Как только молодой побег перерастёт первую проволоку, надо отщипнуть макушку выше подходящей почки. После чего изо всех почек начнут отрастать пасынки. Здесь важно выломать все до единого, за исключением одного, самого верхнего - который к осени превратиться в стрелку (побег для плодоношения).
Заменяя таким образом все рукава поочереди, можно поддерживать куст в молодом и продуктивном состоянии. Надо только обратить внимание, чтобы почки предназначенные для выведения частей куста были направлены правильно.
Нагрузка такой веерной формировки в полном расцвете сил: 4 х 8 = 32 глазка и 32 грозди.
Для столового винограда со средней или крупной гроздью это 30 - 40 кг.
Для суперкрупноплодных сортов с гроздью выше 1,5 кг надо оставлять не по 1 грозди на побег, а на 4-х рукавах оставить не более 40 кг. нагрузки или не более 10 кг. на рукав. Например сорт Деметра с потенциальным весом грозди 2,5 кг позволяет оставить на рукаве 10/2,5 = 4 грозди, то есть 4 соцветия на 8 побегов.
Большее количество одному корню винограда, как бы за ним хорошо не ухаживали, потянуть сложно.
Но если так сформировать:
а) винные сорта с мелкой гроздью в 300 гр и нагрузкой на побег 2 грозди, всего 600 гр./побег: 32 х 600 = 19 кг.
б) кишмишные сорта с гроздью в 0,5 кг по 1 шт/побег 32х0,5= 16 кг.
Общий урожай получится маловат и может сложиться ситуация недогруза.
Чтобы увеличить габариты куста и соответственно нагрузку, переведём стрелки в плодовые звенья. Делать это надо если: