Филлоксера.
повторное заселение листьев - листовые тли прокалывают лист снизу, галлы на верхней стороне листа
обратная сторона листа - первичное заражение весной -
самка основательница прокалывает лист сверху - галлы отрастают на нижнюю сторону
   Филлоксера - тля винограда - специфический вредитель виноградного растения.
Самый опасный, особенно для европейских сортов винограда, у которого нет против неё ни иммунитета ни механизмов устойчивости.
Из-за филлоксеры погибли миллионы квадратных километров плантаций по всему миру. И только во второй половине девятнадцатого века была выявлена причина этого бедствия - корневая форма филлоксеры.
    Особенность вредителя - в течение жизни насекомое неоднократно изменяет внешний вид и переселяется с подземных частей куста на листья и обратно.
    Родина насекомого - Северная америка - район Аллеганских  гор и долина реки Миссисипи. Там этот вредоносный вид эволюционировал одновременно со своим единственным хозяином - виноградом американским, который в этом процессе приобрёл генетическую устойчивость против вредителя. А все остальные виды винограда гибнут через  2 - 3 года после заселения вредителем. Впервые насекомое было обнаружено и описано в Лондоне в 1863 году, в оранжерее, где выращивались саженцы винограда привезённые с Американского континента. И, тем не менее, так или иначе заражению подверглись все регионы выращивания винограда.

Итак - попробуем написать биографию вредителя.
Вредитель имеет очень сложный цикл развития - первый - это полный цикл - характерен для сортов американской группы.

Этот жизненный цикл филлоксеры начинается весной в апреле- мае.

Из зимнего яйца появляется личинка - будущая самка.

Зимнее яйцо филлоксеры имеет овальную форму с притупленными концами и трёхслойной оболочкой. Длина его 0,3 мм, ширина 0,14 мм. Отложено оно бывает под кору штамба или рукавов.

Личинка, отродившаяся из яйца, переползает на лист, прокалывает его хоботком и присасывается. Помимо того, что она поедает клеточный сок, одновременно внутрь листа впрыскивает слюну содержащую вещества нарушающие правильное деление клеток. В результате образуется галл - кувшинообразная полая опухоль, внутрь которой и прячется личинка. Цвет у таких новообразований сначало жёлто - зелёный, позже становится коричневатым.  Размер может достигать 5 -8 мм. При сильном заражении всё растение сплошь может покрыться такими уродливыми шариками.

Через месяц в каждом галле личинка превратится в
самку листовой формы - зеленовато-жёлтого цвета, длиной 0,8 -1,2 мм, и отложит 600 - 1000 яиц. Через 4 - 5 дней всё это несметное воинство из новых личинок выползет из материнского галла и расползётся по растению в поисках нового места для прикрепления и создания галлов. Таким образом за лето может отродиться 5 - 9 поколений листовой формы вредителя.  Правда, численность яиц в каждой последующей кладке снижается. 

Начиная со второго поколения у части личинок появляются отдельные особи которые могут существовать под землёй -
корневая форма филлоксеры. Эти особи спускаются по штамбу вниз на корни - и история повторяется. Точно также вредитель формирует галлы, только уже на корнях винограда. 
Длина такого насекомого 1 - 1,2 мм, его личинки - 0,3 - 0,4 мм. У самки длинный, более мощный чем у листовой формы, хоботок, тело покрыто бородавками.

Внедряется насекомое в корень. С противоположной стороны от прокола, благодаря работе ферментов слюны, формируется опухоль. Уже через сутки её можно заметить под увеличительным стеклом, а через 7 - 10 дней она достигает максимального размера. На этом этапе в развитии болезни  большую начинает играть иммунитет растения - у устойчивых сортов опухоль не превышает в размере 5 мм и она просто засыхает, у неустойчивых размеры её могут достигать 10 мм в диаметре. После разрастания опухоли до такого размера корешок отмирает, сама опухоль трескается и через раны внутрь растения проникают всевозможные патогены, которые и довершают чёрное дело филлоксеры. 

Тем временем каждая, самка корневой формы усердно продолжает откладывать яйца по 80 - 120 штук, из каждого через 5 -10 дней отродятся
корневые личинки и переберутся на новые корни. На подземной части за сезон отрождается  5 - 6 поколений.  Численность вредителя возрастает с большой скоростью и надо помнить, что одновременно с корневой формой листовая пожирает надземную часть. 

В конце лета часть личинок превращается не в самок, а в другую форму -
нимфу (личинка с крыльями). Крылатые формы откладывают на кору штамба два вида яиц - мелкие - из них выведутся самцы, и крупные - из них выведутся самки.

Самки и самцы - имеют крылья, они очень мелкие 0,25 -0,4 мм, это
половая форма филлоксеры, после спаривания самки откладывают зимнее яйцо.  Яйцо устойчиво к морозам - до -14 С. Личинки первого возраста зимуют в почве, и с потеплением продолжают размножение и питание, а из яиц выйдут особи для продолжения надземного цикла развития.   
Второй вариант - неполный цикл развития - так филлоксера приспособилась паразитировать на европейских сортах винограда. Развитие личинок начинается сразу на корнях, минуя листовую форму. Самка откладывает 40 - 100 яиц, из них через 8 -12 дней отрождаются личинки. Эти личинки способны передвигаться под землёй от куста к кусту, заражая всё большее количество растений на винограднике. Через месяц они превращаются в самок и снова откладывают яйца. Цикл повторяется для 5 - 7 поколений вредителя. С понижением температуры до + 7 С вредитель прекращает питаться. Позже большая часть особей погибает, перезимовывают только личинки первого поколения. Они и продолжат питание и размножение в будущем году. То что отсутствует листовая форма филлоксеры создаёт дополнительные трудности в борьбе с вредителем, в почве достать его трудно.
 
Меры борьбы:
Профилактические - не допускать занесения заражённого материала,  при первых признаках заселения вредителем растения - удалить его с участка.

Агротехнические - затопление водой участка, снятие верхнего слоя почвы с заменой его на песок, глубокая посадка винограда, катаровка - удаление поверхностных корней, внесение минеральных удобрений.

Химический метод - обработка растений с листовой формой инсектицидами 5 раз, начиная с момента распускания почек, с интервалом  15 дней. Пролив почвы растворами инсектицидов (в частности препаратом Актара).

Перевод винограда на привитую культуру на филлоксероустойчивые подвои. В этом случае вредитель никуда не исчезает, просто перестаёт наносить ощутимый вред.

Посадка виноградника на песчаные или другие лёгкие почвы, или на оборот глинистые и тяжёлые  - не позволит вредителю нормально развиваться и передвигаться.
Яндекс.Метрика