Гибриды прямые производители относительно устойчивы к морозам, милдью, филлоксере, поэтому малотребовательны к уходу. Но в неблагоприятные годы плохо растут и дают незначительный урожай.
Из-за своих американских корней поражаются не только корневой, но и листовой формой филлоксеры. Листовая форма, как известно, опасна тем, что может распространяться по воздуху на большие расстояния (до 5 км).
Вина из урожая данной группы сортов содержат большое количество красящих веществ. Они обладают очень низким качеством - жидкие, с посторонним горьким привкусом, без аромата и букета, слизистые. В них много метанола (ядовитый древесный спирт) и ядовитых дигликозидов. Добиться у них сносного вкуса можно только добавив специальные химические реагенты.
Научные учереждения всего мира обладают большим фондом гибридов прямых производителей. Среди них есть очень сложные - двойные, тройные и гибриды более высоких порядков, возвратные, комплексные. Но только некоторые из них обладают широким набором положительных свойств и дают урожай, приемлемый для производства вина.
Например, серия гибридов Сейв Вилар (автор селекционер Сейв Виллар, Франция):
Сейв Виллар 12-309 - гибрид прямой производитель, обладает комплексной устойчивостью против болезней, филлоксеры и мороза. Грозди средние, Цилинроконические, среднеплотные. Ягоды удлинённо-овальные, светло-розовые с загаром. Вкус посредственный, используется в селекционных целях.
Сейв Виллар 12-375 (Виллар Блан) - один из лучших белых гибридов прямых производителей. Получен во Франции скрещиванием гибрида Зейбель 6468 и Vitis berlandieri. Грозди крупные, цилиндроконические, среднеплотные. Ягоды средние, овальные, желтовато-зелёные. Кожица плотная, мякоть среднеплотная. Устойчив против против милдью и листовой филлоксеры. Даёт белое столовое вино хорошего качества.
Сейв Вилар 18-375 - получен от скрещивания Сейв Виллар 12-375 х Зейбель 7053.
Во Франции наиболее распространённый из сортов этой группы. Грозди средние, цилиндрические, вытянутые. Ягоды средние, округлые или овальные, тёмно-синие. Кожица плотная. Мякоть сочная с травянистым привкусом. Сильнорослыйи урожайный.
Сорт практически не поржается милдью, высокоустойчив против листовой филлоксеры.
Сейв Виллар 20-365 (Датье де Сен Валье) - столовый сорт позднего срока созревания. Грозди крупные, ягоды крупные, яйцевидные, белые. Кожица и мякоть плотные. Сорт относительно устойчив против милдью и морозоустойчив.
Сейв Виллар 20-366
(Пьеррель 20 - 366) - столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды крупные, яйцевидные, белые, иногда с заострённым концом. Кожица прочная. Мякоть мясистая. В полной степени зрелости имеется слабый аромат. Сорт урожайный, передаёт положительные свойства потомству в скрещиваниях.
Сейв Виллар 20-473 (Мускат де Сен Вале) - столовый виноград раннего периода созревания. Грозди средние и крупные. Ягоды крупные, овально-яйцевидные, желтовато-белые с явным мускатом. Мякоть среднеплотная. Сорт более устойчив к милдью и филлоксере, чем некоторые гибриды прямые производители.
Сейв Виллар 23-657 - технический сорт винограда позднего срока созревания. Грозди крупные, узкоцилиндрические, плотные. Ягоды тёмно-синие, округлые, средние. Кожица плотная. Мякоть сочная. Устойчивость к милдью и филлоксере средняя, к оидиуму низкая.
Как мне показалось, в линейке гибридов Сейв Виллар просматривается некоторая закономерность - чем дальше в предках американские виды, тем лучше потребительские качества ягод. И напрашивается вопрос, что если всё это время, пока производилась сложная и многоступенчатая гибридизация европейского винограда с разными формами гибридов прямых производителей и американскими видами, посвятить многоразовому посеву и отбору на инфекционном фоне на устойчивость сорта Витис Винифера?
Удалось бы получить устойчивые сорта без отдалённой гибридизации, а только методом отбора?!
В настоящее время гибриды прямые производители не используются в промышленных насаждениях. В ряде стран сажать их запрещено. В нашей стране имеются в коллекциях научных учреждений и у отдельных любителей.
Кроме того, в ряде европейских стран, где в середине прошлого века в качестве подвоев использовались американские виды винограда и гибриды прямые производители, произошло одичание этих форм и спонтанная гибридизация с Vitis vinifera и друг с другом. Огромные пространства вдоль дорог, неудобья, овраги, побережья водоёмов сплошь заселены такими формами. Они активно приспосабливаются к жизни в Европе, агрессивно захватывают новые территории, свободно скрещиваются друг с другом. Ягоды поедаются животными и птицами и разносятся на всё более дальние расстояния. Каждое растение в таких зарослях это специфический гибрид, не похожий на другие. Испанские учёные обнаружили в таких зарослях виды близкие к В. Рипариа, В. Рупестрис, В. Берландиери, В. labrusca , а также мультигибриды Vitis aestivalis x berlandieri x cinerea x labrusca x riparia x rupestris x vinifera. Натурализовавшиеся в Европе американские гибриды распространяют вместе с собой филлоксеру, которая расселяется и губит дикие аборигенные виды Vitis vinifera.
Что может получится в результате такого эволюционного процесса
наука пока не знает...