, есть только комень который обогревает дом, но стаканчики с косточками я близко не поставлю потому как этот комень сильно нагревается а утром остывает и бывает в доме до последующей растопки печи 19 - 20С. Подскажите пожалуйста, если я эти стаканчики поставлю в инкубатор, что бы была одна температура и не бегать со стаканчиками искать тепло, какую надо соблюдать температуру что бы косточки персика проросли. + повешу светодиодную лампу.


20 фев 2022 20:59
Профиль
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 мар 2011 14:36
Сообщения: 10612
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Обрезка, формировка, уход
Здравствуйте!
Для проращивания косточек персика подойдет температура + 20 С. Выше не нужно греть, может выйти отрицательный эффект.
А вот свет после всходов - лучше дать максимально сильный. :wave:


21 фев 2022 14:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB