Активная температура.
    Активная температура -важный биологический параметр, характеризующий любую сельхозкультуру. Это минимальная температура, при которой начинается вегетация конкретного вида растений. Зная этот важный параметр, можно примерно определить будет расти тот или иной вид в данной местности, и как повлияет микроклимат участка на её рост и развитие.

  Пробуждение виноградного куста после зимы начинается при температуре почвы в зоне корней не ниже 8-10 градусов. Стадия полного зимнего покоя наступает при снижении температуры до 10-12 градусов. Эти значения практически одинаковы для всех сортов.
 
Но в период вегетации разным сортам нужно разное количество тепла. Для этой характеристики есть понятие - сумма активных температур. Её высчитывают так - начиная с даты, когда среднесуточная температура воздуха и почвы установилась выше +10 С, и до даты полного созревания ягод, складываются все среднесуточные температуры, не ниже этого значения - +10 С. Сумма активных температур, необходимых для вызревания урожая, существенно отличается по сортам.
У очень ранних сортов это - 2100 - 2500 С, у ранних - 2500 - 2900 С, у среднеспелых - 2900-3300,   поздних - 3300-3700 С, очень поздних - более 3700 С. Кроме того, выделены ещё группы сортов по морозостойкости (способности переносить зимние морозы) - очень слабой - -12 - -18 С,  слабой - -19 - -20 С, средней - -20 - 21 С, повышенной - -21 - -22 С и высокой - ниже - 22 С.
Имея такие сведения по сорту, можно установить - подойдёт он для выращивания на  конкретной территории  или нет.
Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при  +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
Оптимальное значение дневных температур  для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.
Сумму активных температур можно повысить посадив куст у стены, обращённой на юг, на южном склоне, обложив почву под кустом светлым, теплоотражающим материалом, применив укрытие полимерными плёнками,  посадив куст в культивационное сооружение и другими методами.  
 
Яндекс.Метрика