Как обнаружить филлоксеру?
Как известно, филлоксера может паразитировать как на листьях, так и на корнях виноградного растения. Подробно о жизненном цикле вредителя можно почитать тут.
Обнаружить специфические галлы на листьях достаточно просто – это характерные шарообразные бородавчатые новообразования. Если на кусте присутствует листовая форма, то и корневая форма есть точно. В этом случае виноградарю остаётся только или пробовать бороться с вредителем, или уничтожить заражённые кусты.
первичное заражение филлоксерой
вздутия на нижней стороне листа
самка основательница проколола лист сверху - галлы снизу
повторное заселение - личинки последующих поколений делают проколы снизу листа - галлы сверху
Но обе формы вредителя встречаются не на всех сортах винограда. На европейских сортах эта тля развивается, минуя стадию листовой формы, без выхода на поверхность, по, так называемому, неполному жизненному циклу. Именно поэтому, с приходом филлоксеры в Европу, учёные и виноградари долго не могли понять причину гибели насаждений и обнаружить виновника. А филлоксера, тем временем, стремительно расселялась, передвигаясь в толще почвы. 

Внешне очаг заражения на винограднике сначала выглядит слегка угнетённым. Это может быть единичный заражённый куст, или группа саженцев полученных из заражённого питомника, или целый массив, если он был заложен заражёнными растениями. Позже вредитель начнёт распространяться во все стороны от первично-заражённого растения, и поэтому очаг будет иметь очертание окружности или овала с длинной стороной вдоль ряда.
Из-за медленной гибели корневой системы кусты понемногу замедляют рост, у них мельчают листья, снижается плодоношение. Внешне куст или участок виноградника поначалу просто выглядит слегка угнетённым. Причём интенсивность отрицательных проявлений может отличаться у разных сортов винограда, у кустов разного возраста, и у кустов более сильных или слабых. Такие же симптомы можно наблюдать в периоды сильной засухи, или при остром дефиците элементов питания. Аналогично выглядят лозы заселённые паразитическими грибами – например опёнком, нематодами или если под кустом проложили ходы землеройные животные – слепыши, суслики, кроты и прочие.

Важно при появлении первых подобных признаков попытаться установить их причину.

Чтобы узнать филлоксера это или нет, нужно откопать несколько поверхностных корней у подозрительных лоз и осмотреть их. Чем больше образцов вы возьмёте, тем достовернее будут результаты осмотра.
Но встретиться с врагом лицом к лицу оказывается не так просто.
В первые годы после заражения часто не удаётся, при таких контрольных выкопках, обнаружить никаких признаков заболевания. Иногда только на третий, или даже на пятый год таких проб у подозрительных кустов виноградарь, наконец, обнаруживает вредителя. То есть повторять такие осмотры на сомнительных участках, придётся ежегодно в течение нескольких лет.

Самое удачное время для такого контрольного откапывания корней - вторая половина лета. Зимой большая часть насекомых погибает. Остаются в живых только личинки первого возраста. С наступлением весны они начинают питаться, претерпевают метаморфоз и только потом приступают к размножению. К концу июля – началу августа количество вредителя на корнях винограда становится максимальным – в это время его легче обнаружить.

Проще обнаружить вредоносное насекомое на участках находящихся на границе очага поражения. Тли активно переселяются и размножаются на ещё здоровых растениях.

Филлоксера может заселять корни, начиная от поверхностных и до корней расположенных на глубине 1,2 м. Наибольшее скопление вредителя, чаще всего, можно обнаружить на глубине около 30 см. Выбирать для осмотра нужно выбирать живые корни, отмершие участки вредитель покидает, обнаружить его не получится.

Во взятом образце должны оказаться как основные корни, так и придаточные, с сохранением почвы на корнях. Над ровной светлой поверхностью аккуратно стряхивают почву с корней. При осмотре желательно использовать острый предмет – тонкий нож или скальпель. С его помощью можно разделить комочки почвы и исследовать содержимое трещин коры корня.

                                               Что ищем?
На тонких корешках часто можно увидеть мелкие вздутия.

На  толстых корнях иногда можно увидеть скопление тлей в виде жёлтых пятен (тут надо вооружиться лупой), ещё насекомые могут прятаться в трещинах коры корня или находится в комочках почвы. Иногда удаётся обнаружить самих тлей, а иногда только оставленные ими поражения ткани корня – специфические вздутия. Это образования округлой формы, размером от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, располагаются чаще всего на средних по толщине корнях. Кончики корней зараженных филлоксерой булавовидные или в форме крючков. Узелки могут быть белыми или желтыми, в дальнейшем они потемнеют. После отмирания корня, они тоже гибнут и распадаются, и становятся неразличимыми. Сами корни выглядят засохшими и трухлявыми, с губчатой корой, и они крошатся.
 
Нужно иметь в виду, что подобные новообразования могут появиться в результате заражения нематодами. Но в этом случае опухоли выглядят немного иначе. При поражении филлоксерой опухоли образуются снаружи корня – с противоположной стороны от прокола насекомым, а при заселении нематодами опухоли нанизаны как бусы на ось корня.
Яндекс.Метрика