Засуха.
Из разговора с сотрудником водоканала: "...что-то у Вас много воды потреблено?!
-Да вот пришлось поливать.
- Тю, странные люди, вот чего ещё не было, виноград поливать...
Засухой считается длительный и существенный недостаток воды в почве и атмосфере. Это природное явление приводит сначала к гибели урожая, а в более тяжёлых ситуациях к гибели всего растения. Устойчивость против засухи генетически закреплённый признак. Менее всего от этого явления страдают сорта азиатской эколого-географической группы, в средней степени европейской и в большей степени сорта и подвои американской группы. Сильнее страдают виноградники молодого возраста или с большой нагрузкой урожаем. Чаще это природное явление оказывает влияние на посадки расположенные на склонах или песчаных / каменистых почвах.
Зимняя засуха - наступает из-за вымораживания влаги из почвы. Сухая земля промерзает быстро и до критически-низких температур. Корни винограда гибнут при понижении температуры до -5 С. Кроме того, из-за деформации почвы, происходит обрыв корней. Такие кусты долго не пробуждаются весной, у них не идёт пасока, а едва распустившиеся листочки внезапно засыхают.
Такие кусты подлежат раскорчёвке.
Меры борьбы: прежде всего - тщательный подзимний полив, зимнее укрытие кустов почвенным валиком, укрытие почвы в приствольном круге толстым слоем мульчи, и при необходимости полив во время оттепелей.

Весенняя засуха - засуха во время начала роста и развития. Особенно сильно могут пострадать те кусты, которые были обрезаны весной. Через свежие раны обильно уходит драгоценная в такой ситуации пасока и куст подвергается тяжелейшему стрессу. У корнесобственных кустов возможно отсыхание верхних частей зелёных побегов, а у привитых может произойти отторжение привоя.
Меры борьбы: наблюдение за состоянием почвы, своевременный полив или, при отсутствии такой возможности, многократное рыхление или укрытие почвы мульчёй.

Летняя засуха - наиболее опасное и критическое для урожая и жизни куста природное явление.
В середине сезона, когда уже сформирован весь листовой аппарат и завязь, наступает пик потребления виноградным растением воды и растворённых в ней питательных веществ. При дефиците влаги нарушается не только питание, но и в разы ослабевает сопротивление растения перегреву. Гибель растительных белков наступает при температурах около +25 С, и только активное испарение воды, которое приводит к охлаждению зелёных частей растения, позволяет переносить ему очень высокие температуры до +60-65 С во время полуденного зноя. Ещё больше усугубляет ситуацию засухи ветер.

Признаки:

- на фоне высоких температур резко ослабевает рост и развитие побегов, коронки сначала тускнеют, потом становятся вялыми и, в итоге, засыхают, таким образом происходит самочеканка побегов;

- усики быстро деревянеют и начинают засыхать начиная с кончиков, позже отсохшие части могут быть сброшены растением;

- нижние листья массово начинают показывать признаки дефицита калия: пожелтение, начиная с краёв, засохшая кайма и, в тяжёлых случаях, изменение листьев на осеннюю окраску и преждевременный листопад, иногда листья могу утолщаться и закручиваться;

- завязь на ранних сроках развития массово осыпается; в фазе размера с горошину и чуть больше, наблюдается увядание отдельных ягод или групп ягод чаще с нижней части грозди, позже они усыхают; при повреждении засухой ягод в стадии налива на них появляется характерный признак - более тёмное вдавленное пятно в форме ногтя большого пальца руки, выглядит это так, как будто ягода была придавлена умышленно; это пятно сначала тёмно-зелёного цвета, потом слегка коричневеет; при появлении таких признаков необходимо рассмотреть вероятность заражениея фомопсисом или блэк рот, симптомы могут быть похожи. В самом тяжёлом случае, все ягоды или только ягоды освещаемый прямым солнцем, прямо на кисти превращаются в несъедобное подобие изюма.

ягоды повреждённые засухой
 
ягоды повреждённые засухой
ягоды повреждённые засухой
после удаления опробковевшей кожицы видно, что под ней сохраняется абсолютно здоровая мякоть
Меры борьбы: медленный капельный полив или полив в трубы забитые на глубину 45-50 см. Поверхностное орошение не промочит землю глубоко и основным корням не достанется нужного количества воды. Если нет такой возможности, то необходимо уложить под кустами слой мульчи или производить ежедневное мелкое рыхление. Это поможет частично сохранить влагу в почве.
Яндекс.Метрика