Виноградарство в Италии.


Италия - он же Пировано 65, Идеал, Мускат Италия, столовый сорт винограда позднего срока созревания. Получен в Италии селекционером Альберто Пировано в 1911 году от скрещивания сортов Бикан и Мускат Гамбургский. Относится к группе сортов бассейна  Чёрного моря. Возделывается во многих странах мира. Листья крупные, тёмно - зелёные, крупнопузырчатые.  Грозди крупные, цилиндроконические, иногда ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные, овальные, светло - зелёного цвета с янтарным оттенком и густым восковым налётом. Кожица толстая, мякоть с хрустиком, сладкая, с невероятным для винограда приятным вкусом - нежным, тонким, с ароматом букета из цитрусов и мускатными тонами. Одно слово - Италия...  От распускания почек до уборки нужно 160 дней и 3200 град. активной температуры.
Сорт устойчив к засухе и оидиуму, но чувствителен к морозам и милдью. Может непродолжительно храниться, пригоден для перевозки.
Немного истории.
    Италия - колыбель виноградарства и виноделия. Можно сказать, что Италия страна гор и холмов.  Климат средиземноморский - умеренно тёплый. Практически вся территория страны подходит для культуры винограда.  Археологические находки говорят о том, что здесь ещё около 3 тысяч лет тому назад этрусски возделывали лозу и делали вино.
Для всех последующих цивилизаций заселявших эту территорию, сушёный виноград и вино были и остаются в наше время стратегическими товарами для торговли с другими государствами.
Почвы и климат тут настолько благодатны, что итальянские виноградники миновали многие беды, которые наносили большой ущерб в соседних Франции, Испании, Австрии.
Виноградарство неукрывное. Возделывается более 250 сортов винограда, но только около 30 столового назначения. Основные - это знаменитые Италия, Кардинал, Реджина, Альфонс Лавале. Хочу заметить, что этот не большой ассортимент  оправдан великолепным качеством этих сортов, каждый из которых можно назвать шедевром. Моё сердце просто принадлежит сорту Италия.
Культура винограда.
    В стране около 1,9 тысяч виноградарских хозяйств. Большинство из них занимаются выращиванием технических сортов винограда.
Применяют разные, в зависимости от конкретных условий, формировки - кустовые, альборелло (малая чашевидная головчатая), кордонные на штамбах, альберата - культура на деревьях, перголы разного типа. Виноград не укрывают на зиму. Частично виноградники орошаются.В стране возделывается более 250 сортов винограда. Столовые сорта занимают 1/15 часть общей площади под виноградниками. В Италии производится множество видов алкогольной продукции из винограда самого высокого качества.  
Если Вы хотите дополнить, исправить или разместить статьи на эти темы - пожалуйста пишите на форум или автору
Яндекс.Метрика