Гибриды прямые производители.
    Гибриды прямые производители - группа сортов винограда созданная человеком.

    Главная их особенность - в качестве родительских пар подбирались дикие
американские виды винограда с одной стороны, и европейские культурные сорта с другой.

     Главной задачей таких скрещиваний было получить формы устойчивые против филлоксеры (было это во времена когда это мерзкое существо практически уничтожило все корнесобственные виноградники в Европе). Причём селекционеры очень надеялись что гибриды прямые производители смогут свободно расти в корнесобственной культуре и будут производить виноград такой же высококачественный, как и старинные знаменитые французские сорта.

    В итоге их появилась целая серия, наибольшее распространение из них получили:

Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, Райондор),
Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска).

    Зейбель 1 (Корница) - получен во Франции из семян гибрида Vitis rupestris x Vitis lincecumii, оплодотворённого пыльцой Vitis vinifera. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди средние, коничекие, крылатые, неплотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Кожица тонкая, прочная, с густым восковым налётом. Мякоть нежная, сочная, слабоокрашенная. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Относительно устойчив к сорозам, непереносит засуху. Сорт устойчив против милдью и оидиума, слабоустойчив против филлоксеры. Пригоден для производства столовых вин среднего качества.

   Зейбель 1000 - сложный гибрид, получен во Франции. Родительские формы:
межвидовой гибрид Rupestris x Lincecumii и Aramon x Rupestris ganzin №1. До 60-х годов прошлого века встречался в посадках на Украине и Молдавии. Грозди крупные, цилиндрические, плотные. Ягоды средние, округлые, чёрные. Мякоть сочная. Сок слабоокрашенный. Кусты сильнорослые. Усточив против милдью, против филлоксеры нет. Пригоден для производства сухих столовых вин невысокого качества.

    Бако 1 (Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ)
- сильнорослый и урожайный сорт. Листва очень декоративная, поэтому сорт широко применяется в озеленении.
    Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.

    Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).

    Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством - жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.

    Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные - двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.

Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):

  
Сейв Виллар 12-309 - гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях. 

   
Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) - один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная.  Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.

    Сейв Вилар 18-375 - получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы.
Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.

   
Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) - столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.

   
Сейв Виллар 20-366 (Пьеррель 20 - 366) - столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.

 
  Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) - столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.

   
Сейв Виллар 23-657 - технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.

    Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность - чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!

    В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.

    Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.
   
    Что может получится в результате такого эволюционного процесса наука пока не знает...

Яндекс.Метрика